Cказка для взрослых и детей. Часть 3-я

Геннадий Прохоров
               

 В лесу жило много зверей, самых разных, и даже такие, которых и не должно там было быть. Одной из таких была курица. Она всё время обо всём переживала и постоянно кудахтала.  Куд-куда я пойду, если меня выгонят? Куд-куда и к кому обращаться, если зерно закончится? Куд-куда бежать если случится пожар? Куд-куда, куд-куда, куд-куда, только и было слышно. С ней, в общем, никогда и ничего плохого не происходило, но она всё равно и днями и ночами переживала, суетилась, беспокоилась. Из-за постоянных волнений у неё даже перья часто выпадали. И вот в таком неприглядном виде, с вечно обеспокоенным лицом она выглядела весьма жалостно и плачевно. И как только её не пытались успокаивать, но ничего не помогало.
На болоте, которое находилось посреди леса, жила цапля. Она была очень важная, смотрела на всех с высока, передвигалась медленно и степенно. Даже было смешно смотреть. Живёт цапля на болоте, ходит по грязи, а такая напыщенная и гордая, что ни подступиться к ней, ни подойти.               
 Цапля общалась с немногими. Филин иногда прилетал, садился на старое дерево и начинал высокомудрствовать. Он считал себя опытным и мудрым, любил логически размышлять. Цапля хотя и мало понимала из того, что филин говорил, но важно кивала головой в знак согласия. А филину и нужен был такой собеседник, который не говорил ничего разумного, а только слушал и соглашался.
 По лесу, целыми днями напролёт, летала сойка. Она была шумная, крикливая, сплетница. Только и было слышно: «а вы знаете…? а вы слышали…? а вы видели…?». Сверху ей всё хорошо было видно, чем и кто занимается, что делает, с кем разговаривает. Никто ничего не мог утаить от неё, все секреты и тайны она разносила по лесу, и ни на минуту не умолкала. Звери её недолюбливали, но как избавиться от назойливой собеседницы не знали. Сойка лезла в каждый разговор, всё ей нужно было  знать, всё выведать. И делала это только с одной целью, пересказать другим, конечно не забывая приврать от себя, ну так, совсем немножко. Только ночь заставляла её немножко угомониться, но от впечатлений, полученных за день, она не могла спокойно спать, тем более если что то не успела рассказать. И с нетерпением ждала утра.
Ещё в лесу жил ёжик. Он был не только сам колючий, но и острый на язычок. Часто отпускал в адрес зверей острые и колкие замечания, чем нередко обижал. Шутки у него тоже были с намёком, да и любил он посмеяться над другими. Но когда кто-нибудь над ним начинал смеяться, то он очень обижался, сворачивался в клубок, выставлял свои колючки, так что никто к нему не мог и подступиться. И часами ни с кем не разговаривал. Вот таким был ёжик.
По весне прилетала иволга. Она была очень красивая, всегда яркая, нарядная. Иволга постоянно любовалась собой: «я самая красивая! Никого нет в лесу прекрасней меня! Никто со мной не сравнится!» И так с утра и до вечера. Конечно, ей приходилось всё время заботиться о своей красоте. Чистить пёрышки, прихорашиваться, и даже ела она только определённую пищу. В общем, это был её смысл жизни. У неё никогда не было ни семьи, ни детей. Она всё боялась пополнеть, да и заботиться ни о ком, кроме себя, не хотела.
 Под старым дубом сделал себе нору бурундук. Он, как и хомяк, целыми днями и вечерами копил, собирал, таскал к себе в нору, укладывал, сортировал. В отличие от хомяка, у него была семья, хотя времени на жену и детей особо не было, дел невпроворот! Они его постоянно ждали, но даже, когда он и бывал дома, внимания им никакого почти не уделял. В общем, бурундук жил сам по себе, а его семья сама по себе. Вроде бы и в одной норе, но как чужие. Да бурундук особо и не интересовался, как у его семьи жизнь протекает. Он считал, что еду приносит, обеспечивает свою семью, а этого и достаточно. И когда другие звери спрашивали его, зачем он всё время собирает и копит, то он обычно отвечал, что старается для своей семьи, чтобы у детей было что поесть. Но на самом деле, выставляя себя на зверях этаким заботливым отцом семейства, он думал прежде всего о себе, так как сам любил поесть, а копить это была его страсть, впрочем не единственная.
Об остальных, возможно по случаю расскажем. Осталось только о самом главном.

Продолжение возможно следует…
Часть 4ая- http://www.proza.ru/2011/07/30/667