1926 г. Фотография Однокозовых

Владимир Пузиков
В июле следующего года исполняется 70 лет, как были организованы первые партизанские отряды на Ставрополье для борьбы с фашистскими захватчиками.

8 июля 1942 года бюро районного комитета ВКП(б) приняло решение о создании Благодарненского партизанского отряда.

Председатель Красноключевского колхоза «Красное знамя» Никита Петрович Переверзев присутствовал на этом заседании бюро и оставил нам свои воспоминания: 

«…В начале июля 1942 года состоялось бюро райкома партии, на которое были приглашены многие руководители района. Присутствовал и я. Вел бюро наш первый секретарь райкома Алексей Григорьевич Однокозов. Он объявил о создании партизанского отряда. Одновременно была поставлена задача вести эвакуацию народного имущества.
 
С Однокозовым мы встречались часто. Это был среднего роста, крепкого телосложения человек, с удивительными глазами, которые как бы заглядывали внутрь тебя, в самую душу.

Под этим взглядом нужно было говорить только правду. Очень требовательным, но справедливым был наш секретарь, часто спрашивал совета, прислушивался к мнению опытных председателей колхозов».

Во второй половине июля – августе, партизанский отряд, получивший название «Максим», партийные, советские и хозяйственные органы укомплектовали личным составом, экипировали, обеспечили продовольствием и фуражом, отправили в Ачикулак, затем – в Кизлярский район.

О дальнейшем боевом пути партизан-благодарненцев можно прочитать в сборнике «Уходили в поход партизаны…» на моей странице в интернете: www.proza.ru/avtor/vladpuzikov

***

В розыске материалов мне помогали десятки людей, кто не равнодушен к истории нашего района, к судьбам участников партизанского отряда «Максим».

За неоценимую помощь мои слова благодарности:

Гринько (Бугаевой) Нине Деомидовне – партизанке Кумской группы и Гринько Анатолию Федоровичу – редактору районной газеты за воспоминания, фотографии и книги о партизанском движении;

Преподавателям Благодарненского агролицея Ахрамеевой Тамаре Васильевне и Валешней Любови Александровне за «Воспоминания» Михаила Ивановича Мартынова;

Марине Николаевне Мартыновой за фотографии М.И. Мартынова и его семьи;
Татьяне Ивановне Потаенко и ее маме за фотографии партизан и биографию Марии Андреевны Оболенской;

Начальнику штаба станичного казачьего общества Шведову Виктору Анатольевичу за фотографии и «Воспоминания» его деда Е.Е. Нестеренко;

Редактору районной газеты «Благодарненские вести» Геннадию Викторовичу Садилову и заведующему сельскохозяйственным отделом Александру Николаевичу Жданову за архивные документы редакции;

Фотокорреспондентам районной газеты Е. Иванову и Н. Николаевой за фотоснимки ветеранов;

Виталию Захаровичу и Любови Яковлевне Яблонским за фотографии и рассказы о жизни командира Кумской партизанской группы З.П. Яблонского;

Иноземцевой Галине Семеновне за фотографии и документы отца – партизана Семена Марковича Гостюнина;

Рязанцеву Ивану Ивановичу за воспоминания о подвиге партизан Михаила Коробко, Федора Гриценко, Шуры Бледных и периоде оккупации села Благодарного;

Ефановой Анастасии Васильевне за воспоминания и фотографию партизана Бурлацкого района Ефанова Григория Ипатовича;

Работникам Благодарненского райвоенкомата Пахомову Дмитрию Юрьевичу и Рыбалко Татьяне Николаевне за возможность ознакомления с личными делами офицеров-партизан.

Особо отмечу Сидорова Николая Ивановича, который любезно и бескорыстно предоставил фотографии из своего личного архива, несомненно, имеющие сегодня историческую ценность.

***
   
Времени прошло немало, почти все бывшие партизаны ушли из жизни, но их подвиги сохраняют архивы, музеи, родные и близкие. Еще попадаются неожиданно редкие находки.

