Свет ангела. ч. II Тайник Поликсены

Ольга Шуваева
  Узкая, неровная тропинка обрывисто тянулась вверх, огибая, поросшую мхом и кустарником, Димид-гору. Филлип устроился на небольшом скалистом выступе и посмотрел вниз. Там, у подножья горы, распластался его любимый городок. Только отсюда он казался совсем игрушечным. Филлип частенько приходил сюда, когда у него возникали проблемы со сверстниками или с отцом. Мальчишки считали его слабаком и хлюпиком, потому, что он с детства серьёзно болел и из-за этого несколько отставал в развитии от своих ровесников, всегда был замкнутым и избегал шумных компаний. Девчонки в классе относились к нему более снисходительно, некоторые даже жалели и пытались защитить от нападок одноклассников. Отец дома всё ворчал и злился из-за того, что его сын не способен постоять за себя и что все его считают  неудачником. Только мама всегда понимала мальчика, но у неё и так хватало хлопот на работе и по дому. Поэтому Филипп никогда не жаловался, не желая расстраивать её своими проблемами. Просто уходил в горы со своим верным товарищем – собакой по имени Лиодор. Он часами сидел на вершине горы и свысока поглядывал на то, как суетятся там внизу люди в своих каких-то мелких заботах и делах. И вся жизнь, и все неудачи, и разочарования, все проблемы уже не казались Филиппу такими значительными. Ветер трепал его русые волосы будто играя, наполнял всё тело и душу освежающе-ласковым покоем. Лиодор терпеливо сидел рядом и внюхивался в принесённые ветром запахи, таившие в себе столько загадочного и неизвестного.
  Хотелось бы рассказать о самой Димид-горе. Старые люди говорили, что она очень древняя. Когда-то много веков назад на её месте стояло две горы – абсолютно одинаковых, будто близнецы. В те времена в этом краю господствовало зло. Реки крови лились по земле, брат шёл на брата, люди обезумили от жестокости и насилия. И жила тогда здесь девушка по имени Поликсена – дочь светлого колдуна и его последовательница. Собрала она тех, кто ещё не потерял свою душу, тех, кто ещё мог противостоять власти зла. И заточили они зло в одной из этих гор, и хранили его усердно, что б не могло оно больше властвовать на земле их. А место где схоронили его, названо было тайником Поликсены. Тогда-то и исчезла одна гора-близнец, будто и не было её. Именно в ней и хранилось зло в вечном заточении. Давно прошли те времена. Давно уж не стало на земле и славных хранителей. Осталась лишь эта гора Димид - что означает близнец. Но теперь вся эта история считалась сказкой, выдумкой. И никто уже в неё не верил.
  Филипп просидел в своём укрытии до вечера, наслаждаясь своим одиночеством. Только когда Лиодор начал скулить, напоминая хозяину, что пора возвращаться, мальчик неохотно стал собираться домой. У подножья горы журчал горный родник, разбрасывая на серые камни прохладные брызги воды. Филипп наклонился над ним и погрузил руки в воду. Вдруг что-то блеснуло на самом дне, привлекши внимание ребёнка. Он аккуратно разгрёб камешки и в его ладони оказался небольшой сосуд из тёмного стекла, запечатанный чем-то вроде смолы или сургуча. По всему было видно, что вещица была старинная. Лиодор раздражённо залаял и запрыгал вокруг хозяина. Филипп ласково потрепал мохнатого друга за ухо.
- Ну, перестань. Ты что пузырька никогда не видел? Ну не укусит же он тебя. – Рассмеялся мальчик. – Идём домой, там уже наверно мама волнуется.
Филипп вприпрыжку побежал в сторону домов. Лиодор испуганно озираясь, посеменил следом.
Дома, конечно, пришлось выслушать от отца массу упрёков и нравоучений о том, что не годится двенадцатилетнему мальчишке болтаться одному в горах и тем более допоздна.
- О чём ты думаешь? Как ты живёшь? Мало того, что друзей у тебя нет - ты ещё и с нами не считаешься. – Ворчал он.
  Мама стояла у окна и ничего не говорила. Когда отец вышел из комнаты, она тихонько подошла к Филиппу и, обняв его голову, поцеловала русую макушку. Она часто так делала когда жалела сына и хотела показать что любит его и понимает.
- Есть хочешь? – наконец спросила она.
- Угу. – Ответил Филипп, не поднимая головы.
- Я приготовила плов. Такой как ты любишь. Пойдем, я тебя накормлю, мой воробушек.
Филипп хотел показать маме свою находку, но ужин был таким вкусным, что всё остальное просто вылетело у него из головы. Хорошо подкрепившись после длительной прогулки, Филипп понял вдруг, что мертвецки устал и, поцеловав маму, поскорей направился в свою комнату.  Лиодор всё так же преданно последовал за ним. Через пару минут Филипп уже сладко спал, уткнувшись носом в мягкую подушку от которой шёл тонкий аромат. Мама всегда клала в наволочку высушенные травы и цветы. Она считала, что это улучшает сон и отгоняет злых духов.
  Проснулся Филипп от сквозняка. Его окно оказалось распахнуто настежь и прохладный ветер, размахивая занавесками, врывался в спальню. Ещё была глубокая ночь. Тяжело бежали по небу серые лохматые облака - то, скрывая луну, то, выставляя на показ, будто играя с ней в прятки.  Не зная, почему, но Филипп вдруг потянулся к брюкам, в которых ходил на Димид-гору. Быстро нащупав в кармане свою находку, он машинально достал её и положил под подушку. В углу комнаты вздохнул Лиодор. Филипп затворил окно и нырнул под тёплое одеяло, укрывшись с головой.

  Старый грузовик остановился возле симпатичного новенького домика с большой стеклянной входной дверью. Две пары глаз восхищённо выглянули из кабины. Это была Рита и её приёмная мать Вера. Со стороны водителя открылась дверца, и из машины вывалился коренастый мужчина. Он довольно осмотрел новое владение и крикнул своим спутницам:
- Девчонки, мы дома.
„Девчонки”, не дожидаясь особого приглашения, вылезли из кабины и направились к дому.
- Теперь мы здесь будем жить. Как тебе?  Нравится? – спросила Вера у Риты, с любопытством разглядывающей висящий на двери цветастый веночек с колокольчиком в центре.
- Очень. У меня никогда, никогда не было такого дома. Он просто чудесный. А можно я выберу себе комнату? Я хочу, что б она располагалась под самой крышей.
 Вера с Егором удочерили Риту год назад. После странных событий, во время которых в их жизни появилась эта девочка, и о которых, по общему согласию никогда не упоминалось, Вера с Егором решили начать свою жизнь с нового листа. В новом городе. В новом доме. Это был хороший, уютный дом с молодым садом и огромными клумбами вдоль дорожки. Рите здесь очень понравилось. Она была счастлива.
- Кстати, здесь школа совсем рядом. Я видела её по дороге сюда. Вон там за углом. – Размахивала руками Рита.
- Правда? За углом? – подразнил её Егор.
- Чистая правда, мистер. – Тряхнула Рита белокурыми локонами.
Вещи из грузовика быстро были разобраны и расставлены в доме. К вечеру жилище уже приняло вполне обжитой вид. На новосельном столе стояла ароматная румяная индейка, украшенная зеленью. А рядом не менее румяный и ароматный малиновый пирог. Рита сама его испекла. Это было её первое блюдо, приготовленное собственными руками. Она очень старалась, что б всё получилось как надо. И пирог выдался на славу. Вечер плавно перешёл в ночь. В новом доме погасили свет, и только пара маленьких голубых ночников тускло охраняло сон новых жильцов.

