Кутепов

Сергей Бехлер
          Вступление.
Невысок, коренаст, плечист.
Смел, решителен, не речист.
Взгляд открытый, лицо простое.
И хоть голос мой тих и прост,
Я на зыбкий вступаю мост,
Третий день провожу с героем...

              Петербург.
Тогда  в Петербурге спасло провиденье,
Привычно презревшего страх.
И смерть отступила, застыв на мгновенье,
В высоких, резных зеркалах.

Скорбь моя из грядущих дней,
Или боль его, что сильней?
Захлеснула страну стихия.
Может это кошмарный сон?
Все дороги ведут на Дон,-
Там решится судьба России.

                Дон.
Ах, первопоходцы! Как было неловко
Кочующей армией слыть.
И шли генералы в атаку с винтовкой,
Что б кровью вину искупить.

Не числом побеждён их враг,
А умением - было так!-
Честь и слава лихим героям!
Не за славою шли они
В окаянные эти дни
И хватили беды с лихвою.

              На Москву.
Шла белая стая. Плыл звон колокольный,
Под ноги летели цветы.
Чуть-чуть оставалось до Первопрестольной,
Чуть-чуть не сбылись их мечты.

Вновь очнулся свободный Дон.
Колыхается  шёлк знамён.
Первый корпус ведёт Кутепов.
Но не взята была Москва:
Неудачливый рок, судьба,
Кто на это теперь ответит?

           Новороссийск.
Опять отступают, надеясь упрямо,
Что снова вернутся назад...
Крах Новороссийска - печальная драма,
Деникинской славы закат.

Март. Тревожный двадцатый год.
Прикрывал кораблей отход
Полк дроздовцев -  орлов отважных.
И Кутепов вернулся  в порт,
Под огнём их всех взял на борт,
Не один раз вернулся – дважды!

                Крым.
Кутепов, Кутепов, багровое солнце
Встаёт на востоке страны.
Как мало осталось в живых добровольцев
От первой былинной волны.

За спиной оставался Крым.
Уходил к берегам чужим
Флот с остатками белой стаи.
Таял в воздухе трубный дым
И казалось, что вместе с ним
В дымке маревой берег таял.

            Вместо эпилога.
По жизни – аскет, монархист убеждённый
Он Белому Делу служил.
Зарыт в гараже или брошен труп в волны?
У многих вождей нет могил...

Знаю: речетативен слог,
Только я по-другому не смог
И прощаюсь с моим героем,-
Невысок, коренаст, плечист.
Смел, решителен, не речист.
Взгляд открытый, лицо простое.


1."И смерть отступила, застыв на мгновенье,
В высоких, резных зеркалах."
В феврале 1917 года, тогда ещё только полковник, Кутепов проводил отпуск в Петербурге и по просьбе-приказу генерала Хабалова, командующего округом принял наспех собранный отряд для восстановления порядка в столице. Таким образом Кутепов оказался одним-единственным высокопоставленным офицером в стране, который активно пытался и частично восстановил с применением огнестрельного оружия должный порядок в некоторый районах Петербурга. К сожалению не получивший должной поддержки из штаба округа, расстерянное руководство которого пребывало в состоянии прострации, Кутепов был вынужден распустить свой маленький отряд, чтобы спасти его от неминуемой расправы. Сам же он остался в одном особняке, где был расположен госпиталь. Одна из медсестёр сообщила ему, что в особняк прибыли вооруженные рабочие, что они обыскивают особняк и спрашивали о нём. Кутепов отказался переодется санитаром и сел за массивный письменный стол в огромном зале,ожидая неминуемой смерти. В зале было два входа. Его спасло чудо: на стенах висели огромные резные зеркала, а когда двое рабочих с револьверами в руках ОДНОВРЕМЕННО возникли на пороге в разных дверях, то увидели друг друга в отражении эти зеркал и им показалось, что в зале никого нет. Они резко  развернулись и вновь одновременно вышли. Как позже вспоминал Кутепов: он не успел даже испугаться.

