25 октября день таможенника

Сергей Вшивцев
На фото сотрудник СОБР ФТС РФ г. Санкт-Петербург.




25 октября издавна считается знаменательным днем в истории русской таможенной службы. Именно в этот день в 1653 году в стране впервые появился Единый таможенный устав, родившийся из Указа царя Алексея Михайловича о взимании таможенной пошлины «в Москве и городах российских».

С этого момента таможня стала государственной службой, предназначенной для защиты экономических интересов страны. А 25 октября 1991 года по Указу Президента России был образован Государственный таможенный комитет Российской Федерации.

День таможенника Российской Федерации установлен Указом Президента Российской Федерации № 811 от 4 августа 1995 года «Об установлении Дня таможенника Российской Федерации».





Тема этой статьи созрела уже давно. Но реализовать ее у меня получилось только сейчас.

Борьба с преступностью в сфере таможенного дела связана в основном с двумя статьями Уголовного кодекса Российской Федерации это статья 188 "Контрабанда" и 194 "Уклонение от таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица".

Но причем тут какой-то таможенный СОБР? Или спрашивают еще так - "зачем таможне спецназ"?

Такой вопрос задают простые граждане и профессионалы в области таможенного дела, потом сотрудники и ветераны правоохранительных органов разных ведомств не только России но и стран СНГ, с кем мне приходилось общаться в интернете и в реальной жизни. Хотя, какая грань между интернетом и реальностью? Наверное, только временная.

Это будет всегда, когда нет ясности и полноты информации о деятельности той или иной службы, ее эффективности и целесообразности.


Приведу здесь мнение Дмитрия Сухарева. Правда, человек он далекий от таможенной службы и не знает даже, зачем в таможенных органах оперативные службы. Но  все это только от безграмотности. Он не понимает, многого, но берется рассуждать. Только аргументов не приводит в пользу своего мнения по отношению тем "...кто идёт на службу с одной целью - ожиреть..."

"...Зачем нужны СОБРы? Никаких СОБРов вообще быть не должно. У нас вся страна превратилась в один какой-то бестолковый и беспомощный СОБР. Они не только таможне не нужны, но и всем остальным структурам, их содержащим..."

"...Эти самые СОБРы созданы сейчас буквально при любой структуре, имеющей хоть какие-то государственные бабки. Их, что, девать больше некуда? При прачечных они скоро будут..."

"...Я не понимаю, зачем Вы мне всё время читаете лекции о пользе таможенной службы? Я ничего плохого о таможне, как таковой, не говорил. Хотя мог бы. Если этих великолепных работяг стали сажать целыми охапками, повально, таможенными постами. О том, как эти же работяги хапали себе многотысячные взятки, в то же самое время, как обычные (не-таможенные) служаки, не получая зарплаты, продолжали ходить на службу. В нашей области был случай смерти обычного постового - от голода. Две недели парень ничего не ел, но не взял "на лапу". Я не слыхал никогда ничего подобного о таможенниках. НИ-КО-ГДА. И не услышу.

Уважать эту публику я никогда не стану. Как не буду уважать никогда ГАИшников, как их ни назови. И всех, кто идёт на службу с одной целью - ожиреть..."


И еще:


"А зачем Таможне нужны свои спец.отряды? По моему это пробивная инициатива вашего начальства, желающего иметь своих боевиков. А по сути проедающих народных хлеб."

"Эти функции вполне могут выполнять органы МВД или судебных приставов."

"А зачем в зоне таможенного контроля какие то "собры"? В советское время прекрасно обходились без них и сейчас они там не нужны. На случай нештатных ситуаций можно привлекать созданную в каждой штатной единице группу быстрого реагирования из 5 человек максимум, которые в отсутствие нештатных ситуаций исполняют свои обычные таможенные обязанности.
А целые подразделения каких то таможенных собров не нужны и только проедают бюджетные деньги."

"Как раз и непонятно, зачем нужны какие то дармоеды с оружием и в форме, в огромных количествах, чтобы "пресекать" какую то непонятную контрабанду (в каком виде?) "вне зон таможенных пунктов"."