  Рассвет медленно вползал сквозь прикрытые занавески, яркими солнечными лучами, оставляя золотистый след на белом подоконнике. За окном гудели машины и слышались редкие голоса ранних прохожих. Филипп потянулся в постели и открыл глаза. Он перевернулся на бок и посмотрел на часы. „Четверть седьмого – скоро мама придет будить его в школу. Как не хочется. Опять эти насмешки и придирки. Как всё надоело”. Обида горечью наполнила сердце мальчика. Но постепенно она стала перерастать в ненависть и даже в какую-то ярость. „Ну, нет, теперь он не станет смиренно молчать как загнанный ягнёнок. Теперь он постоит за себя. Они все ещё ответят за свои издёвки. Они ещё ответят”. Филипп встал с постели, не дожидаясь прихода мамы. Он быстро натянул брюки и, вдруг наткнулся в кармане на вчерашний найденный флакон. Странно. Ведь он точно помнил, что ночью клал его под подушку. „А, ладно” – подумал Филипп - „Наверное, он случайно упал, а мама подняла и снова положила в карман”. Лиодора в комнате не было. Дверь была приоткрыта, и в спальню доносилось пение мамы. Она всегда пела по утрам, когда готовила завтрак своим мужчинам. Спустя несколько минут Филипп появился на кухне.
- О, ты уже встал, малыш. Доброе утро! Что-то ты сегодня рано. Ну ладно, завтрак почти готов. Умывайся и я тебя жду. – Весело кивнула ему мама.
- Мам, давай я сам дожарю яичницу. А ты посиди. – Предложил Филипп.
Мама с удивлением посмотрела на сына и отстранилась от печки, уступив ему место.
- Возможно, мальчик взрослеет. – Подумала она. – Не буду ему мешать.
Филипп ловко приготовил яичницу - как будто делал это каждый день. Они позавтракали, и Филипп помыл тарелки. Мать сидела, прикрыв рот рукой, и только молча следила за сыном глазами. Лишь когда Филипп, чмокнув её в щёку,  накинул на плечё ранец и направился к двери, мать спохватилась. Она подбежала к нему обняла и, погладив по плечу, тихонько прошептала:
- Ты у меня оказывается совсем уже взрослый. А я и не знала. Береги себя, мой дорогой. Мой мальчик. – Мать стерла слезинку с ресницы и, улыбнувшись, нежно поцеловала сына.

  Когда Филипп зашёл в класс, одноклассники уже были в сборе. Долговязый мальчишка с серьгой в ухе, по имени Антон,  преградил ему путь.
- Ну что, девочка, к учёбе тянемся? Ой, а где же наши бантики?– съязвил он и потянулся, было, как всегда дёрнуть мальчика за волосы.
Филипп, ничего не говоря в ответ, со всей силы сжал руку назойливого сверстника, так что у того затрещали кости. Антон завопил и запрыгал на месте.
- Ты что совсем ополоумел? Чокнутый.
В этот момент в класс вошёл преподаватель. Следом за ним шла Рита. Все заняли свои места и с любопытством посмотрели на новенькую. А она с не меньшим любопытством рассматривала своих новых товарищей. Учитель представил Риту детям и предложил ей занять свободное место. Свободными оказались две парты. Ещё одно место было возле угрюмого худощавого мальчишки. Рите почему-то захотелось сесть именно возле него.
- Здесь не занято? – весело спросила она, прищурив голубые глаза.
Филипп покачал головой, равнодушно глянув на новую соседку.
Уже шёл урок, когда Рита тихонько спросила Филиппа:
- Тебе, наверное, очень одиноко? Я знаю, что такое быть одному. Что такое быть другим.
Филипп ничего не ответил. Хотя, конечно, искорка доверия и соучастия блеснула в его глазах. Но не надолго.
  После уроков Рита снова попыталась заговорить с соседом по парте. Филиппа раздражала её настойчивость. Ещё вчера он, возможно, был бы рад, что с ним общается хоть кто-то, а тем более, такая симпатичная девчонка. Что его проблемами интересуются. Но сегодня - он чувствовал в себе столько силы, столько злости. Ему не нужно не чьё понимание. Ему не нужен никто. Филипп прибавил шаг, надеясь оторваться от одноклассницы. Рита пыталась не отставать. Что-то в этом мальчике привлекло её внимание, что-то в нём было не так. Филипп вдруг резко остановился и нырнул в дыру в заборе. За дощатой преградой послышался весёлый лай. Лиодор, подпрыгивая и виляя хвостом, носился вокруг хозяина.

  На следующий день Рита снова села рядом с Филиппом. Глухие, еле слышные голоса звали её, что-то шептали. Рита знала – они всегда приходили, что бы предупредить. Они называли имя. Это имя было – Филипп. Рита стала присматриваться, прислушиваться к окружающим её звукам. Она слышала, как шептались одноклассники на переменах о странном изменении в поведении Филиппа. „Он стал другим. Он совсем не такой как раньше”. Рита заметила, что как только оказывалась вблизи Филиппа, внутри неё начинал образовываться холодный сгусток, будто ком снега. Он вертелся и колол её изнутри тысячами морозных иголок. И ей необходимо было выяснить - в чём тут дело. Как-то на уроке Рита увидела, что мальчишка засунул руку в карман, будто проверяя наличие чего-то. Снова появился снежный комок. Девочка поморщилась и пристально посмотрела на Филиппа. Рита могла читать мысли других, но пользовалась этим даром очень редко. Сейчас, похоже, был именно тот редкий случай. Она сконцентрировалась. Темнота поглотила её сознание. Неясные бледные образы,  безликие и холодные. Потом где-то вдалеке появился огонь, он быстро приближался - вот сейчас он накроет её. Но огонь вдруг остановился и злобно посмотрел на Риту. От него повеяло невыносимым холодом. Тут же всё исчезло. Рита увидела серые камни. Между кустов можжевельника мохнатая морда собаки. Она ласково и преданно смотрит прямо на неё. Потом её взгляд становится испуганным, и она начинает выть. Вой переходит в шум воды. Это река. Там что-то на дне. Что-то манит. Старинный сосуд. Он блестит на солнце, начинает вертеться как веретено - и уже вокруг него вертятся камни и вода, и Филипп вместе с мохнатой собакой, и всё вокруг. Всё быстрей и быстрей набирая скорость, превращаясь в сильнейший смерч. Опять появляется огонь - холодный, смотрящий прямо в сердце. Рите с трудом удаётся вырваться из оцепенения. По её вискам стекают струйки пота, руки её дрожат. Но кажется, никто ничего не заметил. Даже Филипп сидит, отвернувшись в сторону. Рита коснулась его плеча.
- Ты в порядке? – спросила она.
- Как никогда. – Резко ответил Филипп.
- Я бы не была так уверенна. – Подумала про себя Рита.

  По длинному школьному коридору разлилась шумная клокочущая река. Закончились уроки и ученики, разом вывалив из классов, визжа, и сбивая друг друга с ног, потекли к выходу. Рита взглядом отыскала в толпе щуплую фигурку Филиппа.
- Толька бы не упустить из вида. – Прошептала она.
В самых дверях ей удалось схватить его за руку.
- Постой Филипп. Я хочу поговорить.
- С какой стати мне говорить с тобой. Я не желаю никого слушать. – Выпалил мальчик.
- Постой. Я хочу помочь. Ну, погоди же.
Рита со всех сил дёрнула мальчика за рубашку. Филипп остановился. Рита утянула его за угол здания и прижала рукой к стене.
- Я хочу тебе помочь. Понял? Я знаю, тебе сейчас нелегко - обида и сомнения терзают тебя. Всё можно исправить.
- Исправить!?- закричал Филипп. – Ничего уже не исправить! Я хилый неудачник! Все так считают. Даже родной отец! Он наверно был бы  счастлив, если б я вообще умер. Если бы меня вообще не было. И оставьте меня в покое! Все! Чего тебе от меня надо!?
- Мне нужна вещь, которую ты нашёл у Димид-горы. В реке. Тебе не стоило её поднимать, – серьезно, но спокойно ответила Рита.
Филипп замолчал в замешательстве.
- Откуда ты знаешь? - Погодя спросил он. – Я же никому не говорил. Ты что следила за мной?!
- Разве ты сам не замечал, что с тобой в последнее время что-то не так? Приступы необъяснимой агрессии, страх, сменяющийся яростью. Разве тебе не снятся странные сны, и ты не просыпаешься среди ночи от дикого холода? – Рита трясла мальчишку за плечи, глядя пристально в глаза. Она пыталась сломать его тёмный барьер и проникнуть за пределы сознания, что б очистить его от зла, которое уже прорастало в него как злокачественная опухоль.
- Ты…. – Филипп не знал что ответить – она говорила о таких вещах, о которых знать мог только он.
Мальчик опустил глаза, его стало подташнивать, ужасно разболелась голова.
- Хватит считать себя жертвой. – Продолжала Рита. – Прости – иначе твоя ненависть принесёт много горя. Поговори с отцом, ведь вы с ним так похожи. Он в детстве тоже был слабым ребёнком. Именно поэтому он сейчас выливает свою горечь на тебе. Скажи, как сильно ты его любишь, пока у тебя есть возможность. Время так обманчиво.
- О чём ты? – спросил Филипп, не поднимая глаз.
- Когда-то, мне казалось, что мама меня недостаточно любит. Она практически всегда находилась возле младшей сестрёнки. Старшая сестра была уже совсем большой и не расстраивалась по этому поводу. А вот я очень переживала и очень злилась. Я так и не успела подойти и рассказать маме как мне не хватает её внимания. Вся моя семья погибла. И я осталась одна. Теперь в моей жизни есть Егор и Вера. Они замечательные. Но мне так не хватает моих сестёр, мамы, папы…. Я так много хотела бы им сказать.
Филипп смотрел на Риту с состраданием. Это был хороший знак – значит, зло ещё не успело окончательно завладеть им.
- Ты должен мне сейчас поверить. То, что лежит у тебя в кармане…. Его нужно уничтожить, пока оно не натворило бед. Дай его мне. Не бойся. – Рита протянула к Филиппу руку.
Мальчик полез в карман и достал сосуд. От него повеяло холодком. Холод скользнул в рукав рубашки.
- Она лжёт. – Шепнул холод. – Не верь ей. Прогони её.
Филипп, сдвинув брови, спрятал сосуд обратно в карман. Резко отвернувшись от Риты, он побежал прочь.
- Ты лжёшь. – Крикнул он на ходу, повторяя слова невидимого советчика.

