Петр с рогами и Великий с копытами!

Серафим Григорьев
     Проверкой военной прокуратуры Северного флота установлено, что генеральный директор ЗАО «Специальная производственно-техническая база «Звездочка» (ЗАО СПТБ «Звездочка») Федор Барашко мошенническим путем похитил 265,4 млн. рублей бюджетных средств, выделенных в рамках Государственного оборонного заказа на оплату работ по ремонту военной техники.
     Достоверно зная о том, что предусмотренный государственными контрактами ремонт тяжелого атомного ракетного крейсера «ПЕТР ВЕЛИКИЙ» в полном объеме не выполнен, в 2010 г. Барашко составил и лично подписал акты якобы выполненных работ. На этом основании заказчик в лице Министерства обороны РФ на счет ЗАО СПТБ «Звездочка» перечислил 356,1 млн. рублей.
     В то же время военные прокуроры установили, что стоимость невыполненных работ составляла 265,4 млн. рублей.
     При этом Барашко, также являясь совладельцем ЗАО СПТБ «Звездочка», пользовался и распоряжался похищенными бюджетными деньгами в интересах указанной коммерческой организации.
     По материалам прокурорской проверки за совершение мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) в отношении Барашко возбуждено уголовное дело.

Источник: Военная прокуратура Северного флота.

P.S. Если в ТАКИХ структурах ТАК грабят, обдирая ТАРК «ПЕТР ВЕЛИКИЙ», что остается думать о прочих «Рогах и копытах»?!.. И «БУЛГАРИЯ» - закономерна!.. Наш общий ковчег «РОССИЯ» может спасти только капитальный ремонт нашего корабля, в сухом доке!..

      Самое интересное, что у предприятия не было ни лицензии на проведение такого рода работ, ни соответствующего оборудования, необходимого для ремонта ядерного реактора крейсера. ЗАО «Звездочка» расположено в Мурманской области. Его не следует путать с одним из ведущих предприятий страны – знаменитым Центром судоремонта «Звездочка» из Северодвинска. Хотя аналогия с интернет-мошенниками, использующими бренды крупных компаний для заманивания клиентов-простаков, вполне очевидна. Иначе совершенно непонятно, как не только многомиллионные суммы, выделяемые в рамках гособоронзаказа на ремонт самого «продвинутого» и дорогостоящего крейсера ВМФ, но и сама его судьба оказались в руках малоизвестной фирмы. Неужели чиновники Минобороны стали жертвами мошенников? (НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ).

Задержан директор ремонтировавшей крейсер "Петр Великий" фирмы

РИА "Новости" | 20:16:58

        Сотрудники силовых ведомств Мурманской области задержали в ЗАТО Александровск директора предприятия "Звездочка" Федора Барашко, занимавшегося ремонтом военных кораблей без лицензии Росатома и заключившего контракт на ремонт крейсера "Петр Великий" Северного флота на сумму свыше 265 млн руб., сообщил на пресс-конференции начальник регионального УМВД Игорь Баталов.
        Название предприятия, которое занималось ремонтом подлодок и кораблей в городе Полярном Мурманской области, полностью совпадало с названием известного судоремонтного предприятия, находящегося в Северодвинске. Однако к нему контора в Полярном не имела никакого отношения: как сообщают следователи, вся ее база ограничивалась цехом и гаражом. Это не помешало директору фирмы заключить с Северным флотом контракт на ремонт ракетного крейсера "Петр Великий" и атомной подводной лодки.
        "За проведенные работы ЗАО получило впечатляющую сумму - более 265,3 млн рублей. Часть денег, а именно более 60 млн наличными были обнаружены у предпринимателя при обыске", - сообщил Баталов. Впрочем, по его словам, интерес правоохранительных органов вызвала не сумма контракта, а то, что работы на атомных объектах производила контора, не имеющая лицензии Росатома.
        Ремонт особо опасных стратегических объектов - а таковыми как раз являются атомные корабли, по постановлению правительства России имеет право производить предприятие, лишь получившее в установленном порядке такой документ. Здесь же ремонт ядерных установок производился фирмой, лишь прикрывавшейся известным брендом, методы работы которой не проверялись специалистами атомной отрасли.
        В результате в отношении директора ЗАО возбуждены уголовные дела по статьям "мошенничество в особо крупном размере" и "незаконное предпринимательство". "Дело имеет значительные судебные перспективы и полиция уверена, что виновный понесет наказание в полном объеме", - сказал Баталов.

Военное следственное управление по Северному флоту инициировало доследственную проверку по факту хищения бюджетных средств, выделенных в 2010 году на ремонт боевых кораблей. Об этом 21 июля сообщила пресс-служба Следственного комитета. В зависимости от результатов проверки будет принято решение о возбуждении уголовного дела.

Следственное управление выяснило, что весной 2010 года Министерство обороны заключило со специальной производственно-технической базой «Звездочка» несколько контрактов на ремонтные работы. Работники базы должны были провести ремонт на тяжелом атомном крейсере «Петр Великий» и проверить технику одной из подводных лодок Северного флота. К ноябрю 2010 Минобороны приняло у компании «Звездочка» выполненные работы и перечислило на счет производственно-технической базы около 356 млн рублей.

Проверка, которую проводит Военное следственное управление, показала, что были оплачены фактически не сделанные работы на сумму, превышающую 265 млн рублей. При этом, отмечают в Следственном комитете, ответственность за приемку и контроль качества ремонтных и сервисных услуг лежит и на представителе заказчика (экипажи кораблей), и на 1118 военном представительстве Минобороны, возглавляемым капитаном 2 ранга Василием Вагисом.

Атомный крейсер «Петр Великий» является крупнейшим в мире неавианесущим ударным боевым кораблем. Он предназначен для уничтожения авианосных групп. «Петр Великий» был заложен в 1986 году на Балтийском заводе, в состав флота вступил в 1998 году. Экипаж крейсера — 635 человек. Ядерная установка «Петра Великого» обладает мощностью, способной обеспечить электричеством и теплом город с населением в 150-200 тыс. человек. На крейсере «Петр Великий» в 2004 году снимали фильм «72 метра».


22.07.2011 Помимо ранее выявленных обстоятельств ремонта, военные прокуроры установили, что командир БЧ-5 тяжелого атомного ракетного крейсера «Петр Великий» капитан 1 ранга Владимир Таякин, зная о том, что ремонт значительной части электромеханического оборудования не произведен, все-таки подписал коммерсантам акт приемки якобы выполненных работ.

Материалы прокурорской проверки в отношении Таякина направлены в следственные органы для принятия правового решения по ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Ранее военной прокуратурой были направлены материалы в отношении начальника 1118-го военного представительства Минобороны России капитана 2 ранга Виталия Вагиса, который также «не глядя» подписал акт приемки работ.

В отношении генерального директора коммерческой организации Федора Барашко по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело за совершение мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

В результате перечисления на счет ЗАО СПТБ «Звездочка» денежные средства федерального бюджета государству причинен ущерб на сумму 265,4 млн. руб.

Источник: Военная прокуратура Северного флота