"Для новых должностей, бездельников, выделения огромных средств и всё для неработающих тысяч (десятков тысяч???) людей. Рядовых Вшивцевых это устраивает - ничего не делать, получая за это какие-никакие деньги, а начальники пилят бОльшие суммы и набирают вес в структуре (высокие должности, звания, связи и тд)."

Сергей Жуков 2   (2010)


"Ну, а теперь расскажите «А зачем в зоне таможенного контроля ... "собры"..."? Поставили задачу - выполните её..."

Борис Безрода   01.04.2010


Более подробно о той переписке здесь  http://www.proza.ru/2010/06/28/636

Не буду пока оспаривать доводы оппонентов, тем более, что они голословны и если бы Дмитрий Сухарев потрудился почитать на эту тему хотя бы на официальном сайте ФТС, то имел бы представление о операх в таможне и что они там делают. Но, как говорится, "если гора не идет к Магамету, то Магомет идет к горе".


Зачем оперативные сотрудники таможне?

ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - вид деятельности, осуществляемой таможенными органами Российской Федерации в целях выявления лиц, подготавливающих, совершающих противоправное действие, признаваемое законодательством РФ преступлением, производство дознания по которому отнесено к компетенции таможенных органов РФ, а так же при запросах международных таможенных организаций, таможенными иных компетентных органов иностранных государств в соответствии с международным и договорами РФ по таможенным вопросам.

Основная задача силового блока таможенной службы - это обнаружение замышляемых, готовящихся, совершаемых (длящихся), оконченных преступлений, установление и обнаружение подозреваемых, объектов (лиц и предметов), предметов преступного посягательства и прочего для установления истины по уголовным делам, отнесенным к компетенции таможенных органов РФ.

Для этого специально созданы подразделения, которые осуществляют ОРД и ОРМ. При этом во многих случаях необходимо присутствие или физическое вмешательство вооруженных сотрудников, владеющих оружием, специальными приемами рукопашного боя, умением и навыками задержания подозреваемых лиц, которые могут оказать сопротивление или противодействие оперативным сотрудникам, дознавателям или следователям.


Розыск в таможенной службе России это не "ноу-хау" или, как говорят сейчас, это не инновация последних лет, необходимая для воровства денег некими таможенными начальниками из кармана налогоплательщика, как говорят пересмешники (как их еще назвать?).


Для прояснения исторической связи деятельности таможенных органов России и этой же структуры в прошлом, начну свое повествование с истории таможенного дела в России по книге Ю.Г. Кисловского "Контрабанда. История и современность" 1996 года. Лекции этого уважаемого автора я слышал несколько лет назад в таможенной академии во время обучения на юридическом факультете.


Еще в Именном Указе царя Алексея Михайловича в 1681 году говорилось о жестких мерах предусматривавшимся к лицам, которые наносили казне ущерб, происходящий от недобора пошлин. Кроме того в соответствии с ним предпринимался розыск лиц занимавшихся контрабандой. Что явствует из двадцатой статьи Именного Указа Алексея Михайловича, который здесь не буду цитировать. В интернете он есть. И если появятся вопросы, то могу потом цитату дать в приложении.


Это надеюсь понятно.


Но зачем специальные отряды быстрого реагирования (СОБР) таможне?


Специальные отряды быстрого реагирования (СОБР) осуществляют силовую поддержку оперативно-розыскной деятельности сотрудников таможенных органов, прокуратуры, ФСБ.  Основной формой действий является проведение специальных мероприятий и операций во взаимодействии с подразделениями таможенных органов и подразделениями других министерств и ведомств Российской Федерации. (Эту часть я еще в достаточной степени не исследовал в своих работах).

Сухие слова. Мало чего понятно из этого простому обывателю.

Пример из жизни, точнее из работы оперативных служб и СОБР таможенной службы.