  Ночью Филиппу не спалось, что-то терзало его душу, давило из темноты. Он натянул брюки и отправился на улицу. Здесь было прохладно, и дышать стало немного легче. Мальчик полез в карман, нащупывая холодную поверхность старинного сосуда. Она льдом обожгла его руку. Филипп извлёк вещицу и попытался рассмотреть сквозь помутневшее стекло содержание флакона. Внутри что-то шевельнулось, будто забурлила химическая жидкость, играя цветами. Филипп ковырнул пробку – легкий ветерок подул ему в лицо и стих. На пригорке не далеко от дома качнулись кусты и два глаза пристально посмотрели в сторону мальчика. В доме завыл Лиодор. Филипп тихонько позвал собаку, но она впервые не прибежала на зов любимого хозяина, а лишь тоскливо заскулила из темноты. Силуэт между кустов зашевелился и быстро стал приближаться к Филиппу. Мальчик этого не видел – он сейчас был полностью поглощён мыслями о странной, пугающей его и, в то же время, влекущей недавней находке. Его пальцы снова потянулись к сосуду. Сдирая бурое вещество, он с силой потянул пробку. И в этот миг серо-зелёная светящаяся дымка вырвалась из флакона и, с рёвом ударившись в грудь мальчика, прошла сквозь него и исчезла за домом. Силуэт в темноте замер на месте. Филипп с грохотом скатился со ступенек и растянулся на земле. Залаял Лиодор. В доме включили свет. Первым на шум выбежал отец и увидел сына лежащего во дворе. Уже через пять минут возле дома Филиппа загудела сирена скорой помощи и мальчика в бессознательном состоянии увезли прочь. Силуэт удалился следом.

  Большая стеклянная дверь отворилась и на порог вышла Вера в атласном халатике и пушистых тапочках. Почти сразу же скрипнула калитка и во дворе появилась Рита.
- Ты ходила к нему? – спросила Вера.
- Да. – Вздохнула Рита. – Я не успела. Он выпустил зло. Теперь его трудно будет найти и уничтожить.
- Ты не должна ходить ночью одна. Нужно было разбудить меня. Что с мальчишкой?
- Он должен был умереть. Зло не оставляет свидетелей. Я ему поставила набольшую защиту, когда входила в его сознание. Но она слишком слабая против такой силы. Филиппу удалось выжить, но теперь всё зависит от того, насколько он сам этого хочет. Что же делать?
- Я не знаю. – Вера пожала плечами. - Это ведь ты у нас добрая волшебница. А я совсем не знаю, как поступать в таких случаях. Наверное, теперь остаётся ждать пока то, что выпустил Филипп, как-то проявит себя.
- Да уж, оно проявит. – Задумчиво произнесла Рита.
Вдруг Рита схватилась за голову и застонала. Перед глазами всё завертелось. Огромная статуя льва на центральной городской площади вдруг будто ожила. Она бросилась на загулявшуюся пару, проходящую мимо. Но животное не убило их сразу – оно как бы играло с добычей, нанося ужасные раны. Жуткие крики, клочья человеческой плоти, кровь. Рита всё это увидела настолько отчётливо, будто сама находилась рядом. Она потеряла сознание.
Очнулась Рита в доме. Егор с Верой были рядом. Они уже привыкли к её периодическим погружениям в состояние транса. Но такого сильного и продолжительного ещё не наблюдали. И теперь они были напуганы, не зная как себя вести. А вдруг Рите нужна медицинская помощь? Но Рита пришла в себя, рассказав приёмным родителям всё, что ей привиделось. Она сама до конца не могла понять, что это было за видение – было ли происходящее случившимся или тем, что ещё должно было случиться. Раньше к Рите приходили голоса или образы, которые предупреждали её об опасности, подсказывали ей, как действовать – как например, в случае с фениксом. Сегодня  было что-то другое пока ей не ясное.
- Тебе нужно поспать. – Вера погладила девочку по голове. – Я принесла тебе тёплого молока с медом, постарайся расслабиться. А я побуду рядом.
Рита уснула, но сон её был недолгим. Через пару часов она проснулась в истерике. Вера держала её за руку и повторяла:
- Всё хорошо. Это сон. Это только сон.
Рита, отдышавшись, рассказала, что она увидела, как группа подростков зверски избивали пожилую женщину. Она просила пощады, но они будто обезумели.  А потом просто сбросили её в канализационный люк. Пока Рита рассказывала, в её голове всё время звучал какой-то голос. Он был такой слабый, еле уловимый, что Рита не сразу обратила на него внимание. Голос показался знакомым. Да, да она его уже где-то слышала. Она узнала его – это Филипп. Он звал её. Вероятно, в результате недавней Ритиной попытки воздействовать на подсознание мальчика, между ними образовалась связь. Мало того - после тесного контакта со злом, Филипп теперь чувствовал его, видел его деяния и знал его намерения. В результате всё это чувствовала и Рита. Филипп оказался чем-то вроде датчика передающего информацию. Теперь Рита была осведомлена, а значит, в какой-то степени вооружена. Она опасалась только одного – мозг Филиппа мог не выдержать такой нагрузки. Рита подумала, что ей необходимо попасть к Филиппу в больницу, поддержать его.
- Мама Вера, я должна увидеть Филиппа. Давай сходим к его родителям. Мне одной они не поверят.
- Хорошо. – Ответила Вера, не задавая лишних вопросов.

  Утром Рита вместо школы отправилась с Верой к дому Филиппа. Дома никого не оказалось. Через решётчатый забор выглянула моложавая женщина с серебристым пуделем на руках. Она сочувственно улыбнулась и объявила.
- Если вы пришли к Наташе, так её нет. Она в церковь побежала. А потом должна в больницу к сыну пойти. Сынок у них, Филиппок в тяжёлом состоянии в реанимации лежит. Совсем мальчик плохой. Он и раньше то хиленький был, а теперь вот и вовсе. Что делается? – соседка покачала головой. – а сегодня ночью то слыхали на площади прямо в центре города два трупа нашли. Детка, закрой уши а-то испугаешься. – кивнула она Рите и продолжила обращаясь уже к Вере, - Говорят страшные такие: вся кожа содрана, кости будто через мясорубку пропустили – во изверги что творят. Прямо из дома выходить страшно.
Рита побледнела – именно этих двоих она видела ночью в когтях каменного тигра.
- Ну вот, я же говорила, испугаешься. Ещё бы не испугаться. Может водички принести? - Затараторила женщина, заметив, что Рита изменилась в лице.
- Спасибо, всё в порядке не беспокойтесь. – Успокоила её Вера. – Мы лучше пойдём.
Она обняла Риту за плечи, и они вышли на улицу.
- Значит, это случилось на самом деле.- С горечью произнесла Рита.

