Профилакторий по-немецки

Ирене Крекер
Светлана, прожив в Германии около двадцати лет, ни разу не была на курорте или на худой конец в санатории. Всё как-то некогда было собой заняться. Заботы о семье, детях, о старенькой матери, работа на полную ставку совершенно не оставляли времени заняться собой, спортом, подумать о своём здоровье.

Не сказать, чтобы у неё не было болячек, но она старалась их просто не замечать. До поры до времени организм справлялся сам с недугами, помогал, вероятно, врождённый иммунитет к различного рода заболеваниям.

Говорят, Всевышний, ведя нас по жизни, не забывает учить вовремя исправлять промахи и ошибки, чтобы они потом не стоили нам жизни. Он потихоньку, исподволь, как слепых котят, тычет нас, но не в блюдце с молоком, а через боль, которую нужно принимать за предупреждение, заставлят вовремя посмотреть на себя со стороны. Наш Создатель напоминает нам, что организм, это всего лишь определённого рода механизм, машина, которую нужно постоянно поддерживать, смазывать различными маслами и процедурами, беречь, чтобы её моторчик не переставал работать и не заглох бы, не остановился бы нечаянно в пути.

Так случилось и со Светланой. В один из прекрасных дней она проснулась с ощущением какой-то тяжести в организме. Вроде как, что-то пригибало её к земле, не давало разогнуться в полную силу или, вернее, встать в полный рост. Так, сгорбившись, она, проехав определённую часть пути на работу на электричке, осилила и ещё оставшиеся два километра на велосипеде: он постоянно дожидался её на вокзале в городе по месту её работы.

Боль пришла потом, когда она у кровати пациента, помогая ему в процедуре утреннего туалета, почувствовала такую острую боль в пояснице, отдающую стоном по всей правой ноге, что светлые мысли прекратили свою способность к существованию.

Коллеги не оставили её в беде, вызвав скорую помощь.

Два месяца, скорчившись до неузнаваемости от мучительных болей, она провела в страданиях, которые учили её думать о себе, о завтрашнем дне. Лёжа в немыслимых позах, чтобы, хотя бы частично уменьшить ни с чем не сравнимую боль, она каждый день просила Отца Всевышнего протянуть ей руку помощи, простить за безответственное отношение к его творению, то есть к своему организму, клялась, что по выздоровлении, приложит максимум усилий по улучшению своего физического состояния.

Не так-то просто дело делается. Таблетки, которые она принимала по назначению врачей не помогали, не снимали воспалительныы процесс. Больничная гимнастика, проводимая два раза в неделю в приватных праксисах - тоже не давала результата. Углублённое обследование показало, что ей необходимо усиленное лечение и наблюдение со стороны медицинского персонала.

Наступил день, когда Светлана смогла без резкой боли пройти по городу, улыбнуться прохожим, радостно засмеяться при встрече со знакомыми. Один вопрос не давал ей покоя: сможет ли она работать дальше по своей профессии. Проблемы с позвоночником бесследно не проходят. В её профессии нужна физическая сила для работы со старыми, немощными, да ещё к тому же психически больными людьми. Сможет ли она преодолеть страх перед новым приступом боли, не побоится ли начать всё сначала...

Светлана была открыта всем ветрам и с благодарностью приняла предложение врачей о прохождении реабилитационного периода в так называемом центре по восстановлению трудоспособности и подготовке к дальнейшей трудовой деятельности. Так началось её восстановление в число здоровых людей, мечтающих работать без ограничений и в дальнейшем в своей профессии.

"Итак, три недели запланированной, направляемой медицинским и обслуживающим персоналом центра работы впереди,- думала Светлана с упоением и тревогой,- как бы не подкачать, как бы не сдаться раньше времени. Конечная цель проста и реальна: не смотря на шестидесятилетний возраст встать в строй. Быть стойкими оловянными солдатиками учила нас Страна Советов. Попробую применить опыт выживания и в новых условиях. "Мы ещё повоюем, чёрт возьми."

Первый день в реабилитационном центре.

Дорога до центра была легкопреодолимой: полчаса езды на електричке. Напротив вокзала находилось ничем от других не отличающееся здание с многочисленными вывесками различного рода медицинских услуг для населения. Добраться до указанного в направлении места можно было и по лестнице, и на лифте. Конечно же Светлана предпочла лифт. Прогулка по лестнице на третий этаж не внушала ей определённого доверия.

В приёмной не было ни одного посетителя. Для оформления бумаг понадобилось несколько минут. Правда, нужно было заполнить несколько бумаг, заключающих в себе сведения о лечащих врачах с указанием их адресов и телефонов. С этим Светлана справилась без особых усилий. Ей выдали план времяпровождения и прохождения процедур сразу на три недели. Свету поразило, что всё в нём было расписано по минутам. " Ни секунды покоя,- пело у неё в душе.- Даже две тридцатиминутные паузы и перерыв на обед нашли в плане своё место."

На дальнейшие размышления не оставалось ни минуты времени. В течение пятнадцати минут нужно было успеть переодеться в спортивный костюм, спутиться этажом ниже в столовую, чтобы позавтракать. Затем опять подняться на третий этаж и принять тридцатиминутную процедуру:" красный свет, тепло".

