Убегая от ненаглядности...

Уважаемые читатели. Выложу здесь 14 работ по физике из моей книги "Дыхание вакуума". Хотя часть этих работ с иллюстрациями есть на Персональном сайте, но доступ к ним несколько затруднён. Данные статьи есть журнальный вариант. В текстах встречаются повторения. Прошу простить за такой недостаток.
               


    УБЕГАЯ  ОТ  «НЕНАГЛЯДНОСТИ»  ФИЗИКИ 


   Альберт Эйнштейн как-то назвал научное познание бегством от чуда. В детстве ему показали компас. В какую бы сторону ни поворачивали прибор, стрелка упрямо показывала на север. Поведение стрелки казалось Эйнштейну почти чудом. Можно ли понять, объяснить это чудо? Рациональный ум маленького Альберта не мог смириться с невероятным, с невозможным. И Эйнштейн побежал, побежал от чуда, от мистики, от всего иррационального. И куда привело его это бегство – мы знаем.
   Созданная в 1905 году знаменитая теория относительности в корне изменила наши представления о пространстве, времени, материи. А началась эта революция в естествознании с попыток обнаружить абсолютное движение тел относительно эфира, материальной среды, заполняющей, как тогда считалось, всё космическое пространство. Ученые пытались обнаружить «эфирный ветер», обдувающий нашу летящую в эфире планету. Оказалось, что никакого «эфирного ветра» нет. Это было потрясающее основы открытие. Вот тут-то и появилась теория Эйнштейна. Ученый смело и уверенно заявил: не существует абсолютных движений в пространстве, все движения относительны; законы физики во всех относительно движущихся системах одинаковы; скорость света в пространстве постоянна и является предельной, ничто не может двигаться быстрее скорости света. Эфир при таком взгляде на вещи уже как бы и не нужен. Эфирная гипотеза рухнула. Но не все и не сразу согласились с идеями Эйнштейна. Началась долгая, изнуряющая борьба идей, которая тянется  до сих пор.
   А есть ли альтернатива эйнштейновской теории? Ну, если не альтернатива, то хотя бы иной взгляд на теорию великого физика? Сегодня, по прошествии ста лет, можно сказать – есть. Выход из «эфирного кризиса» был очевиден, он лежал, что называется, на поверхности. Но его умудрились не заметить. Для этого нужно было сделать одно, но несколько безумное предположение, а именно: плотность эфира, судя по скорости движения световых волн, огромна, она в сотни тысяч раз превышает плотность самого твердого тела, известного человеку. Но почему же мы не ощущаем эту колоссальную плотность, почему тела свободно перемещаются в твердом эфире? А потому, что частицы, из которых состоят тела, – не инородные эфиру образования, частицы суть своеобразные движения эфира, очень напоминающие дыхание: вдох – выдох. Проще говоря, эфир в чрезвычайно малом объёме способен изменять свою плотность: сжиматься и расширяться. Изменения плотности происходят в виде колебаний наподобие двух шариков, соединенных пружинкой. Частица есть по сути стоячая продольная волна колебаний плотности, иначе – радиальный осциллятор. Частота колебаний осциллятора определена величиной скорости света. Осциллятор постоянно возбуждает вокруг себя сферические волны такой же природы. Энергия, заключенная в осцилляторе, огромна. Ведь чтобы деформировать такую плотность эфира – нужны силы гигантские! Вес одного кубического сантиметра эфира – десятки тонн. В это трудно поверить, но это так. Будь плотность эфира на сотую, на тысячную долю меньше, мир просто не смог бы существовать, рассыпался.
   Одна из проблем современной квантовой физики – ее «ненаглядность», то есть невозможность создания образных, наглядных моделей, которые заметно бы облегчили понимание физических процессов и явлений в микромире. Изложенная выше модель частицы родилась в результате бегства от этой самой ненаглядности. Насколько удачна модель – покажет время. Во всяком случае, подобная модель уже сейчас помогает понять и переосмыслить некоторые известные всем явления, например, гравитацию.