По официальным данным, на момент 2008 года в таможенных органах действуют 58 специальных отрядов быстрого реагирования общей численностью 1409 человек. За 2008 и 2009 год собровцами проведено свыше 106 тыс. специальных мероприятий. В результате их проведения во взаимодействии с правоохранительными подразделениями таможенных органов задержано товаров и транспортных средств на сумму свыше 511 млн. рублей. Возбуждено 337 уголовных дел и 3374 дела об административных правонарушениях.

 Специальные отряды быстрого реагирования во взаимодействии с сотрудниками таможен и другими правоохранительными органами постоянно участвуют в специальных операциях регионального и федерального уровней, таких как «Алмаз», «Лес», «Восток», «Дозор», «Барьер», «Заслон», «Путина», «Скоропорт» и т.д. направленных на предупреждение и пресечение правонарушений и преступлений в сфере таможенного дела.


Для выполнения таких сложных и ответственных задач СОБР обеспечен современной специальной техникой: воздушными, морскими и речными судами, а также транспортными средствами.


Выполняя поставленные задачи СОБРу иногда приходиться рисковать жизнью. Руководство ФТС России высоко ценит заслуги таможенного спецназа.


Что стоит за статистикой и официальными данными таможенной службы России? За этими сухими цифрами люди. Замечу, достойные. И мне очень не приятно когда слышу бранные слова в их адрес. СОБР презирают не скрывая этого.


"Безмерное презрение пораждает у презираемого чувство собственного величия."

Виктор Гюго


В одном наряде со мной были ребята из разных регионов подразделений СОБР таможенных органов. С кем-то встречались один раз. А с кем бок о бок провели не одни сутки вместе, находясь в патруле, ожидая нарушителей в засаде, задерживая предполагаемых преступников при совершении ими противозаконных действий. Проводили вместе много времени - работали и отдыхали. Конечно, не обходилось без бесед. Некоторые из них я здесь представляю читателям.


За этими разговорами кроется невидимая сторона службы сотен людей в погонах. Собровцы на границе работают с полной отдачей. По информации, предоставляемой оперативниками ФСБ и ФТС, пресекают деятельность контрабандистов. Организовывают засады на возможных путях следования транспорта лиц перевозящих контрабандные грузы.


Автор вел беседы с собровцами нескольких таможен. Вот некоторые рассказы, записанные два года назад.


Федор Т., капитан таможенной службы, СОБР Брянской таможни:

- Приходится почти каждый день задерживать нарушителей границы. Это же легко сделать. Там через поле сделали ров. Через который укладывают две толстые доски и по ним проезжают машинами или телегами. Чего ты смеешься? Правда. Телегами ни чуть не меньше возят чем машинами. Их не слышно и так не видно. И лошадь изымать не будут. А телегу или сам сколотит или купит. Благо окупается быстро и легко. В любом месте и в любое время могут это делать. Контрабандисты в основном местные или с российской стороны или с украинской. А что им еще делать? Колхозы закрыли, производства еще в девяностых московскими олигархами скуплены и тоже обанкрочены. Работы нет. Или уезжать куда-то или водку пить. А тут граница и шустрые человечки появились. Хорошие деньги посулили. Людям надо выживать. Вот и занимаются контрабандой. Милиция и пограничники? Они в доле. Даже когда мы едем, то им сообщают. Видел напротив таможни бабули семечками торгуют? Так это "фишкари" бандитские. Мы выезжаем с территории и они тут же звонят с мобильников бандитам и сообщают им что СОБР выехал. Каждый звонок оценивается в сто долларов. Семечки это так - легенда - прикрытие. Так и работаем.


