Картошники с грибами

Андрей Снятков
Как обычно вечерком, сижу тихо за компом, фотографии правлю, глазом Интернет буравлю…
Вдруг, носом чую - с кухни аккурат доносится необычно-вкусный аромат.
Все дела вмиг бросаю, из-за стола вылезаю, мчуся бегом аромату вдогон.
А там, на столе, красотища - поджаристых пирожков чуть не тыща, ах, ну откуда тыща, но семье всё пища.
Это женушка моя вкуснятину расстарала, себе задельем настроение поднимала.
Ну, наводя напиток чайный, разузнал я рецепта тайну.
На сем прекращаю разговор пустой, передаю вам рецепт простой.
Ингредиенты: картошка обычная да мука пшеничная, лук репчатый ядреный, гриб всякий солёный, яйцо свежее курино да масло рафиниранно.
Соли не берем мы - грибы и так просолены!
"Тесто"
Отвариваем картошку.
"Молодую" - в "мундире", "старую" – наперед чистим.
Как сварилась, тут же воду сливаем да крышку снимаем, пусть с паром лишняя влага выбежит, можно даже на огне кастрюльку малость подержать, дабы картошку подсушить. И горячую немедля размять толкушкой. Холодную же, увы, придется на тёрке измельчать.
Намяли, натерли - оставляем остывать.
Начинка.
Для нее мелко-мелко грибы режем. Потом так же мелко-мелко рубим лук, поджариваем на растительном масле до золотистого цвета. Потом в это "золото" на сковородке - грибы, чтоб чуток потушить, только не жарить.
Снова тесто
Картошка остыла? Всыпаем немного муки, чтоб клейковина помогала лепить пирожки. Чем меньше муки, тем лучше. Количество зависит от качества картофеля: рассыпчатая или водянистая. Тщательно всё перемешиваем.
"Тесто" готово.
Теперь берем яйцо. Выливаем его в глубокую тарелку, тщательно взбиваем.
В другую тарелку насыпаем муку.
Лепим пирожки
На разрезанном полиэтиленовом пакете (чтоб потом пирожки лучше отлипали) формируем лепешки из кома "теста" – "сколь в ладонь влезет".
И, по очереди берем ком, накладываем начинку, защипываем края, укладываем обратно.
Жарка.
Разогреваем в сковороде растительное масло (количество как для фритюра), каждый пирожок обваливаем поочередно в яйце и в муке, складываем на сковороду. Быстро обжариваем с всех сторон до подрумяненного состояния.
В красивую тарелочку, и сразу на стол, к горячему ароматному чаю.
Приятного аппетиту.

ПыСЫ. Начинку можно брать разную, но тогда "тесто" нужно будет солить. И, разумеется, начинку нужно предварительно довести до готовности, потому как при обжарке этого не получится.

ПыПыСы. А поднос то ли куплен, то ли в столовой стырен, если кто помнит советские столовские подносы, такие толстые... Расписан же, разумеется, тоже моей Наташей.