   Всемирного тяготения нет. Есть лишь разность плотностей и давлений эфира, по-современному – физического вакуума. Вокруг массивного тела, допустим, Земли, существует область возмущённой плотности эфира. Эта возмущённая плотность создаётся волновыми полями частиц-осцилляторов, образующих тело. Изменяется плотность – изменяется давление, оно уменьшается. У поверхности Земли давление минимально; с удалением от Земли оно возрастает. На любое тело, оказавшееся вблизи Земли, будет действовать выталкивающая сила в направлении области низкого давления, то есть к поверхности. Таким образом, тела не притягиваются Землей, а выдавливаются плотным эфиром, подобно архимедовой силе, только действующей не вверх, а вниз, к Земле. Кстати сказать, еще Ньютон изложил похожий механизм гравитации, но он не мог объяснить причину возникновения разности плотностей и давлений эфира вблизи планет.
   Частица-осциллятор, уже в силу своей природы, не может двигаться по прямой, как летящий камушек. Она движется спиралеобразно, возбуждая вихревые поперечные волны, по нынешним представлениям – электромагнитные. Мистическая, непонятная сущность электрического заряда при таком взгляде на частицу просто исчезает. Левый и правый винт вихревых волн частиц – это и есть положительный и отрицательный заряд.  Ориентация и взаимодействия этих вихревых волн определяют все так называемые электрические и магнитные явления. Магнит, к слову сказать, вовсе не притягивается к железу, магнит «придавливается» к железу плотным внешним эфиром (сзади).  А спереди, в результате наложения (интерференции) вихревых волн одной частоты (железа и магнита), происходит уменьшение плотности эфира, и соответственно, давления.
   Нильс Бор как-то сказал по поводу одной идеи: «Эта идея безумна. Но достаточно ли она безумна, чтобы быть верной?» Изложенная здесь идея, с точки зрения здравого смысла, не кажется уж такой безумной. Безумие здесь в другом – в вызове, бросаемом укоренившимся представлениям и взглядам. И всё ради чего? А всё ради того же – истины. «Платон мне друг, но…» Вот-вот!
   Несколько замечаний принципиального характера. Причиной любого движения, начиная с движения первоэлементов физического вакуума и кончая расширением вселенной, является давление. Давление – великое понятие, на нём стоит или должна стоять вся физика мира. Давление есть претензия на пространство. Давление есть стремление к минимизации энергии системы (энергетическая выгода). Понятия «давление» и «напряжение» – синонимы и обозначают подобные физические явления.
   Физический вакуум – дискретный континуум. Он сочетает в себе черты прерывности и непрерывности. Частица материи, как локальная осцилляция плотности физического вакуума, именно в силу этого обстоятельства дуалистична, то есть обладает волновыми и корпускулярными свойствами. То же самое можно сказать о волне так называемого электромагнитного излучения.
   Повторяю, вакуум – чрезвычайно плотная материальная среда. Именно благодаря колоссальной плотности вакуума существуют звезды и планеты, галактики и вселенная.
   В истоке кругового, вихревого движения составных элементов в галактике, вращения звезд и планет лежит винтовое движение частиц, обретённое ими в процессе холодного ядерного синтеза, когда отдельные частицы объединяются в устойчивые ядерные ассоциации: зародыши звезд и планет.
   Электричество и магнетизм – это физика упорядоченных движений на микроуровне. Молекулярная физика – это физика неупорядоченных движений.
   Что касается отклонения луча света далекой звезды массивным телом (Солнцем). Здесь имеет место не отклонение луча, а преломление луча света в поле измененной плотности вакуума вокруг массивного тела.



             Март 2003 г.

 


Рецензии
Скопировал себе тексты - соберу в книжку и буду неспеша почитывать.
Спасибо, Автор!

Валерий Эр   20.03.2013 12:07     Заявить о нарушении
Валерий, спасибо Вам за внимание. Валерий, некоторые работы имеют иллюстрации. Здесь, на этом сайте, их разместить невозможно. Но у меня есть "Персональный сайт Бориса Гуляева". Там мои работы по физике имеют иллюстрации. Особенно обращаю Ваше внимание на работу "О дробных значениям орбитальных моментов...". Статья касается нового понимания причин атомной и ядерной периодичности. Без иллюстрации работа сложна для понимания. Но идея сама по себе - очень проста. С наилучшими пожеланиями. Борис.

Борис Гуляев-Бегом   27.03.2013 20:34   Заявить о нарушении