Волшебный лес. Часть вторая. Прогулка

Конкурс -Сказка За Сказкой
Анна Снежина 2
http://www.proza.ru/2011/07/16/1305

  Как-то раз,  когда наигравшись и набегавшись, зверята лежали на солнечной полянке, смотрели в небо на проплывающие облака и немножко скучали, ежонку Пушистику при¬шла в голову идея. Он вскочил на лапки и предложил:
 - Друзья-Пушистики, а давайте сходим, проведаем Волчонка в соседнем лесу? Помните, он к нам забегал, когда тётушка Зайчиха нас всех неожиданно собрала? У него тогда ещё такое странное имя было — Отстань — Не мешай! Узнаем, как он сейчас поживает. Мо¬жет, ему там одному скучно, так позовём с нами играть.
Медвежонок лениво поднялся и пробасил:
- Не, я, пожалуй, домой пойду. Что-то я проголодался. Мама обещала пирог с малиной приготовить, а папа мёду принести с пасеки. Я в другой раз пойду, наверное. Всем пока! - И Мишутка, смешно косолапя, поспешил домой, заранее облизываясь, в предвкушении сладкого пирога и мёда.
Лисичка немного подумала и тоже отказалась. «Не хочу, - сказала она, - идти в соседний лес. Мама говорила, что он очень неприветливый и неприбранный. Там у них валежника много, бурелома. Ещё шёрстку испачкаю, или колючек на хвостик нацепляю». И она, лю¬бовно оглядев свою шёрстку и распушив красивый хвостик, тоже поспешила домой. Зай¬чонок вспомнил, что пообещал маме полить капусту и ускакал следом за Лисичкой.
На полянке остались только Ежонок и сестрички-Белочки.
- Ну что, вы тоже поскачете домой? - поинтересовался Ежонок у них. Сестрички перегля¬нулись и хором ответили: - Нет! Мы с тобой пойдём! И они шустро взбежали по стволу ближайшего дерева.
- Догоняй! - крикнули сверху и, обгоняя, друг дружку, исчезли в листве, перепрыгивая с ветки на ветку, с дерева на дерево. Только их и видели.
- Эй, куда так быстро?! Я же не успею за вами! - растерялся Пушистик, оставшись один на полянке. Вздохнул, и побежал со всех ног в сторону соседнего леса. Выбежав на опушку, увидел сестричек-белочек, ждущих его на краю поля, за которым виднелся лес, где жил Волчонок. Смеясь, и поддразнивая, друг дружку, прячась в траве, а потом, выскакивая неожиданно то сбоку, то впереди Ежонка, расшалившиеся друзья не заметили, как пере¬секли поле и вышли на опушку соседнего леса.  Он встретил их тишиной.
Правду сказала Лисичка. Лес был неухоженный, какой-то печальный. Там и тут валялись сломанные ветки, тропинки еле проглядывали в траве. Словно по ним очень редко ходили. После Волшебного леса, чистого и уютного, этот производил удручающее впечатление. Малыши притихли, и уже не скакали весело и беззаботно, а, загрустив, молча брели по тропинке, оглядываясь в поисках кого-нибудь, кто мог им подсказать, где живёт Волчо¬нок.
Но, как ни странно, никого не было. Они прошли уже достаточно далеко в глубь леса, но им так никто и не встретился. Тогда сестрички забрались на дерево, чтобы сверху посмот¬реть, нет ли кого поблизости. Пока они высматривали, Ежонок забежал за большой куст калины, услышав шорох. Там он увидел старую Ежиху, она несла на спине большой гриб-боровик, согнулась под его тяжестью в три погибели и еле-еле перебирала лапками.
- Бабушка Ежиха, постойте, я вам сейчас помогу! - Ежонок бросился к старушке. - Да¬вайте ваш гриб! Он подставил спинку. Ежиха, уставившись на него подслеповатыми глаз¬ками, замерла от удивления. Но, поняв, что ей предлагают помощь, сняла гриб со спины и наколола его Ежонку на острые молодые иголочки. Вздохнув с облегчением, спросила, глядя на неожиданного помощника: - Ты откуда здесь взялся, сынок? Пушистик не успел ничего ответить, как на них сверху упал другой гриб. Он удивлённо поднял голову и уви¬дел сидящую на толстом суку старую Белку, которая пыталась наколоть на острый сучок гриб для сушки. Но не удержала его и уронила. Кряхтя, она с большим трудом стала спус¬каться, чтобы достать оброненный гриб. Но её опередили сестрички - Белочки. Они так быстро спрыгнули с дерева на землю, подняли и накололи гриб, что Бельчиха глазом не успела моргнуть, как всё было сделано.