2."Ах, первопоходцы! Как было неловко
Кочующей армией слыть."
Добровольческая армия, формирование которой начал генерал Алексеев, а затем продолжили Корнилов и Деникин была малочисленна и не имела крыши над головой. В начале 1918 года донцы отказалу ей в "прописке", наивно рассчитывая, что если доброволцы уйдут с Дона, то красные будут к ним лояльны. Прозрение к донцам придёт позже, а пока это произойдёт, на первых порах трехтысячная армия добровольцем (в России на тот период было 300 тысяч офицеров!) постоянно манивриривалa и сражалась на все четыре стороны, побеждая не числом, а умением. На смену погибшим приходили другие, но её состав долгое время не превышал начальный трёхтысячный.

3."И шли генералы в атаку с винтовкой,
Что б кровью вину искупить."
http://www.stihi.ru/2010/02/28/4611

4."Чуть-чуть оставалось до Первопрестольной,
Чуть-чуть не сбылись их мечты."
В ходе летнего наступления на Москву в 1919 году были захвачены Воронж, Курск. Корпус генерала Кутепова взял Орёл и двигался к Туле, но до Москвы не дошли.

5."И Кутепов вернулся  в порт,
Под огнём их всех взял на борт,
Не один раз вернулся – дважды!"
Новороссийская трагедия, когда было брошено много техники и лошадей, а также несколько сотен солдат и офицеров, не успевших вовремя добраться до порта, тяжело переживалось командованием Добровольческой армии. Последним Новороссийск покидал миноносец "Капитан Сакен" с Деникиным и его штабом, но мимо них обратно на всех парах пролетел миноносец "Пылкий", на котором находился Кутепов. Ему доложили,вспомнив,что 3-й полк дроздовцев, прикрывавший эвакуацию, остался на берегу и Кутепов кинулся назад. Ведя огонь из носовых орудий и пулеметов, "Пылкий" взял на борт часть дроздовцев, как всегда в первую очередь раненых. Кутепов в рупор прокричал, что больше взять не может, но перегрузит взятых на другие транспорты и вернётся за остальными. Дроздовцы продержались, Кутепов вернулся дважды и под непрерывным огнём красных, вывез весь полк! Таким образом последним покинул Новороссийск, не Деникин, а Кутепов.

6."Зарыт в гараже или брошен труп в волны?"
В январе 1930 года генерал Купепов, возглавлявший РОВС, был похищен среди бела дня в самом Париже агентами ОГПУ. Один из похитителей, французский коммунист, был переодет в форму полицейского, двое других, русского происхождения, представились агентами тайной полиции и насильно втащили его в автомобиль. До сих пор неизвестно, что произошло дальше. До недавнего времени бытовала версия, что Кутепов умер от сердечного приступа на борту советского корабля и был выброшен за борт в океане. Ходил даже слух, что он умер от пыток на Лубянке. В последнее время появилась версия, что француз, участник похищения в форме полицейского, незадолго перед своей кончиной, явился с повинной и сообщил властям подробности похищения. По его словам, Кутепов бешенно сопротивлялся и умер ещё в автомобиле, задохнувшись от носового платка, насильно всунутого в рот. И что труп его зарыт в гараже, откуда был взят автомобиль для похищения. Правда возникает вопрос, почему французская полиция до сих пор не извлекла останки и не провела эксгуминацию трупа. В последствии, спустя семь лет, будет похищен и доставлен в Москву, преемник Кутепова генерал Миллер. К его похищению окажутся причастны муж Цветаевой первопоходец Сергей Эфрон, а также генерал-майор Скоблин, одно время в конце гражданской войны командовавший Корниловским полком и его жена — известная русская певица Надежда Плевицкая, которую суд за участие в деле похищения, приговорит к каторжным работам. Эфрон и Скоблин успеют скрыться. Скоблин скоро погибнет в Испании, Эфрон умрёт в Гулагских лагерях. Плевицкая умрёт в тюрьме в 1940 году, но уже после окупации Франции Германией.

7. "У многих вождей нет могил..."   
Нет могил у главнокомандующего Корнилова и у генерала Дроздовского
http://www.stihi.ru/2010/09/21/6470
http://www.stihi.ru/2010/12/11/8939

Александр Павлович Кутепов (16 сентября 1882, Череповец — не ранее 26 января 1930) — российский военный деятель, генерал от инфантерии (1920), активный участник Белого движения. Первопоходник. В 1928—1930 — председатель Русского общевоинского союза (РОВС).