Алексей С., капитан таможенной службы, СОБР Брянской таможни:

- Месяц назад задержали местного жителя из деревни, находящейся в трех километрах от Украинской границы. Он на телеге, запряженной лошадью перевозил с той стороны три тюка с китайскими шмотками. Таких "рейсов" он делал три четыре в день. На вопрос - сколько он зарабатывает в день? Отвечал, что работает за бутылку водки. Но видимо, водка дорогая и берет деньгами. Так как отгрохал трехэтажный особняк, оформленный на маму пенсионерку и купил "Митсубиси Паджеро" "в полном фарше", тоже оформленном на маму. А у мамы пенсия восемь тысяч рублей. Ну что могли сделать? Оформили "административку" (дело об административном правонарушении), документы ередали в отдел административных расследований. Ребята "палку срубили" сидя в кабинете. А мы опять под дождь или в жару с автоматами на границу. Что с телегой? Транспортное средство должны изъять. Телега опечатанная стоит на территории таможенного поста, а лошадь на довольствие никто не поставит, кормить некому. Отдали обратно хозяину. Через день видели на этой кляче, но на новой телеге -сено вез. Наверное, опять продолжает возить тюки с одеждой. Приедем с командировки и опять поймаем. Вторую телегу поставим на прикол.

- Это еще что! - продолжает разговор его коллега Артур, - у одного такого "барыги" (торговца - авт.) есть свой СВХ (склад временного хранения - авт.) нелегальный, конечно. Выкупил несколько деревенских домов. Все снес. Отгородил трех метровым забором с колючей проволокой территорию. И к нему загоняют сразу по несколько фур с товаром на перегрузку. Милиция? Знает конечно! Он с начальником УВД и с прокурором парится в бане и на охоту ездит вместе. А охота в наших лесах знаешь какая? Приезжай!


Олег К., старший лейтенант таможенной службы, СОБР Ростовской таможни:

- В конце мая в поле на проселке, недалеко от границы с Украиной ловим "батон" (УАЗ)  битком набитый клубникой  на продажу. Предлагал доллары. Все боялся, что испортится. Доставили с оформленными документами на таможенный пост. Но оттуда он через двадцать минут выехал. Кого мы отпускали? Да. Было. Тоже в поле по доскам проехал мужик на "НИВЕ". В машине вез много продуктов питания. Чуть ли не на "штуку баксов". Стали проверять документы. Оказался многодетным папой - восемь детей. Чтобы эту ораву прокормить закупается в Украине. Но через пункт пропуска не едет потому что на двух границах либо денег "башлять" надо, или отберут все. Вот он так и возит. Может что и на продажу. Но не те масштабы. Чтобы семью прокормить это делает. Отпустили. Но потом с одним начальником из ЮТУ там же в патруле были и этот на грех попался. "Ютушник" заставил его оформить. Десять килограмм колбасы, десять килограмм сала и нога баранья. А контрабандист реальный попался, так он с ним в кабину его грузовичка сел и довольный такой вышел. Приказал отпустить. Ненавижу таких уродов...


Андрей П., майор таможенной службы, СОБР Самарской таможни:

- Догоняли как-то нарушителя государственной границы ехавшего на грузовом КАМАЗе. Сигналили ему как могли. Не давал обогнать, а мы были на "козлике" (УАЗ Хантер (Hunter)). Увлеклись погоней. Тогда стал стрелять из из АКСУ в воздух. Но он не останавливается. Когда все же догнали и задержали нарушителя, то говорил, что не слышал нас и не видел. Врал, конечно. Вез дорогостоящие товары. Потом сидя в СИЗО писал жалобы в Прокуратуру на меня, как на старшего и что мог его убить выстрелами из автомата. Несколько месяцев "отписывался".

Антон Д., капитан таможенной службы, СОБР Белгородской таможни:

- Был случай, когда за день к границе с Украиной на той стороне подтянули технику. Погранцы сообщили, что с вертолета видели около двух тысяч фур невдалеке. За ночь сделали просеку через лес, бульдозерами выровняли землю. За ними проехали более трех тысяч фур. Ну что мы втроем могли сделать против них? Помощи никто не предоставил. Только сказали чтобы не писали рапорт по этому поводу. Начальству огласка не нужна. Так и проехали. Как там дальше не знаю.


