Рождественская история

Андрей Снятков
В наше время мгновенных сообщений, приключилась эта история почти что в средневековье… Ну, или где-то близко к тому.
Под Рождество, под воскресенье… Да, кстати, под Рождество-то – по новому стилю! Вот ведь, уж десятый десяток скоро летоисчислению в стране такому ж, как и во всяких там европах, но, поди ж ты, всё праздники считаем да празднуем и по-новому стилю, и по старому…Реникса какая-то, право слово. Ну, неважно.
 Всякие командировочные дела пару недель не позволяли мне даже, и вспоминать про календарь. Однако всё достигает своего финиша и командировка моя – тоже. Поезд домой уносится ввечеру - пора покупать билеты. Спешу на Ярославский вокзал: промёрзлым автобусом, искрящим троллейбусом, гулким метро. Предвкушаю, как в теплом купе, переодевшись в поездную одежку и шлепанцы, буду пить горячий чай с коньячком, закусывая жареной курицей с помидорками да огурцами…
Ан нет, вокзальная кассирша огорошила из своей амбразуры: свободных мест нет. Ни купейных, ни плацкартных, ни даже общих (да-да, бывали и такие во время оно, на пути от Москвы до дальних весей). И появятся свободные места аккурат после Нового Года. Брать будете? - Нет, не буду….
…Перспективы мрачные. Денег впритык - на гостиницы и прокорм в неделю с лишком не хватит, и вообще, домой уже хочу.
Изучил в автомате расписание поездов и наличие билетов на Север, маненько посчитал и составил маршрутик: до Вологды на «прямом» поезде, потом до Коноши на «воркутинском», а уж от Коноши наверняка билеты появятся и на свой «прямой» до самого дому…
Прикупил немножко еды, без всяких уж коньяков и куриц – мало ли! И, в путь.
В жарком купе вологодского поезда выспался, за что потом несколько часиков померз на вологодском, но уже вокзале, опять прогрелся в «ташкентском» воркутинском, и вот, наконец, - Коноша.
Вокзал, вечер, мороз за тридцать, если ясный месяц не врёт. У касс - очереди. Билетов и тут нет, даже на ближайшие дни. Ну, прям, хоть по шпалам, вперед по шпалам иди, домой без привычки... И главное, пора б и поужинать, а заодно пообедать и позавтракать.
На всякий случай, иду прогуляться по перрону: может, чего придумается? И точно, стоит товарняк под парами - бегом к тепловозу.
Мужики, довезите хоть до Няндомы, домой уж вторые сутки добираюсь, билетов нет, а мне еще эвона сколь… Глянули машинисты на меня, на заиндевевшую бороду и сосульки на усах: - Ну, давай, мужик, залазь в задний тепловоз, токмо, мотри, паря, ничего там не трогай! – Не, не стану, буду аки мышь сидеть. - Может, и до Емцы довезете (там у меня как раз бабка живет)? – Нет, земляк, после Няндомы и бригада другая, и без остановок аж за Обозерскую, оттуда тебе до Архангельска точно к Рождеству не поспеть.
Ладно, цепляясь за промерзшие обжигающие поручни голыми ладонями, взлетаю по ступенькам в теплую кабину, занимаю жесткое кресло машиниста, достаю свой немудрёный ужин-обед-завтрак - бутылку пепси да полбатона, с наслаждением обжигаюсь их холодом, глядя на качающиеся вагоны… Какой-то час в локомотиве пролетел незаметно – вот и Няндома. Выскакиваю из кабины, благодарю своих ангелов-машинистов, им теперь отдыхать – и в обратный путь, вести другой состав…
Спешу на вокзал. И – о, чудо – есть свободные билеты! Покупаю долгожданный купейный, чтоб уж теперь отдыхать до самого дома. Фея-кассирша ещё и подсказывает, что, мол, в деповской столовой неподалеку от вокзала, можно перед поездом успеть подкрепиться, если не буду мешкать. Быстро-быстро туда - ан уже закрываются, ибо праздничный вечер пора для железнодорожников готовить.
- Пустите, тетёньки, а то очень кушать хочется! - Ладно, смеются, дяденька, иди, нальём тебе щец да сыпанем картошечки с котлеткой.
И под настраиваемую местным ди-джеем музыку в каком-то допотопном компьютере наслаждаюсь такой нежданной и большой удачей….
Что там дальше? Ну, ясен перец, утречком в Архангельске, там автобусом и - домой. Где давно уже дети нарядили елку, знаете, такую советскую ещё, пластмассовую (живую-то просят не губить) - тёща подарила; жена наготовила всяких яств… Где недоставало только меня, но - с подарками.
Такая вот случилась однажды рождественская история.
Ведь всё же:…жизнь начнётся снова
Как будто будут свет и слава,
Удачный день и вдоволь хлеба…