Ах ты, Волга-река...

Фаина Завьялова-Гусельникова
 Меня заинтересовала книга. Лежала она себе на полке, никому не мешала и вдруг попалась на глаза. Ага, попалась! Открываю:стихи. Читаю:из-за острова на стрежень...на простор речной волны...выплывают... Почему так по-шпионски? Из-за острова да еще на стрежень... Какой такой стрежень? Беру словарь:стрежень- глубокая часть речного русла с быстрым течением.

Вот- вот, точно по- шпионски. Из-за острова и по быстрому течению на простор речной волны, чтобы быстрее смыться или смыть кого. Ишь ты, на простор - все свободу любят. И кто там такой смелый? Выплывают расписные, гляди ты, расписные... Художники, значит, плывут. Стеньки Разина челны... Значит, он- самый главный художник:расписал челны и выпендривается, крадется из-за угла. Простите, из-за острова.

И с кем он, в какой компании? А...на передней...да обнявшись сидит с княжной! А другие?Так у него свадьба очередная. Понятно. И никаких цветов у невесты? Жадный он! Челны расписал и мысленно дарит ей цветы. Определенно, жадный! Сам веселый и хмельной. А она?Бедная. Очи закрыла, ни жива, ни мертва. Значит, не по любви выходит, извините, выплывает замуж. Молчит. Покорная очень... Подчиняется этому атаману-художнику.

Стенька- то уже нализался вдрызг, пьяница проклятый!
А друзья? Приуныли. Атаман напился, а у них ни капли во рту. Жадный, и все тут! Пригласил людей на свадьбу - нет бы за стол посадить, так катает их по быстрой реке в большой опасности. И петь заставляет. А с чего петь - то, если - ни в одном глазу!Зароптали друзья, мол,на бабу их променял... Случайно ее встретил, лавелас, еще какой!

Баба, видно, горячая попалась, вот и решил Стенька охладить ее в речной воде. Заело его мужское самолюбие, друзей слушает, а о бабе и не думает. Хватает ее физически и за борт... Может, и правильно:баба в лодке - к беде! Сам и набедокурил. А она, как топор, и сгинула... Жаль бабу! Стенька - то и не знал, что она плавать не умеет, думал поплавает - поплавает, освежится перед первой брачной ночью и обратно в лодку прыгнет. Ан нет! 

Что ж ты, горемычная, плавать - то не научилась? Вот и утонула по воле этого казака -художника.
Женщины! Перед тем, как замуж выходить, научитесь плавать, а то найдется какой-нибудь пройдоха ,из-за острова на стрежень вас привезет и кинет в пучину Волги-матушки...

2010