  В церкви было тихо и пустынно. В это время мало кто заходил сюда. Рита  переступила через порог и оказалась в большом холле с расписанными сводчатыми стенами и потолком. Со всех сторон смотрели образы святых с печальными застывшими лицами. Всюду горели свечи, и пахло ладаном.
- Как наша жизнь. – Тихо сказала Рита.
- Что? – не поняв, переспросила Вера, следуя за ней.
- Я говорю, что свечки как наша жизнь. Посмотри. Одна прямо горит, другая покосилась. А какая-то уж и вовсе догорела. – Пояснила ей Рита.
В центре зала виднелась хрупкая фигурка Наташи. Она стояла на коленях, склонив голову.
Вера приблизилась к ней. Наташа подняла голову и грустно посмотрела на пришедших.
- У вас горе? С вашим сыном? – сочувствующе произнесла Вера.
Наташа кивнула головой и опять повернулась к святой иконе, перед которой стояла.
- Как он?
- Он в коме. – Ответила Наташа, не отрывая глаз от образа.
- Я знаю, как это больно, когда с близкими случается несчастье. – Вмешалась Рита в диалог двух женщин.
Наташа подняла на девочку глаза полные слёз. Рита положила руку ей на плечё.
- Это хорошо, что вы пришли помолиться за вашего сына. Вера способна творить чудеса. Никогда не переставайте верить. Но сейчас этого мало. – Продолжала Рита. – Вы ведь сейчас пойдёте в больницу. Вас пропустят к сыну, я знаю. Возьмите меня с собой. Я должна к нему попасть иначе он погибнет.
- При чём тут…. Не понимаю…. Врачи сказали, что шансы равны нулю. Они ничего не могут сделать. – Заплакала Наташа.
- Возьмите меня с собой. Я могу ему помочь. Я знаю, что то, что я вам сейчас скажу, может показаться нелепым, но вы должны мне поверить. Ради Филиппа. Его теперешнее состояние – это не следствие болезни. Он столкнулся с тёмной силой, со злом. Хорошо, что он вообще ещё жив.
- Что? – возмутилась Наташа. – Как, как  можно? Как можно смеяться над горем матери. У меня сын умирает – а вы мне рассказываете сказки о каких-то мистических силах и о чудесном исцелении.
- Эта девочка единственная ваша надежда. Поверьте ей. – Вступилась Вера.
Но оглушенная отчаяньем женщина ничего, не желая слушать, поспешила удалиться из храма.
- Что будем делать? – спросила Вера.
- Пойдём в больницу. – Решительно ответила Рита.

