А в алкоголе ли дело?

Николай Кудинов
Друзья мои, спешу поделиться с вами наболевшим. Я не собираюсь изобретать колесо, но хочется выложить мысли на всеобщее обозрение. Вот скажите мне товарищи, чем нас так манит алкоголь?  Как же крепко сидит в головах мысль о застолье, о пирушках. Большой такой шаблон для всех, алкоголь и праздник  - неразлучны! Но так ли это? Приехал к тебе гость дорогой, надо же стол соорудить. Ну и к столу пол литра. Как говорится, - сухую глотку и хлеб дерёт. Неужели бутылка связывает наши отношения, или придаёт тепла дружеским чувствам? Уверен,  что нет. Друг нам ценен и без «беленькой». Много слышно, что алкоголь раскрепощает нас. Мы становимся более смелыми, раскованными, общительными.   Но ведь алкоголь лишь притупляет наши раздражители. Но он не избавит нас от них. Как говорил добрый дядя Эпикур – «знать свой изъян, первый шаг к здоровью»! Наши изъяны – это место, на котором стоит закладывать фундамент нашего здоровья, это сигнал с чего начинать!  А мы стараемся их заретушировать. Это схоже с загнившей раной, когда её не обрабатывают, а просто прячут под бинтом. Осознаешь это, и думаешь, ведь действительно спасение утопающего дело рук самого утопающего.
Сколько вреда приносят окружению алкоголики. Но ведь это способ обратить на себя внимание. Их ведь жалеют, учат уму разуму. Это, какое – то извращённое чувство собственной значимости. Но оно ведь удовлетворяется.  Наравне с социальными сайтами, где ждешь новые письма, оценки и комментарии.  Это всё разрушает наши головы.  Делает нас слабыми.  Создаёт мнимое чувство ожидания. А ведь ожидание очень изматывает. А если каждый день ожидать, то скоро засохнешь от истощения. Навязанная гонка за богатством и роскошью. Пресыщенность, даже порой жиробесие одних и нищета других. Погоня за богатым соседом. Огромные дома и глухие высокие заборы. Как ,кажется, заметил Сенека – «мы заводим огромные заборы  и охрану. Прийти неожиданно всё равно что поймать с поличным». Вот так и нас разбивают по ячейкам. Добрые дяди и тёти сверху, рассказывают о нашей индивидуальности,призывают брать от жизни всё, боясь как бы мы не заглянули к ним за забор.  Точнее чтобы не высовывались  из своего надела и не объединялись. Вот и получается вроде сыт, одет, обут, а в голове непорядок. А на грудь принял и вроде заровнял выпирающие углы. Мы с собой не в ладу, перенося раздражения на окружающих. И ведь не в достатке дело, хотя это не маловажно. Больные, разрушающие себя головы сидят и на худой шее бедняке и на толстой зажиточного толстосума. Выпивке подвержено всё общество, различает их лишь цена яда в бутылке.
Как же порой обидно смотреть на тех, кто подвержен алкогольной зависимости. Да и не только алкогольной. И ведь хорошие, добрые люди среди них часто встречаются. Недавно, на остановке видел мужчину. Он сидел пил водку с горла и без закуски. И рассказывал мне стихи собственного сочинения. Я был поражён. Знаете, у меня сложилось впечатление, что он, употребив, окунулся в свой мир. Точнее он отгородился от общего мира. Ведь сколько людей с «золотыми руками» нашли свою смерть из – за алкоголя. Он, видимо, был той стеной, которая отгородила человека от внешнего окружения и внутренних раздражителей. Это очень печально. Я думаю, что если пьянство изъян человека, то алкоголизм это болезнь целого общества. Это тот самый изъян, который сигналит нам, о сбившемся механизме. 
Продолжение следует...