Так начался для Светланы новый этап в жизни, который она для себя определила, как период подготовки к полнокровной трудовой деятельности. К этому времени она уже в течение пяти месяцев считалась нетрудоспособной.

Прошло две недели.

Светлана удивлялась сама себе. "Ведь выдержала же, выстояла, да ещё во вкус всего происходящего вошла. Дни наполнены до краёв тренировками, гимнастикой, физио-терапевтическими процедурами. Каждый день приносит всё новое и новое знание из области медицины и жизни. Информация поступает настолько неожиданная и ободряющая, что разум не сразу успевает её перерабатывать."

Боль потихоньку отступала, сдавала свои позиции.
Врачи, психологически точно чувствуя состояние своих пациентов, приходоили к нам своевременно на помощь. Доклады на темы:" Позвоночник, его строение. Последствия неправильной ходьбы... ", Как правильно лежать", "Как правильно тренироваться" , "Боль, как с ней бороться"- со временем расширяли кругозор пациентов, их понимание осмысленного отношения к своей болезни. Это помогало им в конечном итоге сознательно преодолевать ограничения в работе двигательного аппарата.

Дни были заполненны до краёв и физио-терапевтическими процедурами.
Массаж, фанго с парафином, индивидуальная больничная гимнастика, групповая гимнастика для пациентов с заболеваниями позвоночника, ежедневные процедуры по вытяжке позвоночника, электрофорез, - это не весь перечень лечебных процедур. Врачи уделяли большое внимание бегу с помощью палок, похожих на лыжные, но играющие немного другую функцию. Вся работа проходила в направлении стабилизации спинной мускулатуры, усиления её.

О боли Светлана уже перестала думать. Через неделю посещения центра она ощущала её только ночью, правда, быстро засыпая после трудового дня, и утром, когда организм был ещё не отошедшим ото сна и проявлял себя во время преодоления ступенек при подъёме на третий этаж. О существовании лифта пациенты реабилитационного центра забывают на второй день пребывания здесь. Когда Физио-терапевты в один голос твердят, что лучшее лечение - преодолении своей лени, тогда просто стыдно прибегать к помощи лифта, даже когда нужно спуститься и подняться в МТТ-помещение, оборудованное спортивными станками по принципу фитнес Клуба, где проходят ежедневные часовые тренировки по той же стабилизации мышц.

Невозможно не остановиться, говоря о лечении в центре, о водных процедурах. Светлана считает и считала, что больничная гимнастика в воде, да ещё в тёплой воде минеральных источников, дала ей первый толчок к избавлению от болей ещё сразу в начале этих невыносимых пыток.

Разговоры с психологом тоже оказывают в процессе нахождения на лечении своего рода положительное действие на психику. Если тебе говорят, что боли в спине могут быть и результатом многогодового напряжения на мышцы спины ,в результате ежедневного стресса на работе и в личной жизниТо начинаешь в это реально верить. Когда психолог пытается вывести тебя на разговор о твоих проблемах и трудностях в течение жизни и непосредственно в последние годы перед болезнью, то начинаешь сам как бы распутывать нераспутанные клубки в своём сознании и расслабляться, так как уже в новой ситуации нет смысла напрягаться.

Находясь под наблюдением ортопедов, психологов и физио-терапевтов Светлана реально чувствовала, как энергия жизни вливается в её организм потоком тепла и света, давая ей внутреннюю силу и надежду на полное выздоровление.

Прошёл месяц со дня начала лечения. На собеседовании с врачом Светлана выразила чувство благодарности за такой тёплый и профессиональный приём в клинике. Врач в свою очередь заверил её, что болезнь практически излечена. Осталось только приложить максимум усилий самой, чтобы продолжить восстановление своего организма на основе знаний и умений, полученных в реабилитационном центре.

Но это было ещё не всё. Руководитель центра предложил Светлане ступенчатый переход к привыкания к физическому труду на рабочем месте, оплачиваемый пенсионной кассой. Правда, оплата будет только в размере семьдесят пять процентов от последнего заработка, но это уже в ситуации Светланы было не столь существенно. Первые две недели она будет теперь работать только три часа в день, третью неделю - четыре часа и четвёртую - шесть часов. Светлана с радостью согласилась на это предложение. Но это было ещё не всё. С её согласия ей представилась возможность два раза в неделю в течение трёх последующих недель заниматься в центре спортом и гимнастикой под руководством тренеров тоже с благословения пенсионной кассы.

Пришло время выполнять клятвы и обещания, данные Всевышнему.
Творец опять помог Светлане найти путь к началу возрождения тем, что своевременно подготовил ей почву для вступления в новый этап трудовой полнокровной жизни.

Светлана как молитву повторяла мысленно:
"Я постараюсь выполнить обещания, данное тебе, Отец. Каждый день тренироваться, ни на минуту не позволять себе лениться... Это будет теперь моим девизом жизни. "Движение - есть жизнь". ЭтУ фразу я знаю ещё со школьных времён, но что за ней стоит я поняла только сейчас. Спасибо тебе, Отец. Спасибо Вам, люди."