Духовой оркестр

Андрей Снятков
Ездили однажды всей семьёй отдыхать в Новороссийск. Две недели балдежа...
Впечатлений - масса. Вот, одно из них.

Тихим ласковым вечерком, за целый день досыта накупавшись в нежных черноморских волнах, вдоволь навалявшись на обжигающем – хоть котлеты жарь! – галечном пляже, выбрались мы всей семьей прогуляться по новороссийской набережной…
…Шли неспешно мимо длиннющего забора Рыбного порта, с торчащими жирафьими шеями портальных кранов; миновали белоснежное здание греческого посольства, где подле ажурного забора, хохоча, отпрыгивали от радужных брызг газонных оросителей…

Заворожено посмотрели на огромный военный корабль-музей, стоящий возле пирса недалеко от синего цилиндра Морского вокзала; поглазели на пушки и якоря времен русско-турецких войн; сфотографировались у памятника легендарным основателям Новороссийска – Раевскому, Лазареву и Серебрякову; прошлись по длинному бетонному языку Западного мола. Полюбовались на прекрасные виды противуположного берега с громадами цементных заводов и белыми полосами выработок мергеля в верхней части гор – ведь именно он и стал одной из причин бурного развития города столетие назад. Впечатлила и сама подкова Цемесской бухты с тающими в дымке силуэтами многочисленных кораблей… В общем, стало ясно, почему именно эта набережная – Набережная Адмирала Серебрякова - и есть главная новороссийская улица.

И нисколько не были мы удивлены, когда, прогуливаясь по разноцветной брусчатке, еще издалека услыхали звуки джаза: статные солидные мужчины в чёрно-белых костюмах извлекали из духовых инструментов, горящих золотом в лучах закатного солнца, чарующие звуки фокстротов и вальсов, старых довоенных шлягеров Цфасмана, Рознера, Утесова…

И одна немолодая пара эти звуки на небольшом пятачке между оркестром и зачарованной публикой, гроздьями облепившей высокий парапет набережной и бортики фонтана...

Легкий теплый ветерок, неслышно опадающие сумерки, медленно льющийся джаз и дружные аплодисменты – вечер был прекрасен!

И в этой компании мечталось: вернемся домой, а там, на припорошенной песком городской набережной у Белого моря, вот так же, по вечерам, духовой оркестр будет выдувать не медь, но золото. Перестанет бить пор ушам бумканье современных компьютерных ритмов, рвать эфир нелепое орание сердючки, умца-умцать трехаккордовое бряцание «шансона»…