Ритатуня

Андрей Пучков
     Хороший все таки народ- пчёлы! Когда бы нам- человекам, чуточку их трудолюбия, не та бы жизнь была. А сколько пользы от работы этой пчелиной. Одна только неприятность- когда осерчавшая пчела вонзает жгучее жало...

  Совхозная пасека расположилась на лесной опушке, вдоль небольшого ручья, впадающего в стойловый пруд. Обилие разнотравья и гречишное поле неподалёку, не давало скучать жужжащей с утра до вечера пчелиной братии. Частенько рядом с пасекой выпасалось общественное стадо коров и пастухи заходили к пасечнику от скуки. И хоть человек он был занятой, покурить в обществе пастухов себе позволял. Разговор так или иначе переходил на пчёл и виды на медосбор в этом сезоне. Пчеловод степенно объяснял малопросвещённым скотарям тонкости пчелиного бытия и различные премудрости своего ремесла. Как ни говори, одно племя- животноводы.

  В тот злополучный для одного из пастухов по прозвищу "Ритатуня", день, пчёлы были встревожены. Пасечник проводил обработку и пчёлам это явно не нравилось. И хоть работал он в своей защитной амуниции, а всё равно ему слегка досталось от подопечных. Разговор пошел о возможных последствиях от укусов.
- Ну распухнет чуток, чесаться будет, вот и вся тревога- объяснял пчеловод.
-Если, конечно много налетят, тут дело опасное, могут и до смерти изжалить. Тут уж надо спасаться- и приводились примеры закусанных до смерти лошадей или ещё какой нибудь скотины.
 Ритатуню осенило- Матвеич, а если туда её посадить?- и показал на свою ширинку.
- Что ж, если утерпишь, то посля своей Тамарке шибко угодишь, я думаю- засмеялся пчеловод.
 Угодить супруге Ритатуня был готов.

  Ритатуня вообще редко бывал трезвый, а уж на работе и подавно. Вечером, возвращаясь домой, он горланил обычно- Моя дорогая! К тебе я приеду на горячем боевом коне-
Чаще всего в ответ ему раздавалась картавая Тамаркина ругань и это означало, что день у Ритатуни удался.

 Налив себе и напарнику Женьке "Кульку," по стакану самогона для храбрости, Ритатуня решил приступить к задуманному. Во время операции Женька зажмурился и открыл глаза, когда Ритатуня прыгал на одной ноге, держась обеими руками за причинное место. Срочно выпили ещё по стакану. Потом ещё...

 -Ну как ты?-  интересовался то и дело Женька.
 -Да вроде живой- отвечал Ритатуня, развалившись на траве и не шевелясь.
 Время от времени Ритатуня осматривал место укуса, ожидая увидеть последствия необычной процедуры. Однако, чем больше проходило времени, тем больше распухали его уши и губы, заплывали глаза. Непосредственный объект укуса оставался без видимых изменений.
 - Морда чешется, мочи нет- жаловался Женьке Ритатуня.
 -А там, там то как?- интересовался Кулёк.
 -Да ни хрена никак- с досадой констатировал его рисковый коллега.

 Вечером Тамарка встречала у двора овец и не сразу признала в плетущемся к дому мужике с круглой физиономией, своего ненаглядного. Если бы орал как всегда "Моя дорогая!", тогда другое дело...