Частично - обычный сон, частично - сновидная история...
Начало лета. Я зачем-то пришел на автовокзал, прошел в зал ожидания, похожий на кинозал, и уселся ждать какого-то автобуса.
Сижу, засыпаю. Попадаю в Степь. Но не в степь бескрайних просторов с голубыми далями и много верст от горизонта до горизонта. А всё иначе. Вижу небольшой участок, как выхваченный прожектором из мрака. Крупная, слегка склоненная как под ветром трава. Что-то, наподобие очень крупного пырея. Но я знаю, что это Степь.
Ревет, шквалом, жутким потоком несется "музыка". Беззвучная. Но какой-то вселенской мощи... И тут понимаю, что это - сновидная история.
Меня будят. Трясут за плечи сзади два мужика и пытаются поставить меня на ноги. Они думают, что я пьян...
-Держаться! Держись, сейчас будет Генерал выступать!
СтоЯщие впереди, оборачиваются и зло шипят сквозь зубы:
- Эй, вы, гандоны, а ну тихо там!!!
На сцене стоИт генерал. Он что-то рассказывает о предстоящем фильме. А его слушать и смотреть фильм все должны стОя.
Я кое-как, едва стоЮ. Засыпаю. Проваливаюсь в эту "Степь". Но мужики спереди, опять оборачиваются и начинают злобно угрожать. Мужики, которые держат меня сзади под руки (чтоб не сидел и не спал) опять повторяют своё:
- Держаться! Держаться...
Но я не удерживаюсь, и засыпаю.
Из черноты, как прожектором, вырван небольшой "кусочек Степи". Трава колышется, но спокойно, живо, ровно и размеренно... и ревет эта странная, как сто самолетов, шквальная музыка. И ей всё равно, жизнь вокруг или смерть, слышит ее кто или нет, она сама и смерть и жизнь, и не смерть и не жизнь одновременно. Она ревет, прёт, совершенно беззвучно в почти полной тишине.
Я недоумеваю - какими это органами чувств можно слышать эту беззвучную музыку? Но если я ее слышу, значит, эти органы чувств у нас есть?
Мужики, которые держали меня под руки в кинозале (на вокзале), сели и посадили меня. И я опять "частично проснулся"... Генерала уже не было, на сцене осталась только его фуражка. Уже шел фильм. Народ его практически не смотрел. Весь зал вяло и принужденно скучал. От передних мужиков исходило чувство угрозы, от задних - тепло и поддержка. "Музыки" из Степи тут "слышно" не было. Я понял, что это сон. Уселся поудобнее и "пошел в Степь".