11 июля 2011 года получил письмо от Татьяны Главацкой из Ставрополя.

Она сообщила: «…Уважаемый Владимир! С большим интересом перечитала ваши рассказы о партизанском движении. Я много раз в поисковике вбивала: «Однокозов Алексей, партизаны». И вот только сегодня поисковик вывел меня на вашу публицистику.
 
Занимаясь изучением истории своей семьи, я выяснила, что моя родственница – Александрова Таисия Ивановна была замужем за Алексеем Однокозовым.

В семейном альбоме сохранилась фотография Алексея и Таисии Однокозовых. На фото они молодые в 1926 году».

Известно, что Однокозов Алексей Григорьевич родился в 1903 году в селе Архангельском в семье рабочего-мирошника. До 1918 года учился в сельской школе и работал с отцом на мельнице.

В 1918 году вступил в партизанский отряд Кучуры в станице Советской. С 1920 по 1926 годы судьба Однокозова тесно связана с комсомолом. Сначала он работал секретарем райкома комсомола в Прикумском, затем в Воронцово-Александровском районах.

О его супруге Т. Главацкая рассказала следующее: «…Я живу в г. Ставрополе. Моя девичья фамилия Александрова. Таисия мне приходится двоюродной тетей.

Отец Таисии – Александров Иван Никонорович родился в г. Кизляре в 1886 году, с 1909 года служил почтово-телеграфным чиновником в г. Кисловодске. Работал там он и с 1917 по 1922 годы.

Иван Никонорович и мой дед – Андрей Никонорович родные братья.

В конце 50-х годов Т.И. Однокозова приезжала к нам в гости, ей сказали: «В краевом музее открыли стенд посвященный героям-партизанам. Там есть наш Лёня Однокозов». Вся родня посетила музей».

***

В партизанском отряде «Максим» состояло более ста человек. Собрать анкетные данные и составить биографии удалось только на двадцать партизан.

Полагаю, с наступлением нового учебного года в поисковой работе могут активно поучаствовать активисты школьных музеев.

Можно назвать некоторые адреса и тематику поиска.

Ничего не известно о командире отряда «Максим» Василии Трофимовиче Жерлицине и комиссаре – Василии Ивановиче Ермакове. В 60-е годы В.Т. Жерлицин проживал в селе Александровском.

В селе Елизаветинском после оккупации председателем сельисполкома работала партизанка Коваленко Прасковья Павловна, в 1949 году ее избирали председателем колхоза имени Ленина. После укрупнения колхозов, она вернулась на прежнюю работу.

До оккупации и позднее председателем колхоза «Первое Мая» работал участник гражданской войны, один из первых комсомольцев села Александрии Лукин Тимофей Михайлович.

С 1943 по 1956 годы Каменно-Балковский мясосовхоз возглавлял Михаил Иванович Мартынов. В партизанском отряде он занимал должность начальника штаба, написал воспоминания, но о его жизненном пути до войны почти ничего не известно.

Разведчица Коваленко Татьяна Антоновна в 50-е годы вышла замуж за бывшего военного комиссара района, партизана Якова Недоленко. Проживали они в поселке Ставропольском.

Бывший подрывник Ковязин Михаил Петрович работал в колхозе «Красная Звезда».

Партизан Макаров Иван Яковлевич до оккупации работал председателем Красноключевского колхоза «Красноармеец», после войны и до середины 1947 года – председателем колхоза имени Ленина.

В составе партизанского отряда Бурлацкого района воевали с фашистами директор Сотниковской школы Чалый Трофим Андреевич с сыновьями Иваном и Михаилом, секретарь райкома партии Ефанов Григорий Ипатович.

Все, кто может помочь в составлении боевого пути отряда «Максим» и биографий партизан, направляйте свои письма в адрес редакции газеты "Благодарненские вести".


             16 июля 2011 г.                В. Пузиков