  Рита с Верой вошли в больничный коридор и сели на кушетке для посетителей. Рита пока не знала что делать. Оставалось сидеть и ждать. Возле приёмной медсестры появился седой мужчина. Он явно был очень взволнован. Рита прислушалась. Он спрашивал, не поступала ли сегодня женщина лет шестидесяти. На ней был синий плащ и такого же цвета берет. Волосы мелкими кудряшками покрашенные в каштановый цвет. Мужчина объяснил, что жена должна была вернуться с работы часов в двенадцать ночи. Она подрабатывала няней в одной состоятельной семье. Вчера её попросили побыть с малышом вечером. И вот уже утро, а её нигде нет.
- Я ведь предлагал встретить её. А она отказалась. Я уже всех обзвонил – и к тем людям звонил и всем знакомым. Вот к вам посоветовали обратиться.
Медсестра развела руками.
- Нет, к нам не поступала. Ищите в другом месте.
- Она в канализационном люке. – С сожалением произнесла Рита.
- Кто в канализации? – спросила Вера.
- Его жена. – Рита кивнула на мужчину. – Это её забили до смерти.
- Твой сон?
- Да. Надо сказать ему о том, что произошло. – Предложила Рита.
- И что ты скажешь? Мне приснилось, что вашу жену убили и скинули в шахту люка? Как ты думаешь, что первым делом сделает милиция? Посадят нас в камеру как подозреваемых в совершении преступления. – Объяснила ей Вера всю нелепость её порыва.
- Да, конечно, я не подумала.
- Её всё равно рано или поздно найдут. Пока его жену не нашли он надеется что она жива. Пусть так и будет. А нам с тобой нужно думать, как не допустить ещё большей трагедии.
В этот момент в коридор стали ввозить побитых окровавленных людей. Приёмная медсестра соскочила с места и замерла в растерянности от такого количества поступающих. Их было не меньше полутора десятка.
- Что случилось? – спросила она у санитара скорой помощи. – От куда столько?
- А чёрт его знает, что случилось. Со стадиона свозим. Две толпы ни с того ни с сего набросились друг на друга – будто взбесились. Ещё и матч то не успел начаться. Там такое месиво, еле успеваем раненых выдёргивать. И вообще по всему городу наблюдается какая-то повышенная агрессивность. Может магнитные бури какие-нибудь.
Рита снова услышала Филиппа. Она нужна была ему. Что же делать? Может попробовать пробраться в реанимацию пока здесь такая суета? Рита с Верой дружно поднялись и направились к лестнице ведущей на второй этаж, где и находилась палата Филиппа. В суматохе их никто не остановил. По коридору второго этажа на встречу им бежала Наташа. Мониторы, подсоединённые к Филиппу, показывали нарастающую брадикардию. Его сердце останавливалось. Наташа пыталась найти врачей, но их нигде не было. Ну, конечно же - весь персонал сейчас находился в приёмном отделении. Увидав Риту, Наташа остановилась как вкопанная. Отчаянья сомнения надежда и безысходность – всё смешалось в её взгляде. Потом она резко развернулась и зашагала по направлению к палате сына. Рита восприняла это как приглашение и последовала за женщиной. Вера шла следом. В момент, когда Рита вбежала к Филиппу - его сердце сделало последнее сокращение, и готово было остановиться. Рита упала на грудь мальчику и крепко обняла его. Наташа ринулась к сыну, но Вера её удержала. В поток материнских рыданий ворвался резкий сигнал монитора – это ритмично билось сердце Филиппа. Рита сползла на колени у кровати мальчика, её синие глаза стали совсем чёрными, будто в них открылась зияющая пропасть, губы пересохли и приобрели сизоватый оттенок. Она очень ослабла. Ей пришлось побороться за возвращение Филиппа. Она потеряла много энергии, но была счастлива.
- Что с ней? – заволновалась Наташа, не зная радоваться ей или огорчаться.
- Это сейчас пройдёт. – Тихо ответила ей Рита. – Главное что успела.
Филипп ещё спал, но совершенно очевидно было то, что дела его пошли на поправку. Рита через несколько минут была в порядке, она осталась в палате вместе с Наташей. Доктор, забежав справиться о больном, поверил в версию, что Рита его родная сестра и разрешил ей остаться. Наташа специально так сказала - ведь к посещению Филиппа были допущены только близкие родственники. Врач долго прослушивал и осматривал мальчика, по-видимому, что-то недопонимая. Потом потёр лысеющий затылок и произнёс:
- Чудесно.
Потом постучал по монитору и ещё раз, надев фонендоскоп, наклонился, что б прослушать больного. В этот миг Филипп открыл глаза, и доктор шарахнулся от неожиданности в сторону. Но сразу же вернулся назад.
- Надо будет изучить этот случай. Чудесно. – Снова произнёс он и поспешно удалился.
Наташа, не сдержавшись, бросилась к сыну.
- Ты так напугал нас. - Она плакала теперь уже от счастья, обнимая и целуя своего мальчика.
Филипп повернул голову и улыбнулся Рите.
- Спасибо. – Прошептал он.
Когда страсти улеглись, Рита подошла к Филиппу и села на кровать. Теперь её лицо было серьёзным.
- Нам надо поговорить. Расскажи мне всё что знаешь. Ведь ты чувствуешь «его»
- Да. «Оно» хочет видеть боль и страдания людей. Во время эмоционального всплеска происходит огромный выброс энергии. Это пища которую зло готово вкушать всегда. А ещё души – совращённые им. Это ему что-то вроде десерта. Оно питается нами – в этом весь смысл его существования. «Оно» ненасытно.
- Зверства в городе – его рук дело?
- Да. – Кивнул Филипп. – Оно подчиняет волю и сознание. Я испытал это на себе. Не каждый может противостоять ему. Его надо остановить. Ты должна это сделать.
- Если б ещё знать как. – Сказала Рита.
Вдруг Филипп задрожал, ему стало холодно. Рита взяла его за руку и почувствовала прикосновение «его». Готовилось что-то страшное. Она поняла, что целью нападения зло выбрало школу. Ну конечно – где ещё можно поживиться таким выбросом энергии: детский страх, отчаянье; ужас и боль родителей…. Рита мгновенно вылетела из палаты. Ей как можно скорей необходимо было добраться до школы.
Подбегая к учебному корпусу, Рита заметила, как группа вооружённых людей в коричневых комбинезонах поспешно скрылись за дверью с чёрного хода. У старших классов сейчас шли уроки, и посторонние практически незаметно могли перемещаться по зданию школы. Первоклашки оживлённо чавкали в школьной столовой. Рита поспешила туда. Она огляделась по сторонам – пока было всё спокойно, но еле уловимое марево зла уже тянуло сюда свои кровожадные щупальца. Рита повернулась к выходу, что б выйти навстречу бандитам и не допустить их к малышам, как вдруг в коридоре послышались выстрелы и короткий вскрик. В тот же миг в столовую ворвались люди в коричневых комбинезонах и наставили автоматы на испуганных первоклашек. Три класса вжались в стульчики и замерли с полными ртами. За одним столиком послышался плач. И сразу же, как по команде заскулило ещё с десяток детей. Одна из учителей попыталась потребовать объяснений и чуть не поплатилась за это жизнью. В момент, когда бандит выстрелил в неё - Рита вдруг неожиданно для себя сделала в воздухе выброс рукой и пули предназначавшиеся учительнице рикошетом улетели в окно. Послышался звон разбитого стекла. С коридора донесся топот, потом кто-то закричал, и в дверях столовой появилась седая голова завуча школы Ирины Яковлевны. Один из захватчиков попытался выстрелить в нее, но Рите снова удалось отвести пули. Бандит, ругаясь и сдирая с себя автомат, бросился на Риту. Его сообщники, исказившись в лицах, с диким хохотом открыли огонь по беззащитным детям. Рита мгновенно подняла руки вверх и развела их в стороны, повернув ладонями к бандитам, и невидимый купол накрыл бандитов со всех сторон. Пули, пролетев пару метров, ударялись о невидимую преграду и падали, так и не достигнув своей цели. Зло завыло замкнутое вместе с захватчиками. Стало жутко холодно. Купол стал трескаться как стекло. Волосы и бороды захватчиков покрылись инеем. Рита повернула Глову к малышам и крикнула:
- Ни чего не бойтесь! Всё будет хорошо! Вы должны смеяться как можно громче! Вспомни те же что-нибудь смешное. Смейтесь!
Первой засмеялась учительница одного из первых классов. Её смех больше походил на истерику чем на веселье, но он послужил хорошим толчком для детей. Малыши корчили друг другу рожицы и хохотали во весь голос. Зло заметалось под куполом, ударяясь о его стены и рассыпая морозные искры. Оно стало гораздо меньше в объёме и ослабло. Рита чувствовала, что её силы тоже были на пределе. Она не могла в одиночку справиться с такой силой и, в конце концов, её купол треснул, выпустив наружу «его». Но захватчики уже не представляли для окружающих никакой опасности. Они превратились в ледяные фигуры, замороженные своим же повелителем. 
Рита увидела, что в двери столовой стоит расплывчатый силуэт ребенка. Она уже видела такие. Это была душа. В коридоре лежало тело убитого ученика, который попался бандитам по пути в столовую. Его Рита спасти не успела, и теперь ей хотелось хоть как-то его утешить.
  За окном загудела сирена скорой помощи, и несколько спасательных групп высыпало на школьный двор из подъехавших милицейских машин. Рита кинула взгляд на захватчиков – оказалось, что некоторые из них всё же остались живы. С сильным переохлаждением и глубокими обморожениями их увозили в больницу. Забрали и тело пятиклассника застреленного в коридоре. В этот момент заплакала его душа. Рита подошла и тихонько прошептала образу:
- Не надо плакать. Тебя больше никто не обидит. Ты идёшь в мир, где нет ни страданий не горя.
- А как же мама, папа? – спросил образ.
- Они всегда будут тебя любить и помнить. До тех пор пока вы снова не встретитесь.
- А мы встретимся?
- Обязательно встретитесь.
Потом Рита подняла вверх руку и выпустила тонкий лучик света. Из-за него выскользнул образ женщины и ласково улыбнулся мальчику.
- Ты ведь присмотришь за ним? Что б он не чувствовал себя таким одиноким. – Сказала Рита женской фигуре.
- Конечно доченька. – Ответила та и вскоре обе души: мальчика и женщины растворились в воздухе.
  Этого естественно никто не видел кроме Риты. Ведь не каждый обладает даром видеть мир духов и общаться с ними. Но это еще был не конец. Зло ещё не уничтожено, а значит, впереди предстояла битва. Девочка, убедив спасателей, что с ней всё в порядке, поспешила вернуться в больницу к Филиппу. И оказалось что не зря.
Когда Рита вошла в палату, Филипп сидел на кровати, опёршись на руки, и пристально смотрел на дверь – будто уже ждал её. Его глаза были тёмными и казались бездонными. Бледное лицо выражало глубокие страдания и в то же время решительность.
- Хорошо, что ты пришла. У меня есть для тебя кое-что.
- Ты неважно выглядишь.- Подсела к нему Рита.
- «Оно» совсем измучило меня. Столько зла проходит сквозь меня – я уже не выдерживаю. Лучше бы я ничего не чувствовал.- Пожаловался Филипп.
В стороне тихонько вздохнула Наташа. Рита положила руку мальчику на плечо.
- Потерпи немного. Мы обязательно «его» победим. Должен же быть способ. Я уверена.
- Об этом я и хочу с тобой поговорить. – Более оживлённо произнёс Филипп. – Я знаю, кто может нам помочь. Девушка, которая восемьсот лет назад запечатала зло в стеклянном сосуде и схоронила его на самом дне горы. Её звали Поликсена. Только она сможет возвратить «его» туда, откуда ему не выбраться.
- Насколько я понимаю эта Поликсена давно мертва. Даже если и нет – где нам её искать? Ты можешь это увидеть?
- Я видел её. Сегодня ночью. Я думал сначала, что это просто сон. Я увидел две одинаковых горы. Это была Димид-гора и её сестра близнец. На вершине одной из них стояла девушка в старинных одеждах с мечом за спиной и кувшином в руке. Она набирала из кувшина горсть какого-то сизого порошка и рассыпала его по ветру. Когда этот порошок падал на камни, он вспыхивал миллионами маленьких искорок и тут же гас. Потом она посмотрела на меня и покачала головой. А потом она повела меня вверх по реке, в которой я нашёл тот сосуд. Мы долго шли. Река становилась всё уже, и вскоре превратилась в тоненький ручеек, вытекающий прямо из-под огромного камня, прикрывающего расщелину в горе. Поликсена отодвинула тот камень, и мы вошли в расщелину. В пещере было темно и тесно. Но мне совсем не было страшно. Мне было так спокойно и тепло. Потом я проснулся. Вернее мне показалось, что я проснулся. Я увидел перед собой «его». Зло смеялось просто мне в лицо. Этот жуткий ужасающий смех, от которого мурашки идут по коже. Оно впилось когтями мне в грудь и мне стало невозможно дышать. Я хотел закричать, позвать на помощь – но у меня вдруг не оказалось рта. Я казалось, умер. Но почему-то я вспомнил Поликсену и в этот миг зверь с рёвом отскочил от меня. Что-то тёплое накрыло меня сверху, будто одеялом и я почувствовал, как сладкая струйка жизни потекла по моему телу. Когда я снова открыл глаза – я увидел тебя. Ты должна найти её. Ты сможешь. Пока зло зализывает свои раны после последнего поражения - мы можем выиграть время.
- Ты знаешь, что было в школе? – спросила Филиппа Рита, хотя могла бы и не спрашивать.
Конечно, он всё знал. Он всё видел. Он всё чувствовал. И это было ужасней всего.
Мальчик склонился на подушку и закрыл глаза. Наташа подошла к сыну и осторожно уложила его. Филипп, похоже, уснул. Рита еще какое-то время постояла, глядя на него, и направилась к выходу.
- Пойду я тёть Наташ! Мне пора. Вы тут присмотрите за ним. Надеюсь всё скоро кончиться.
- Я тоже на это надеюсь. – Ответила Наташа и поцеловала девочку на прощанье в лоб.
Рита быстро шла по больничному коридору. Здесь всё ещё суетились почти обессилившие врачи и медсёстры. Санитары носились взад-вперёд с носилками, каталками, какими-то мешками и окровавленным бельём. Больные лежали на топчанах просто посреди коридора, потому что в палатах уже не хватало мест. Один из больных схватил Риту за рукав, когда та проходила мимо.
- Не советую тебе детка выходить из дома.- Прищурив глаза, прохрипел он.
Рита отдёрнула руку и продолжила свой путь.
- Я вас не боюсь.- Шептала она.
На улице уже был вечер. Городок зажигал разноцветные огни вдоль суетливых улиц. Горожане отдыхали после трудового дня между аллей на дощатых лавочках. Кто-то почитывал газетку, кто-то просто глазел на прохожих. На перилах, служивших заграждением, отделяющим тротуар от проезжей части, разместилось несколько подростков. Они под простенький перебор гитары напевали свои дворовые куплеты и потягивали пиво. Мимо них на скейтбордах промчались две девчонки Ритиного возраста и скрылись за поворотом. В общем, город жил своей жизнью и казалось, не догадывался, какая опасность нависла над ним. Если не брать во внимание недавние события, произошедшие в школе, и не унимающийся вой серены скорой помощи, который то и дело доносился, то с одного, то с другого уголка города – обстановка, как утверждали информационные источники «не вызывала опасений».  Заморосил мелкий дождь, и подростки с гитарой нырнули в ближайший подъезд. Рита прибавила шаг.
Вера стояла у ворот с зонтом и жёлтым детским плащом, когда Рита показалась из-за угла. Женщина заботливо накинула плащ девочке на плечи.
- Только вышла тебя встречать. Дождь пускается. Наверно на долго – небо вон как затянуло. – Суетилась Вера. – Скорей в дом. Тебе нужно согреться и хорошенько отдохнуть. Мы с Егором тебя ждали, не ужинали.
- Времени совсем мало, я не могу отдыхать. Мне нужно идти в горы. Я должна найти тайник Поликсены. – Попыталась возразить Рита.
- Тайник чего? – переспросила Вера.
- Ни чего, а кого. – Поправила её Рита. -  Поликсены. Нет времени объяснять, я должна идти.
- Что прямо сейчас? В такую погоду? На ночь глядя?
Рита с сожалением посмотрела в сторону Веры и кивнула. Порыв ветра рванул зонт, который держала женщина, и понес вдоль забора по пестреющим лужам. Рита бросилась ему вдогонку, но ветер вдруг поднял зонт вверх и, вертя, со свистом умчал его в сумеречное небо.
- Ничего пусть. – Крикнула Вера. – Купим другой.
- Но ведь это твой любимый. – Посочувствовала Рита.
- Ерунда. Будет следующий. Это всего лишь зонтик. Нечего огорчаться из-за такого пустяка.
- А ты бы огорчилась, если бы что-то случилось со мной? – тихо спросила Рита.
Вера обняла девочку за плечи и поцеловала в мокрый от дождя носик.
- Я бы всё отдала ради того, что б с тобой никогда ничего не случалось плохого.