- Ребятки, откуда вы взялись, такие прыткие? Спасибо вам, помогли старушкам, - Ежиха с Бельчихой присели на поваленное дерево. - Ох, и тяжело же нам одним тут. Без помощни¬ков.
- Бабушки, а где все? Почему у вас в лесу так всё запущено? Мы тут Волчонка ищем, не знаете, где он живёт? Хотели позвать его, поиграть с нами, – Пушистики присели рядыш¬ком и замерли в ожидании ответа.
- Волчонка? - переспросила Ежиха. - Это не того, что из дома недавно убегал?
- Да-да, того. У него ещё имя такое смешное было. Ненастоящее, каких у детей не бывает, - закивали зверята.
- Да тут он, недалеко живёт. Да только гулять ему некогда, один он помощник у матери остался. Больше молодёжи в лесу у нас-то и нет. Только старики свой век доживают - ма¬ются, - вздохнула Ежиха.
- Верно, говоришь, - поддакнула ей Бельчиха. - Разбежались все, молодые, кто - куда. Кто в цирк уехал работать, кто в зоопарк. Не захотели в родном-то лесу жить. Говорят, ничего тут интересного нет. Вот нынче молодежь, какая. Только о веселье да праздниках думает. Старых родителей не вспоминает.
- Как так? - удивились сестрички- Белочки. - у нас все в лесу вместе, рядышком живут. И бабушки-дедушки, и мамы-папы со своими детками тоже. Нас всех Пушистиками зовут — захихикали они. - Вон, даже Ежонок, и тот Пушистик.
- И что, никто никуда не уезжает? - недоверчиво спросила Ежиха.
- Уезжают, учиться. Потом возвращаются, ведь родному лесу учёные тоже нужны — важ¬но произнёс Ежонок, вспомнив мамины слова.
- Постойте, а вы не из Волшебного леса пришли? – Бельчиха внимательно смотрела на ма¬лышей. – То-то про ваш лес Волчица рассказывала. Мы-то думали, что небылицы плетёт, приукрашивает. И сыночка своего она теперь не иначе как Солнышко да Пушистик зовёт. А он-то, какой услужливый да внимательный стал. Не огрызается, помогает матери. Вот значить, есть такие волшебные места, где все друг - друга любят, да уважают. Повезло, вам, ребятки!
- А нам мама говорила, что волшебство делают сами жители. Если берегут место, где родились и выросли. С уважением относятся к старшим и любовью и нежно¬стью к младшим, -  Белочки вскочили с места. – Бабушки, а давайте мы вам грибов поможем насобирать да на зиму насушить?  - и не дожидаясь ответа, друзья стали собирать грибы, что росли в великом множестве повсюду. Ежонок рвал, а Белочки развешивали их для сушки на веточках дерева. Время пролетело незаметно и на¬ступил вечер.
- Бабушки, вы передайте привет Волчонку и его маме. Мы завтра придём, пораньше. До свидания! - засобирались друзья в обратный путь, попрощавшись со старушка¬ми, в свой Волшебный лес, где жители уважают старость, берегут то, что подарила им природа и очень любят детей, воспитывая в них бережное отношение ко всему, что их окружает.
Долго смотрели им вслед старушки, и каждая думала про себя, что жителям Волшебного леса не грозит незавидная участь одинокой старости и забвения с такими вот детьми. И что, оказывается, не так уж много и надо, чтобы сделать любое место Волшебным.
- Возвращайтесь скорее, Пушистики! И спасибо вам за подаренную частичку Волшебства, - еле слышно произнесла Бельчиха.
- Да-да, - поддакнула ей Ежиха, вытирая украдкой набежавшую слезу, слушая, как затихает вдали весёлый смех счастливых малышей. - Возвращайтесь, наш лес тоже хочет стать Волшебным. Мы будем вас ждать!