Ночь белым хокку

Алексей Гостевский
Ты волшебство, ты дуновенье ветра…
Ты капелька росы
На тоненьком жасмина лепестке…

Свои мечты дарю я щедро,
Прошу я грома у грозы,
Пустившись в море налегке…

Бессонной ночью время коротая,
Твоей душе я гимн слагаю,
С надеждой в сердце полагая,

Что счастье ты подаришь мне,
И будем вместе мы наедине
Не только лишь в прекрасном сне…

     «Не только лишь…» – поморщился Денис, пожевав последнюю фразу. Лавры великого боксера его точно не манили, но в рифму ничего более путного в голову не приходило – слова «Not only in sweet dream» читались однозначно. Впрочем…

     И будем мы наедине –
     Мы вместе – наяву, а не во сне…

     «Да, вот так лучше!» – Денис улыбнулся и следом слегка удивился. Зачем он столько времени тратит на такой тщательный, да еще стихотворный перевод? Конечно, смысл понятен сразу, слова и обороты просты и незатейливы – писал не англичанин, не шотландец, не австралиец. Вообще, если верить Деркович, это его слова, и даже если программа их неизвестно как прочитала, интерпретировала, перевела на английский, зарифмовала – это его мысли. Кстати, Деркович. Полиграфолог, программа, эта флэшка – ему сразу вспомнилась вся история, а последние слова хокку тут же вернули ощущение недавних событий.
     Денис обхватил голову руками, вцепившись в эту мысль. «Мы вместе – наяву, а не во сне…» – кого он имел в виду, когда в голове формировалась эта фраза? Ведь программа составила тексты на основе его переживаний, его восприятия ситуаций.
     Если говорить серьезно, напрашивается «лишь только» один вывод: он кого-то ждет. Он живет ожиданием встречи. Причем ожидание это вполне осознанно. Но если Мортон писал это своей звездочке, то у него, Дениса, никакой звездочки не было. Или была? Или стала быть? Не, ну была, конечно. Когда-то. В прошлой жизни. Но теперь-то… Стало быть, есть?
     Мартов тряхнул «своей большой как техасский арбуз» головой» и тихо засмеялся – теперь он частенько вспоминал эту фразу. Недели, проведенные в виртуальной реальности, во многом изменили отношение к действительности. Он чувствовал реальность всем своим существом. Но самое интересное, эти изменения ему очень нравились. Особенное удовольствие теперь доставляло ощущение владения и управления собственным телом и собственными эмоциями. Можно было бы подумать, что он постарался забыть, стереть из памяти то чувство, что пришлось испытать, глядя на собственную «действующую модель». Но нет, теперь он наслаждался каждым движением, каждым вздохом и очень понимал чувства Брике, получившей тело Анжелики Гай и сбежавшей на свободу [1].
     Кстати, несколько дней он даже замечал, что обзавелся словом-паразитом – «кстати» он стал повторять чуть ли не через слово. Деркович еще раз извинилась за «досадный сбой в программе» и объяснила это подсознательным страхом вновь оказаться под потолком в ванной и наблюдать, как тело чистит зубы. «Эти ощущения постепенно эшелонируются в памяти на второй и третий уровень и уже не будут докучать» – пообещала полиграфолог. И хотя Шемельман со своей всегдашней уверенностью подтвердил «Да! Потерпите пару-тройку дней, и все вернется на круги своя!», Мартов каждый раз невольно прикусывал губу, когда на ум вновь приходил злополучный «триггер».
     Денис с наслаждением покачался в кресле и вернулся к тексту. «Что же получается?» – размышлял он, откинув голову на высокую спинку и глядя в бескрайнюю белизну потолка…
     «Тьфу! Эти гламурные вирши скоро заставят видеть «золотистые ажуры обоев» или «сказочный индийский узор пробкового пола»! А потом в протоколах буду писать «Досточтимый г-н подполковник А.Н. Сенцов!» и подписывать вензелем «Ваш покорный слуга»…» – Денис улыбнулся своим мыслям и снова отметил, что раньше он бы скорее разозлился, а теперь просто улыбается.
     «Так что же получается? Значит, в его окружении все-таки есть некая персона, о которой он втайне мечтает? Пуще того, в тайне от самого себя? И если бы не программа, он так бы и не узнал о собственных мечтах? Конечно, все тайное рано или… – тогда вопрос в том, насколько рано и не было бы это слишком поздно? Или уже поздно? Ведь он так и не понял, о ком собственно, речь. Ведь не об ирландской звездочке, в самом деле. Хотя… Стоп! А что там дальше?


_______________

 1  Персонажи из романа А. Беляева «Голова профессора Доуэля»
Илл. © 2019 А. Гостевский