Александр Т., майор таможенной службы, СОБР Белгородской области:

- А после задержания нарушителя границы, мы откатываем маски и занимаемся писаниной. Все документы на "уголовку" или на "административку" оформляем сами. Старший бегает по кабинетам и собирает все бумажки, подшивает и сдает этим "чистюлям" в кабинетах, которые должны этим заниматься. Но есть те кто занимается работой, а есть те, кто снимает "сливки"...

Александр К., капитан таможенной службы, СОБР Калининградской таможни:

- Как-то были на совместном мероприятии с погранцами. Ловили челноков, сбрасывающих товар с поездов. Ночь. Темно. Без фонарей идем - прочесываем лесополосу. Вдруг из кустов тетка с клетчатой сумкой как выскочит на меня. Думал помру от страха...


Николай И., подполковник таможенной службы, СОБР Воронежской области:

- Что? Говоришь в таможенной академии учишься. И говорят, что только шесть или восемь процентов контрабанды задерживают? Это даже перегибают. Врут, одним словом. Даже то что арестовывают продают этим же "барыгам". Вот слушай. Задерживаем двадцать фур с контрабандой. Там же на дороге уже через десять минут появляется делец на "Прадике" и с ходу предлагает отпустить товар за двадцать тысяч "зеленых". Мы отказываемся, мол, доложили уже начальству. А он говорит нам, что если мы его машины не отпустим, то в таможне даст по пять тысяч за машину и вопрос решат. Мы ему отвечаем, что не получится, там проверяющие с Москвы. А он тогда говорит, что в Москве за десять за каждую машину даст и отпустят. Вот как...


Зачем это все здесь? Для того чтобы увидеть в этих людях живое, а не "казенное".


Сергей Жуков 2 говорил про СССР, что там подобных подразделений не было. Но на границе с конца двадцатых годов были урезонены вопросы с поимкой нарушителей границы при помощи местных жителей, которых стимулировали экономически, то есть была работа, были товары первой необходимости для удовлетворения их нужд. Сейчас же местные жители не имеют работы и средств к существованию. Государство забыло про них. И они, как и  сотни лет назад занимаются контрабандой. Этот естественный процесс необходимо искоренять. Конечно, не такими "драконовскими" методами, как предлагают некоторые горячие головы - всех пересажать. Вы представляете сколько это народу? Тюрьмы и так заполнены до отказа. Это первое.

Второе. В советское время не было такого товарооборота и не было такой катастрофической ситуации в экономике, как сейчас. Контрабанда же является "лакмусовой бумажкой", неким показателем состояния экономики в государстве.


Возвращаясь к истории этого вопроса, - а были ли подобные современным СОБРам отряды раньше? Отвечу, что были.


В связи с ростом попыток скрытого провоза товаров мимо таможен по Указу Великого Государя от 11 июля 1698 года в окрестностях Верхотурья вводились военные разъезды численностью от тридцати до сорока стрельцов.

Эти же меры были предприняты и в других районах Российского государства. Те же задачи, что ставились перед стрельцами конца семнадцатого века, предписываются и современным собровцам таможенной службы.


Если говорить о деньгах налогоплательщиков, потраченных зря на подобные службы, как говорят некоторые деятели. То еще в царское время признавали тот факт, что рост профессионализма контрабандистов, их тесная  связь с торгово-промышленным миром требовали определенных затрат на борьбу с ними, которые оправдывали себя.

Так по официальным данным, каждый вложенный рубль в таможенника приносит реальный доход государству более чем в девять тысяч рублей. Это при том, что таможенника одевают в форменную одежду, платят жалование и социально не обделяют сотрудников таможен, конечно, эти затраты меньше чем в США или Аргентине. И, наверное, каждый таможенник высказался на предмет того, что ему не хватает или недостает. При том при всем, работу свою выполняет.


Дмитрий Сухарев считает, что розыск (оперативно-розыскная деятельность) и наверное дознание не дело таможенников. Наверное это так. Возможно он прав. Но законодательство России предполагает для таможенной службы такие функции, которые обусловлены настоящим моментом и исторической преемственностью. Еще Именными Указами царей Российской империи предполагалось таможенникам и пограничникам заниматься розыском лиц занимающимся контрабандой, затем, задержанием их и преданию суду. Что сейчас  тоже нормально.