  На окраине города было безлюдно и тихо. Кое-где лаяли собаки. После дождя на дороге и обочинах остались большие лужи и вязкая жижа, поэтому Рита то и дело проваливалась в грязь по щиколотки. Вера и Егор терпеливо, молча следовали за ней. Они не вполне осознавали, чувствовали происходящее, но прекрасно понимали одно – отговаривать Риту от необходимости действовать именно сейчас, было бы пустой тратой времени. С ними или без, она сделает так, как считает правильным, особенно когда дело касалось борьбы со злом. Приходилось полностью полагаться на Ритины способности восприятия действительности, на её дар, чутьё, интуицию, как бы это не называлось – Рита всегда следовала зову предназначения. Она была одной из тех, кто нёс в себе свет ангела, и это предопределяло её судьбу, вело по пути бесконечного противостояния силам зла. А Вере с Егором лишь оставалось находиться рядом и во всём поддерживать девочку. Рита часто говорила своим приёмным родителям, что судьба никогда не сводит людей просто так. Не каждому под силу понять и принять на себя ответственность быть опекуном избранного. А значит и они особенные, предназначенные для этой миссии.
У подножья горы Рита увидела слабое свечение, будто реденький светящийся  туман тонким кольцом окутал гору-Димид. Да, значит, они пришли не зря. Нечто невидимое человеческому глазу проявляло себя перед девочкой. Рита остановилась, остановились Егор и Вера. Рита закрыла глаза и заглянула в темноту  внутри себя.
Дождь прекратился. Лёгкий, влажный ветерок дыхнул в лица ночным путникам. Над горой тихо-тихо зазвучала какая-то песня, больше похожая на протяжные заклинания древнего шамана. Рита открыла глаза и посмотрела туда, откуда, как ей казалось, идёт звук. Высоко на горе среди серых камней показалось полупрозрачная девушка в старинных одеждах.  Девушка плавно спускалась вниз – будто плыла над поверхностью горы, не касаясь ногами, и, в конце концов, восстановилась перед девочкой. Рита, скрестив руки на груди, склонила голову, приветствуя хозяйку горы. Образ ответил на приветствие поклоном.
Вера с Егором пока ни чего не видели, они безучастно стояли позади Риты и наблюдали, как она общается с горой. Егор прислушивался, и время от времени озирался по сторонам. Откуда-то прилетела стая летучих мышей и с визгом закружила над людьми, норовя вцепиться в волосы и в одежду. Егор и Вера замахали руками, разгоняя назойливых летунов. Только Рита, казалось, ничего не замечала. Она, постояв какое-то время, протянула вперёд руку и коснулась чего-то видимого лишь ей. В этот миг Вере показалось, что она разглядела возле дочери бледный силуэт. Потом его увидел и Егор. Девушка-призрак смотрела на них через Ритино плечо и улыбалась. Рита тоже повернулась теперь в их сторону.
- Ей нужна твоя помощь. – Обратилась она к Вере.
- Моя? – Растерянно заморгала Вера. – Но, что я могу сделать? Я же простой человек….
Рита подбежала к женщине и взяла за руки, умоляюще заглянув ей в глаза. Вера непроизвольно попятилась от этого взгляда.
- Мама Вера, понимаешь, это очень важно. – Рита замялась, не зная как сказать. – В общем, ты не могла бы ненадолго одолжить своё тело?
- Как это – одолжить своё тело? – Вера явно была в недоумении.
- Совсем не надолго. Это Поликсена, светлая волшебница давних времён. – Кивнула Рита на призрачный силуэт. – Это она когда-то давно заточила в горе зло, с которым мы имеем дело. И теперь мы должны ей помочь.
- Она мёртвая? – шепотом спросил Егор.
- Только её тело. Но дух великой волшебницы вот уже несколько столетий бродит по этим вершинам будто страж. Горная река вымыла породу, и зверю удалось бежать. С помощью Филиппа он получил долгожданную свободу, и теперь Поликсена хочет вернуть его туда, где ему и место.
- Ну, хорошо. Пусть возвращает. А при чём же тут я? – спросила Вера.
Она, конечно же, была напугана. И что означает это «одолжить тело»? А вдруг это больно? А вдруг это навсегда?
- Ты не бойся. – Шепнула Рита, уловив её мысли. – Это ничуточки не страшно. Просто в твоём теле немножко поживёт душа Поликсены. Я бы предложила ей своё тело, но оно слишком маленькое и слабое. К тому же в этом случае я не смогу чувствовать Филиппа и пользоваться своими способностями. А они нам сегодня не помешают. Папа – он мужчина, его тело не подходит. Она будет себя чувствовать неловко.
- Это произойдёт уже сегодня? – Вера всё ещё не решалась.
- Сегодня. Ну что ты согласна?  Действовать надо уже сейчас. Согласна? – заторопила её Рита.
  Вера нерешительно кивнула головой в знак согласия. И в следующую же секунду она почувствовала лёгкий порыв ветра. Что-то затрещало в ушах, будто рвалась по швам узкая одежда, и ей вдруг стало неуютно, тесно в своём собственном теле. И не удивительно – ведь теперь она была в нём не одна. Мысли спутались и стали непонятны. Желания, чувства смешались. Она уже не могла понять кто она, зачем и чего хочет.
- Доверься мне. – Спокойно сказал ей голос внутри неё. – Доверься и позволь мне немного побыть здесь хозяйкой.
- Хорошо. – Мысленно ответила ему Вера и уступила.
Егор смотрел на жену, не отрывая глаз. Он видел, как изменилось её лицо – оно стало решительным и непроницаемым. Глаза горели каким-то пугающим, пронзительным светом. Нет – это уже была не Вера. Это была Поликсена. Егору стало не по себе. Он хотел, было подбежать к жене, но Рита его остановила.
- Как только всё закончится – мы снова будем все вместе. – Сказала она. -  Нам пора. Пойдём.
Егор согласился, но всё-таки с настороженностью поглядывал на женщину идущую впереди. Она была всё ещё так похожа на его Веру, но в то же время совсем другая.
Женщина вдруг остановилась, сделала двойное сальто и ловко перелетела через кусты. Еще мгновение – и она уже летела обратно на тропинку с длинным металлическим шестом в руках. Егор от неожиданности шарахнулся в сторону и упал в заросли крапивы.
- Извини, что испугала.- Улыбаясь, подала ему руку Поликсена.
Егор отказался от помощи. Прыгая и кряхтя, он присоединился к спутницам. Они тихонько хмыкнули про себя, но в целом сделали вид, что ничего не произошло.
Снова пошёл дождь. Егор достал из рюкзака зонты и протянул Рите и Поликсене.
- Дождь. Это не то, от чего необходимо защищаться. – Решительно произнесла Поликсена, отстраняя зонт.
- Вы не должны так легкомысленно относиться к….- Егор осёкся. Он хотел сказать к чужому телу, но почему-то не сказал.
Хотя женщина и так всё поняла. Она склонила голову, как бы извиняясь и, приняла зонтик.
- Вы правы сударь. – Сказала она.- Безусловно, это тело не так крепко как хотелось бы. Есть в нём изъяны. Но мы их исправим. После.
- Что значит исправим? Я вам не позволю….
Поликсена ничего не ответила, только улыбнулась. И в её улыбке Егор увидел столько родного и знакомого, что не сдержался и дотронулся до плеча женщины. Но сразу же отстранил руку, отводя взгляд. Он так и не понял, что она имела в виду, говоря «исправим», но, увидев, как Поликсена раскрыла над собой большой синий зонт – немного успокоился.
- Куда мы идём? – спросила Рита.
- Нам нужен Филипп и тот сосуд, из которого он выпустил зло. Мы должны привести мальчика на вершину горы и заставить зверя прийти за ним. – Ответила Поликсена.
- Как мы это сделаем?
- Филипп сам всё сделает. Нам лишь останется приготовить зверю капкан.
- Филипп всё сделает. Что он сделает? Он же совсем слаб, еле на ногах стоять может. – Вмешался в разговор Егор.
- Это не важно. Он должен всего лишь позвать «его». Когда зверь поймёт, что мальчик его чувствует – непременно придет что бы убить его. Он не оставляет свидетелей. Злой демон был уверен, что его освободитель мёртв и поэтому не искал его. Но когда он узнает что это не так…. Он обязательно придёт.
- Постой, постой! – Рита преградила путь Поликсене. – Значит, мы должны использовать Филиппа как приманку? Но, а вдруг он убьёт его? Как же так?
- А вот этого мы и не должны допустить. – Ответила женщина и погодя добавила, - Это наш единственный шанс заманить зверя. Единственный. Поймите.
Поликсена смерила решительным взглядом мужчину и девочку и зашагала дальше твёрдой боевой походкой. Больше Рита не задавала вопросов и, положившись на силы добра и на удачу, отправилась следом. Туда где виднелись огни ночного города.


