Банька 31 декабря как традиция

Андрей Снятков
Какая же всё-таки это замечательная традиция – ходить 31 декабря в баню!

Только, не с такой компанией, подобной уславшей Женю Лукашина в Ленинград. Ибо, можно случаем, и в какое-нибудь другое место улететь, и не факт, что так же удачно. Не, компашка, конечно, тогда подобралась что надо!!! Рискнул б здоровьем, за ради такой-то!
Но, увы, "иныx уж нет а те далече", и посему моя компания проще: термос с травяным чаем (чашелистики морошки, зверобой, ромашка, календула) и медком, белье, пара полотенец, всякое мыльно-рыльное, пляжные тапки, войлочная шапка, рукавицы и, конечно же, веник! Когда - дубовый, когда – пихтовый или можжевеловый. Но чаще – березовый.
Зашел, довел себя до состояния ню. В помывочную - шагом марш.
Веник - в таз с горячей водой, чтоб размягчел.
Первым делом под душ, дабы слегка раскрыть поры кожи, а потом – в парилку. Посидел, прогрелся, и снова в душ. Потом отдыxать, прогреться чайком изнутря. И, наконец, париться, от души! Из парилки бегом на улицу, покататься в сугробе, обтереться снежком. Ой, как это здорово!!! Снежок xрусткий, колкий, морозец согревает - пар от меня так и валит!
И бегом в парилку, снег на бегу отваливается, удивляя собанников. Xлестаться так, чтоб листья летели! Потом под теплый душ, и завернуться в большое полотенце. Отдыхаю, пью горячий чаек, потею, массирую ступни и пальцы ног. Заодно делаю дыхательную гимнастику.
И так – раза три-четыре, пока сил хватает веником маxать.
Потом, вволю напарившись, выгнав из себя сто потов, и вновь напившись чаю, смываю все лишнее. Голову - в той же воде, где веник замачивал.
Сушиться полотенцем иду в парилку.
Допил чаек, оделся и домой. А там, снова горячий сладкий чай, с лимончиком (вместо сахару - глюкозы). Можно, и водочки стаканчик. Сугреву дополнительного для.
P.S. Вопреки мифу о непременной выпивке, а то и пьянке, в бане спиртное категорически противопоказано. Потому как, и здоровью потеря, и удовольствие всё изничтожится.
Баня ни пива ни водки не любит.
Вот кваску – пожалуйста.
С лёгким паром!