Если Дмитрий Сухарев и оные с ним, полагающие, что всех таможенников надо пересажать и правоохранительные функции изъять, пусть тому и быть. Но кто будет осуществлять контрольные функции таможенников? Кто будет заниматься мониторингом деятельности коммерческих организаций в таможенном деле, во внешнеэкономической деятельности? Кто будет бороться с контрабандой? Милиция? ФСБ? Или как предлагает Сергей Жуков 2 что бы этим занимались судебные приставы? Пусть вносят изменения в законодательство и в соответствии с этим реформируют службы. Дмитрий Сухорев способен только сажать всех по тюрьмам, но взамен ничего конструктивного не предлагает.

Что делают собровцы на границе?

Отвечаю. Ловят контрабандистов на границе. Их ли это дело? Пока их. Так было сотни лет до собровцев. Но тогда этим занимались войсковые подразделения стрельцов, казаков и потом уже специальные таможенные конные разъезды. Это же было и при советской власти до шестидесятых годов. Единственная разница только в названии, техническом и материальном оснащении. А тактика принципиально не изменилась.

Дело ли таможенников заниматься розыском контрабандистов?

Еще Петр 1 в 1702 году учреждает фискалов в таможнях, занимавшихся розыском лиц занимающихся контрабандой.


Этого Дмитрий Сухорев и иже с ним не приемлют, так как бывший собровец априори глупее их, что их очень умиляет. Но это не главное. Что мне с того, что кто-то считает себя умнее меня? Ровным счетом ничего. Мало того, таможенников презирают. Хотя, многого, очень много не знают. Несмотря на то, что не все таможенники негодяи, что все не могут быть сволочами. Так же как не все милиционеры такие, как бывший майор милиции Евсюков, убивший нескольких человек по пьяной лавочке. Не все такие как те милиционеры, которые в станице Кущевской Краснодарского края покрывали преступления бандитов и сами стали жуликами. Все не могут быть мерзавцами. Но они, наверное, есть везде и были во все времена.



Комментарий читателя:


Игорь Подколзин
Сергей, Можете не "переживать", например в нашей таможне СОБРа уже нет. Да и вообще силовой службы не существует теперь, с 12-го октября.
А говорить про СОБР,такие вещи, а тем более писать, могут только те, кто понятия не имеет, про их функции и задачи. Я знаю многих ребят из СОБРа, которые неделями сидели в засадах на границе, а бывало и месяцами. Кормя комаров, промокая под дождём, замерзая от мороза. Питаясь сухпаями. В любое время суток, порою рискуя жизнью, предорвращали незаконное перемещение транспортных средств и грузов на них, помимо таможенного контроля.
А вы задумайтесь, сколько у нас дорог хотя бы на границе с Украиной, которые проходят не через автопереходы. Кто теперь будет эти дороги патрулировать. Они теперь свободны, вези что угодно.
Я прослужил в таможне 16 лет, в Морском отделе, Службы Силового Обеспечения, обычным техником. Насмотрелся всякого. И не раз участвовал в рейдах, совместно и с СОБРом и с погранцами, по предотвращению незаконной добычи морепродуктов. И было много случаев и с судами перевозяшими контробанду. Представьте, лихтер с коньяком..))) (а было и такое)
Я общался о многими из СОБРа, и могу с уверенностью утверждать, что служба там не сахар.
И прекрасно знаю все нюансы работы СОБРа и других силовых структур. А Умники, которые сидя в тепле и сытости, Меня очень напрягают. И мнение этого Дмитрия Сухарева о таможне и в частности о СОБРе, Это бред сивой кобылы. У нас в России много таких. И нужно меньше обращать на них внимания.
Однако ж, наши руководители, в первую очередь обращают внимание на их пи.. ой извиняюсь, галдёж, и как видно не безрезультатно Таможню потихоньку разваливают. А это приведёт к определённым результатам. Но тогда вожди опять примутся создавать, и тратить деньги на то что разрушили. Вместо того что бы на эти деньги построить жильё и дать сотрудникам квартиры. В общем как то так.