  Наташа сидела на диванчике в гостиной, укутавшись в старенький плед тёмно коричневого цвета. Она устало отхлёбывала кофе из маленькой зелёной чашечки и слушала, как стучит по окнам дождь. Сегодня она ночевала дома. В больницу к сыну поехал муж, и у неё была возможность немного отдохнуть. Она совсем измоталась за последнее время. Все эти события: болезнь сына, странное поведение окружающих её людей, девочка Рита и её необъяснимые способности. Наташа совсем запуталась. Она устала.
Дождь сильней застучал в окно. Наташа сделала очередной глоток и натянула повыше плед. Снова послышался настойчивый стук в окно. Нет, это не дождь, кто-то пришёл. Женщина неохотно поднялась и подошла к окну, пытаясь разглядеть в дождливой темноте позднего гостя.
- Кто там?
Ответа не последовало. Только теперь уже постучали в дверь. Наташа заглянула в глазок входной двери и увидела Риту. Сердце женщины тревожно забилось. Что-то случилось, раз девочка пришла, да ещё и в такое время. Поспешно защёлкал замок и, перед промокшими путниками в дверном проёме показалось бледное женское лицо. Светлые кудряшки беспорядочно торчали в разные стороны, а широко раскрытые зелёные глаза от слёз и постоянного недосыпания приобрели розоватый оттенок.
Поликсена не дожидаясь приглашения, прошла в дом. Было не до церемоний и каких-то правил этикета. Коротко и чётко она рассказала Наташе все, что необходимо было сделать.
- Знаете что, - запротестовала ошеломленная мать, - кем бы вы себя не возомнили: спасителями мира или самим Господом Богом - я никому не позволю использовать моего сына как наживку. Я не позволю рисковать его жизнью.
- Его жизнь уже в опасности. Его и многих других. Зло убивает его изнутри, и я не смогу подпитывать его бесконечно. – Тихо сказала Рита. – Вы должны нам поверить ещё раз и помочь. Помогите своему сыну.
Наташа недолго колебалась. Она согласилась, потому что уже однажды чуть не потеряла сына, и именно Рита смогла его вернуть к жизни. Раз так надо – она попробует им помочь. По просьбе девочки она отыскала таинственный сосуд, который Филипп принёс с горы. Он всё так же валялся у порога – где упал в тот роковой вечер, когда был выпущен на свободу «зверь».
Было уже поздно. Больница, в которой находился Филипп, оказалась закрытой для посещений. Наташе никак не удавалось уговорить дежурного пропустить её к сыну.
- Уже ночь, приходите с утра. – Упрямо твердил седоватый мужчина в белом халате и больших очках с мощными круглыми линзами.
- Но поймите, я не могу ждать до утра. Мне нужно срочно поговорить с мужем и сыном. – Просила Наташа.
- С утра поговорите. Ночь уже. Не положено.
- Простите сударь, у вас есть дети? – обратилась к дежурному Поликсена, подойдя в притык.
Она взяла его за плечи и пристально посмотрела в глаза. Мужчина в очках часто заморгал и медленно сел на стул. Через минуту вся компания уже двигалась по больничному коридору в направлении палаты Филиппа. А дежурный мирно сидел за своим столом, подперев голову рукой.
- Не сильно ты его? – спросила Рита.
- Через пол часа проснётся и решит, что мы ему снились. – Улыбаясь, ответила Поликсена.
Вот и палата № 17. Первой вошла Наташа, следом за ней остальные. Филипп лежал на кровати и смотрел в потолок. Антон – его отец дремал рядом в кресле. Филипп повернул голову и улыбнулся.
- Я ждал, что ты придешь. – Обратился он к Рите.
- Они хотят, что б ты пошёл с ними. – Поцеловав сына, сказала Наташа.
- Хорошо, я готов. – Ответил мальчик.
- Они хотят, что б ты пошёл с ними на Димид-гору.
- Да мама. Я пойду. Я хочу исправить то, что сделал. Я хочу, что б это закончилось как можно скорей. Я устал.
Антон открыл глаза и с удивлением посмотрел на поздних гостей.
- Что случилось? Почему ты здесь? – сонно спросил он у жены.
- Нам нужно завершить одно дело, пап. – Ответил за неё Филипп.
- Какое дело, о чём ты говоришь? – не понимая, спросил Антон.
- Мы должны отвезти Филиппа на Димид-гору. Это поможет ему выздороветь. – Попыталась объяснить Наташа.
- Вы с ума сошли. Какая гора. Вести ребёнка ночью, невесть куда. Это что шутка?
- Это необходимость. – Твердо ответила Поликсена.
Что-то объяснять уже не было времени. Егор подошёл к кровати Филиппа и взял его на руки. Антон хотел забрать сына, но Филипп крепко вцепился руками в шею Егора и запротестовал.
- Нет, папа. Я должен туда пойти. Пожалуйста, поверь мне хоть раз в жизни.
Антон отступил. Он не понимал, что происходит, но всё же пошёл следом за всеми.
Дежурный внизу ещё спал, поэтому компания свободно покинула больницу. Дождь немного стих, но небо было густо затянуто тёмно-серыми тучами, которые нависли, казалось над самой землёй. У ворот больницы стояла карета «скорой помощи». Егор передал Филиппа отцу и подошёл к машине. В кабине никого не было.
- Хорошо. – Сказал Егор. – Давайте все сюда. Это сократит нам дорогу.
Наташа, Антон, Филипп и Рита забрались в салон. Поликсена села рядом с Егором. Машина завелась и рванула с места. Из узенькой двери больничной пристройки выбежал мужчина и замахал руками, крича что-то в след угонщикам. За ним выскочили ещё двое в белых халатах. Но автомобиль, обогнув угол улицы, уже скрылся за домами. Машин на дороге в это время было немного, но Егор для более свободного продвижения всё же включил сирену и водители послушно стали прижиматься к обочине пропуская «скорую помощь». Через десять минут «скорая» остановилась за городом, увязнув колёсами в грязи.
- Дальше мы не проедим – дорогу дождём размыло. Придётся идти своим ходом. – Сообщил Егор.
Все выбрались из машины. Антон всё ещё недовольный ночным путешествием что-то ворчал и кряхтел, вытягивая ноги из грязи. Наташа и Рита вели под руки Филиппа. Егор следовал за ними. Поликсена уверенно шла впереди всех, не выпуская из рук свой металлический шест. На шее у неё, на кожаном ремешке болтался всё тот же старинный сосуд. Антон заключал шествие. Дорога была не лёгкой. Грязь налипала на обувь целыми пластами и затрудняла продвижение. Филипп несколько раз споткнулся. Ему было трудней всех. Его опять начало знобить в предчувствии «чего-то». Рита чувствовала, как холод полился из его тела. Глаза мальчика закатились, на лбу выступил холодный пот.
- Скорей. – Заторопилась она. – Зверь опять готовит себе жертву.
Егор взял Филиппа на руки и понёс по тропинке ведущей в гору. Через какое-то время его сменил Антон. Дождь больше не лил. Вокруг горы плотной пеленой стоял туман. Тропинки почти не было видно, поэтому все держались друг за друга, что б не отстать и не потеряться. Антон с Филиппом шёл сразу за Поликсеной, стараясь не выпускать её из вида. Скоро показалась вершина горы. Филиппа усадили возле огромного булыжника. Антон, Наташа и Егор, взявшись за руки вместе с Филиппом, как сказала Поликсена, образовали круг.
- Ваша энергия будет поддерживать силы мальчика. Думайте о нём, отдайте ему свою любовь. – Объяснила она.
Потом волшебница подошла к Рите и тихо произнесла:
- Пусть Филипп позовёт «его». Когда он придёт… - ты знаешь что делать.
Рита закрыла глаза и мысленно обратилась к Филиппу.
- Позови его.
- Я не знаю как. – Мысленно ответил Филипп.
- Представь, что ты сейчас рядим с ним. Он увидит тебя. Он пойдёт за тобой.


