Лучшее враг хорошего

Ирина Литвинова
Юрьну, как будущую мыслительницу, с раннего детства мучил один вопрос. Не укладывалась в голове фраза, которую слышала регулярно: «Лучшее враг хорошего». Это как понимать? Бред какой-то! Не надо стремиться к лучшему? А зачем тогда пятерки получать? Что это родственники так этого хотят?

Так вот. Юрьна в детстве была довольно нудной отличницей. Соседа по парте, Вовочку Воронцова вспомнить, как от нее настрадался!

Списывать домашние задания по физике с математикой давала с условием, что Вовка сначала поймет решение задачи. Ну не садистка?

Надо отдать ей должное. Уже в те времена начала пытаться думать и к десятому классу наконец додумалась, что её позиция в принципе антигуманна, жестоко это. С тех пор давала списывать любому желающему без идиотских условий.  А вот понять почему «лучшее враг хорошего» все равно не могла.

Случай  понять представился когда закончила  третий курс института. Закончила и поехала отдыхать в Алма-Ату к сокурснице Олечке в гости.

Получать сильные впечатления начала уже в поезде на вторые сутки пути, и вовсе не от того, что проводником оказался красавец-парень – единственный манекенщик города Алма-Ата и хороший знакомый Ольги,  и не от того, что электровоз отцепили и прицепили паровоз, и девицы закоптились, как печеная картошка. И даже не от того, что отмыться было нечем. Закончился не только сахар и чай, но  и вода.  Бананы тоже кончились. Есть и пить было нечего еще двое суток, и поезд опоздал с прибытием ровно на день. Но это все мелочи.

То, что путешественница могла наблюдать в окно, затмевало мелкие неприятности:

- Оля, что это? – студентка  видела в своей жизни огромные поля местного совхоза, но что размеры просторов могут увеличиться раз в десять, а горизонт задраться вверх, не знала.

- Это  – степь.

- А это что за ощипанные куры гуляют в таком количестве?

- Это верблюды.

- Точно! У них же горбы есть…

Масштаб – ключевое слово, сообразила наконец, почему увиденное никак не совмещалось с известными понятиями. Масштаб непривычный.

Выезды на природу в окрестности Алма-Аты тоже поразили размерами. Осы величиной с птицу.  Огромные пауки – ядовитые фаланги. Скорпионы, каракурты. Студентка из Подмосковья не привыкла к такому экстриму и визжала практически непрерывно.

И как это Ольгины приятели не боятся ловить этих смертельно ядовитых тварей? И зачем? Чтобы посадить в бутылку от выпитого шампанского фалангу и скорпиона  и спорить, кто кого съест?  Скорпион скушал фалангу.  Кто выиграл пари, не помнит.

Понятие «окрестности Алма-Аты» простиралось на расстояние в полтысячи километров. Как-то решили поехать на озеро Иссык-Куль. Пешком по прямой  километров сто, и четыре часа по леднику. Стрёмно. Решили ехать на автобусе. Пятьсот километров. Десять часов ночью по горному серпантину с заездом в столицу соседней республики.

Шею свернула, не спала, смотрела в окно, когда же начнется серпантин?  Боялась  серпантинов:

- Оль, а когда серпантин начнется?

- Мы по нему уже три часа едем.

Ничего себе! Широкая ровная дорога, никаких поворотов не ощущается…

Приехали наконец. Утром. Поставили на берегу палатки и продолжили радоваться жизни – купаться, загорать, плавать в лодках. 

Мимо палаток два раза в день ходили на водопой коровы. Прямо рядом с тем местом, где на земле лежали продукты. Компания успокоила трусиху, что на Иссык-Куле, на высоте 1600 метров над уровнем моря, такой сильный ультрафиолет, что ни один микроб не выживает, а фрукты мыть не надо. 

Не буду зря тянуть время, плавно заворачиваю к теме разговора. Вернувшись в Яблочный город, туристка с удивлением обнаружила себя вполне здоровой, никакая желудочная инфекция не прилипла, как  и было обещано.

 Наша путешественница постоянно носила в рюкзаке аптечку от всех болезней, умещавшуюся с маленькой жестяной баночке из-под чая.  Так и не пригодилась аптечка. Мнительная студентка подумала-подумала и решила для профилактики принять одну таблетку «энтеросептола» перед сном. Такую круглую, большую, коричневую. Для большей, так сказать,  лучшести.

Таблетка застряла в горле. Ни туда, ни сюда. Вдохнуть невозможно. Лежит на раскладушке в позе трупа, руки на груди сложила. Не шевелится.  Глаза вытаращила от ужаса.  В потолок уставилась. Ждет, когда смерть придет. Ни жива, ни мертва, дышать боится, жизнь вспоминает.  Все всем простила на всякий случай.

Вспомнила, как в горах в камнепад не погибла, на лодке в шторм не перевернулась, скорпионами и тарантулами покусана не была, не отравилась. Как все хорошо кончилось! И зачем было лучше-то делать?

Смирилась со своей участью.  Жаль конечно, что мало успела в жизни сделать, зато в конце повезло понять  смысл того самого загадочного выражения -   «лучшее враг хорошего».

Делать лучше, оказывается,  бывает опасно. Смертельно.

На четвертом часу мучений таблетка, наконец, проскочила внутрь несчастной. Выжила. И даже чуть-чуть поумнела. Незначительно.