.........









Что касается таможенной службы России, то мало кто знает из обывателей и служащих других государственных ведомств, что этот орган исполнительной власти наделен кроме того, что все видят таможенников в аэропортах, на государственной границе (совпадающей с таможенной) в пунктах пропуска и на переездах, на таможенных постах, есть органы дознания, оперативно-розыскные службы и специальные отряды быстрого реагирования.


Но если о дознании или о операх какое-то представление общественность имеет, то о собровцах есть только устоявшийся стереотип-клише - "маски-шоу".

Что же это за невиданный "зверь" такой? Спросит обыватель и будет по своему прав.


В интернете любой желающий может найти следующее:

"в феврале 1992 года был создан отдел тактических операций в составе Главного управления по организованной преступности (ГУОП) МВД России.

Осенью 1992 года, Указом Президента Российской Федерации отдел тактических операций был переименован в специальный отдел быстрого реагирования (СОБР)."

Основная задача создания СОБРов (в структуре МВД) — борьба с организованной преступностью во всех её проявлениях, всеми видами и способами. Однако в связи с изменением внутриполитической обстановки СОБРы успешно применялись в том числе в войсковых операциях, проводимых в СКР (северо-кавказский регион).


Таможенные подразделения СОБР ГТК РФ имел отличные от милицейских подразделений задачи:

1993 год - формирование в системе Государственного таможенного комитета (ГТК) отрядов таможенной охраны

апрель 1995 года - на базе московского ОБР Управления таможенной охраны ГТК РФ 3 апреля создан СОБР ГТК (командир Е. .Иванов): несколько оперативно-боевых групп, всего около 100 чел.

апрель 1995 года - на базе московского отряда быстрого реагирования при Управлении таможенной охраны ГТК РФ создан специальный отряд быстрого реагирования (СОБР) ГТК, штатная структура - несколько оперативно-боевых групп общей численность около 100 чел.

1998 год - в системе РТУ БТП ГТК РФ создано еще 8 спецподразделений в региональных таможенных управлениях (СОБР и ГБР)

1998 год - в системе Управления по борьбе с таможенными правонарушениями (РТУ УБТП) ГТК РФ функционирует 8 СОБРов

1998 год - сотрудники центрального СОБР РТУБТП ГТК РФ совершили 156 боевых выездов (в 1996 году - 228, в 1997 году - 224)

май 1999 года - Приказ ГТК РФ от 12 мая 1999 года №283 "Об утверждении типовых положений о подразделениях быстрого реагирования"

декабрь 1999 года - Приказами ГТК РФ от 6 декабря 1999 года №847 и №848 утверждены "Положение об Управлении организации специальных операций" и "Региональном таможенном управлении специальных операций" соответственно

2000 год - подразделениями быстрого реагирования РТУ СО ГТК РФ и специальными отрядами быстрого реагирования (СОБР) региональных таможенных управлений и таможен проведено более 3 тысяч мероприятий по обеспечению физической защиты должностных лиц таможенных органов и более 40 тысяч спецопераций и спецмероприятий

декабрь 2000 года - создано Главное управление организации силового обеспечения ГТК РФ и Приказом ГТК РФ от 29 декабря 2000 года №1236 утверждено "Положение о Главном управлении организации силового обеспечения ГТК России"

апрель 2001 года - Приказом ГТК РФ от 16 апреля 2001 года №368 утверждены "Типовое положение о службе силового обеспечения регионального таможенного управления", "Типовое положение об отделе организации службы таможенной охраны и СОБР регионального таможенного управления", "Типовое положение об оперативно-дежурном отделе регионального таможенного управления", "Типовое положение об отделе таможенной охраны регионального таможенного управления" и "Типовое положение об отделе таможенной охраны таможни".