  На окраине города, по соседству с разнообразными магазинчиками и мелкими сезонными кафэшками, которые летом появлялись тут и там как грибы после дождя, разместился бильярд-клуб под названием «Скорпион». На его стене  был привинчен большой, чёрный металлический скорпион – являющийся своеобразной эмблемой заведения.
Состоятельные сынки и мужчины постарше коротали тут своё бесценное время, за бокалом дорогого пива или гоняя бильярдные шары. Были здесь и девушки одетые в мини, пришедшие в поисках очередного кавалера или сопровождая такого. У барной стойки кокетничала парочка – по-видимому, новых знакомых. Мужчина рассказывал какой-то заезженный каламбур, а девушка искренне хохотала, потягивая сигарету. Ещё немного поговорив, пара, встала и направилась к выходу. Вырвавшись из накуренного помещения, девушка с мужчиной зашли за угол здания и сели на скамейке в небольшом скверике возле бильярдной. Он что-то шептал ей на ухо, а она игриво хихикала. На улице было свежо, и вскоре девушка стала тереть озябшие руки. Кавалер заботливо накинул ей на плечи пиджак.
Скорпион на стене пошевелил хвостом. Заскрипели металлические болты и со звоном посыпались на землю. Но из-за громкой музыки этого никто не слышал. Огромное насекомое сползло со стены и направилось в сторону сквера. Зашелестели кусты рядом со скамейкой приютившей весёлую парочку.
- Как-то холодно сегодня. – Пожаловалась девушка. – Может, вернёмся в клуб?
- Ну нет, моя девочка, я не хочу обратно в клуб. Там так шумно. А я хочу побыть с тобой. Разве нам плохо вдвоём? – капризничал мужчина. – Ты замёрзла, детка. Подожди меня здесь, я принесу чего-нибудь согревающего. Только никуда не исчезай. Ладно? – он поцеловал девушку и скоро скрылся в дверях заведения.
Мужчина в спешке даже не обратил внимания на то, что на стене бильярдной не хватает важного элемента – металлического скорпиона.
В темноте сверкнули два маленьких глаза, глухо щелкнули клешни. Взметнулся вверх в боевой готовности хвост скорпиона, выставив вперёд жало, готовое в любую секунду вонзиться в жертву. Девушка заметила монстра и задрожала от ужаса не в силах произнести ни слова.
Вдруг хищник резко развернулся и, заскрежетав, рванул в сторону от девушки. Он мгновенно перемахнул через небольшое ограждение, пересек дорогу, лавируя между движущимися авто,  и скрылся между домов.
Из бильярд-клуба, весело размахивая бутылкой коньяка и двумя пластиковыми стаканчиками, спешил кавалер.
- А вот и я. – Расплылся он в улыбке.
Но девушка даже не сдвинулась с места. Она сидела как окаменелая, с ужасом глядя в сторону, где только что скрылся громадный скорпион.


  Над горой Димид сгустились тучи. Совсем рядом блеснула молния. Егор, Наташа и Антон всё также вместе с Филиппом держали магический круг. В его центре спиной к спине стояли Рита и Поликсена.
- Где он? Ты его чувствуешь? – спросила поликсена.
- Ещё бы. Он в бешенстве. Мы оторвали его от добычи. Он скоро будет здесь. – ответила Рита.
Филипп стонал и извивался. Наташа молящим взглядом посмотрела на девочку. Слёзы текли по её щекам.
- Я знаю что ему сейчас плохо. Нужно потерпеть. Пока ваши руки сомкнуты – он не умрёт. Но пока «зверь» на свободе – он не оставит его в покое. Поэтому у нас нет другого выбора как сражаться.- ровным голосом сказала ей рита. – держите его. – она взглядом указала на Филиппа.
Рита и сама чувствовала всю боль мальчика, которую она впитывала от него вместе с информацией о «звере».
Снова засверкала молния, озаряя  гору слепящим светом.
- Он пришел. – Шепнула Рита. – Может поставить на всякий случай щит?
- Нет. Тогда зверь потеряет связь с Филиппом и не станет нападать. – Ответила Поликсена.
Она напряглась в ожидании схватки. Люди замерли. В тишине было слышно только тяжёлое дыхание Филиппа. Зашумели камни под лапами насекомого и гулко посыпались вниз. Металлический скорпион сделал несколько кругов вокруг людей и остановился напротив камня, у которого сидел мальчик. Рита, не двигаясь, краем глаза, наблюдала за монстром. Поликсена тоже. Остальные зажмурили от страха глаза.
Зверь встал в боевую позу, выкинув вверх острое жало, щёлкнул клешнями и внезапно сделал прыжок вперёд оказавшись возле камня. Ещё мгновение и жало вонзиться в сердце Филиппа. Но в этот миг Поликсена выскочила из круга и шестом попыталась пригвоздить скорпиона к камням. Но насекомое ловко увернувшись отпрыгнуло в сторону. Началась борьба. В воздухе то и дело свистел шест Поликсены, ударяясь о жало скорпиона и рассыпая в темноте искры. В конце концов, волшебнице всё же удалось приколоть насекомое, и оно завертелось на шесте, беспорядочно махая всеми своими конечностями. Злу некуда было деваться – его земная оболочка оказалась теперь бесполезной, и оно зеленоватой дымкой выползло из сломанного скорпиона. В ту же секунду тело Веры, в котором находилась волшебница, шатнулось в сторону и грузно рухнуло на землю, а в стороне от него появился образ Поликсены. Она кивнула Рите. И девочка мгновенно подняла руки, обратив ладони в ту сторону, где находилась светлая волшебница и тёмный дух. Золотистый свет полился от её ладоней и образовал светящийся купол, накрыв их собой. Зверь был пойман в капкан. Филипп пришёл в себя но всё ещё был слаб. Он вдруг перестал ощущать зло, в голове его стало ясно и радостно. Он сжал Наташину руку.
- Мама. – Тихо позвал он.- Я здоров.
Наташа открыла глаза и, разорвав круг, прижала сына к груди. Филипп потерял сознание.
А внутри светящегося шара продолжалась битва Поликсены и «зверя». Рита хотела ослабить энергетическое поле и выпустить Поликсену.
- Не смей. – Услышала вдруг она внутри себя голос волшебницы.
И Рита не посмела. Силы её слабели, руки онемели, перед глазами лопались цветные пузыри, оставляя после себя радужные круги.
Поликсена слилась с духом зла в одну бесформенную массу и исчезла вместе с ним в старинном сосуде, зависшем в воздухе. Вскоре и сам сосуд растворился бесследно. Рита опустила руки и опустилась на колени. Битва была закончена. Зверь загнан в темницу. Они победили.


- Какая чудесная осень.- Сказала Рита. – И так неохота идти в школу.
Она подняла с земли жёлтый кленовый лист и покрутила его в руке.
Филипп шел рядом, подгребая ногами опавшую листву.
- Знаешь, а у нас новость. – Запрыгала Рита перед мальчиком. – Я же тебе ещё не сказала.
- Какая новость? – улыбнулся Филипп.
- Представляешь, у меня будет братик. Такой маленький, кругленький карапуз. Мама вчера была в больнице. Ты будешь помогать мне его воспитывать?
- Ла-адно. – протянул Филипп. – Приводи, как подрастёт, я покажу ему мир с высоты птичьего полёта.
- К стати. – Рита подняла вверх указательный палец. – Давай сходим на Димид. Ведь мы с того дня не разу туда и не ходили.
- Да. Уже пол года прошло. Давай сходим сегодня после школы. Может Поликсену увидим.
- Хорошо бы. – Вздохнула Рита.


КОНЕЦ.