Мы не одни

Анатолий Дудник
"Киев" находился на боевой службе в Средиземном море. Несколько месяцев прошло как отряд кораблей  вышёл из Североморска. По плану отрабатывался эпизод нашего взаимодействия с морской авиацией. Приходит к нам в боевой информационный центр незнакомый мне невысокий худощавый светловолосый подполковник с голубыми просветами на погонах. Я его однажды  встретил в одном из коридоров корабля. Запросил он в командном посту связи необходимую ему частоту, связисты быстро отработали.

Из динамика, вдруг, прорвались  живые громкие обрывистые звуки, шумы и незнакомый, но бодрый голос. Завладевший нашим вниманием подполковник, короткими малопонятными фразами обменялся с лётчиком, из-за плеча радиометриста окинул взглядом экран радиолокационной станции, склонился над картой, снова что-тобуркнул в эфир и через совсем небольшое время над кораблями ордера низко-низко прошла пара Ил-38-ых - шум винтов  противолодочных самолётов  было слышно глубоко под палубой крейсера.

Сигнальщики, судя по голосу, были взбудоражены. Восторг их докладов передался присутствующим в боевом информационном центре. Несколько  подвахтенных матросов и старшин поддались любопытству и эмоциям и побежали на полётную палубу посмотреть своими глазами на пролетающие самолёты с красными звёздами.

А в финале, довольный, наведенец, на втором заходе пары, попросил пилотов покачать крыльями. И те покачали, что после очередного доклада сигнальщиков привело нас в неописуемый восторг. Экипаж это яркое событие обсуждал ещё пару дней. Приятно и радостно было осознавать, что мы в средиземке не одни и, если надо, то большая авиация поддержит нас и в далёких  водах. У меня же был товарищ, который служил в противолодочном полку в Авиагородке на окраине Североморска. Думал: "Вернусь - спрошу под рюмку, не ты ли, Виктор, над нами летал?!" Прошла четверть века до сих пор не спросил. Да и куда теперь спешить? Верно?!

С Днём морской авиации, друзья!
(Фото из Интернета)