Капустница

Алексей Мельков
1.

Есть такой вид бабочек. Она – не бабочка, и даже не бабенка, хотя присутствует что-то и от той, и от другой. Она девочка, или девушка. Белокурая. Возможно, это всего лишь цвет красителя. Но мы пишем с натуры, без купюр.
Капустница порхает мимо моего огорода, где и капуста тоже произрастает.
Почему я назвал ее Капустницей? Знал бы имя… Но мы не знакомы. Заглянул в ежедневник. Там в записи от первого июля упоминается о ней. «Появились какие-то девицы. Наши уличные хлопцы за ними ухаживают…»
« 4 июля. Две девицы тусуются на плитах Бахрушевых. Соблазн…»
« 7 июля. (Иван Купала) На плитах Бахрушевых тусуются эти две девицы. И в дождь они торчали там. Проходили мимо моей ограды дважды. И вот уже в третий раз, после дождя, прошли к плитам. Ждут ухажеров? У одной замечательная фигурка…»
Вот такая документация имеется в наличии. Все учтено, все под контролем. Бабочек, как видим, две. Одна – Капустница, другая, по цвету волос – Крапивница. Ночные юные бабочки. И фигурка, конечно же, у Капустницы. Не знаю, сколько ей лет, но сложена хорошо, особенно сегодня она показала себя, во всей красе. Что значит все же одежда! Как она меняет представление о теле, ею скрываемому. Да, и плечи у Капустницы красивые. Она в белой, с рисунком на груди, маечке с тонкими лямками. Как будто в комбинации. А прежде ходила в сером одеянии в виде бюстгальтера, поверх которого носила бело-зеленую кофту. После дождя вышла в светло-бежевом пиджаке.
Да, после дождя. А какой был дождь! Не дождь – дождище. И эти юные бабочки совсем как рыбки плавали в потоке, льющемся с небес. Они стали совершенно мокрые. Но они, я думаю, еще не совершеннолетние, и потому я не мог их пригласить к себе, переждать дождь, или даже обсушиться. И не только потому, что это чревато непредсказуемыми последствиями, но и потому, что сам я плавал. Буквально. Ливень был столь сильным и продолжительным, отчего на полу моего «офиса» появилась водичка, почти как весной. А если вода не пришла бы ко мне в гости, как знать… возможно, и взыграло бы во мне человеколюбие. Возможно, бабочки именно этого и ждали, фланируя мимо моей калитки. Кстати, в первый же день Капустница обратилась ко мне с таким вопросом: «Не знаете, сколько время?» Я выносил на огород из ведра, и попался ей на глаза. Между нами был мой забор и расстояние метров в 25.
- Двенадцать, - тихо сказал я по причине удивления подобной смелостью, даже, я бы сказал, наглостью девицы.
- Сколько? – переспросила она.
Я, так же тихо, повторил. А ведь мог и еще что-то сказать, подойти к забору… Часы показывали половину первого. Самое время для романтических вздохов. Хотя, живем-то на Севере, - было еще довольно светло.
Как видим, Капустница меня знает. Мы даже общались таким вот образом.
На другой день после дождя, из этих бабочек «прилетела» одна только Капустница. И то «полетала» недолго. Ходила в магазин, за хлебом. Базируется она где-то в переулке. Возможно, сестра Амазонки.
Пока это почти все. Собственно, я хотел начать вещицу о бабочках еще в тот день, когда они довольно долго «тусовались» на бетонных плитах, очень сильно загораживающих обзор из моего окна. Но вот и плиты пригодились. Они стали подиумом для «бабочек». Нет Кати, так Капустница заменяет ее. Свято место пусто не бывает. Быть может, еще и на стих меня вдохновит. Так вот, только я достал листы чистой бумаги и вознамерился вести прямой репортаж о тех телодвижениях, которые Капустница мне демонстрировала (и всем, кто хотел смотреть), как появились наши уличные донжуаны, примерно возраста «бабочек», и молодежь направилась куда-то в сторону бывшей пилорамы на берегу Пасола. Эта перемена немного подпортила и без того безрадостное настроение. Ревность – знакомое каждому чувство. Ведь я начал за ними наблюдать, стало быть, уже не равнодушен. А, быть может, и влюбился, на расстоянии, в Капустницу? Чему удивляться? Увидев такие плечи, или ее красивые ноги, и все остальное, разве можно не влюбиться, если долгое время не влюблялся ни в кого? Относительно любви, конечно же, явный перегиб. Я до сих пор не знаю, что это такое. Но то, что эта девочка меня заинтересовала, бесспорно. И я уже жду ее появлений. В воскресенье их не было. И, пожалуйста, – дискомфорт.
В субботу у меня был знаменательный день. Я принял крещение. Стало быть, должен бороться с соблазнами, зашоривать глаза, не смотреть, не думать, и уж, тем более, не оставлять о своем грехопадении письменных документов.
В общем-то, я еще вчера думал о том, что сумел-таки устоять перед искушением. Делаю вид, что не замечаю. Не делаю попыток выйти на контакт. И уже даже стал немного иронизировать над тем, кто выпустил полетать эту Капустницу рядом с моими грядками. Кстати, я как раз и занимался прополкой оных. Но Дьявол не так прост, каким может показаться. И вот он обнажил плечи Капустницы. А это удар ниже пояса! Надеюсь, она совсем-то голой не выйдет… Разве что на пасольском пляже, случайно, увижу ее.
Сегодня в моем саду распустилась первая роза. К чему бы это? Неужели любовь?
А вначале я думал озаглавить строки о Капустнице примерно так: «Запретный плод».

11.07.2000