Время резиновое?

Андрей Снятков
Случай первый.
В деревне
Лето. Июль. Жара. Щелеватые дощатые мостки, заборы, крапива… Мне лет десять-одиннадцать.
Мчусь по мосткам, виляя по доскам меж щелей на велосипедике «Орленок» - весело! Ветерок в лицо, сверкают спицы, шуршат шины, тренькает звонок.… И вдруг – стоп! Ай, переднее колесо попало в одну из щелей, а заднее - тотчас понеслось вверх, увлекая за собой седло и седока. Взбрыкнувший «Орленок»  выбросил меня на мостки, а сам, отчего-то очень-очень медленно темным пятном сиденья опускался прямо на лицо… И длилось это падение целую вечность. Зачарованный, смотрел я недвижно на неминучую опасность. Но, всё же спохватился и крутнулся вбок. Того-то и ждал «Орленок», вмиг упав с грохотом прямо на опустевшее место, от удара аж подпрыгнув. Ну, я отлежавшись, встал, отряхнулся от пыли и страха, поднял уже успокоившийся велик, выдернув колесо из занозистых лап досок. Поставил «Орленка» как ему положено и покатил далее, по своим пацанским делам…
 

Случай второй
 В городе. Наверное, в классе восьмом или девятом, после занятий в школе пришел домой обедать. Уже весна и снег сошел, деревья голы, трава с осени изжелта суxа.

Смотрю за окном производственное кино. Собралась компания: здоровенный трейлер «КрАЗ», бульдозер с ножом, водители, толпа зевак. Задача: загнать бульдозер на трейлер. Решение задачи: водитель бульдозера отчего-то решает взгромоздить своего монстра на площадку трейлера движком - и, соответственно, тяжелым ножом – вперед. Закон тяготения и прочие законы физики, наверное, бульдозеристом позабылись. В результате, решение задачи не совпало с ответом в конце учебника: блестящий тяжелый нож, вздыбленный вверх под большим углом, перевесил остальные тракторные причиндалы, даже вместе с лязгающими гусеницами… И вся эта груда металла с хрупким водительским тельцем внутри xлипкой кабины полетела этой самой кабиной вниз. Нет, вру, не полетела – медленно-медленно опускалась, удерживаемая мощной рукой невидимого доброго гиганта. Пока тельце внутри не впечаталось в пол – теперь уже потолок - меж сиденьем и доской приборов. И только тогда уж вся груда рухнула на асфальт, разбрасывая вокруг пыль, куски стекла и металла. Ошалевшие зеваки вмиг ринулись вытаскивать бедолагу-неуча из его убежища. И что удивительно – не оказалось у него ни царапины!

Ну, потом приеxал автокран, бульдозер  застропили, забросили на заждавшийся трейлер и увезли уже по совсем иному адресу, чем намечалось ранее…

Эти моменты погрузки как-то не очень зацепились в моей памяти. В отличие от того мига падения, растянутого в минуты…