Железные зубы и детские галоши

Владимир Пастухов 2
    Среди курсантов был один со вставными зубами. Немецкий приклад пришелся ему по лицу, когда он служил в морской пехоте. Верхние и нижние передние зубы были из белого металла. Видать, сделаны они были неважно, и частенько высовывались из-за губ, а то и падали в миску во время еды. Для нас смех, а ему неприятность.
Я уже говорил, что в одном крыле здания жила семья командира корабля. Его сынишка, лет пяти, был любознательным, как все дети. Постоянно крутился среди нас.
Однажды, когда мы занимались на веранде по теории, преподаватель саперного дела нашпиговал учебными минами прибрежную полосу. И вот мы, вооружившись щупами и миноискателями, начали работу по “разминированию”. Кое-где начали раздаваться хлопки капсюлей, имитирующие взрыв мины. Выбывали “погибшие”. Просто отходили в сторону и садились в кружок. Мальчик тут как тут. Уставился на блестящие зубы Великородова. Тот был не в духе, “ подорвался” одним из первых. Занятия были вторые или третьи, а старлей хотел нас озадачить серьезностью минного дела. А тут мальчишка пристал: “Почему у тебя железные зубы? Ты кто?” Ну, и так далее. Тот все отнекивался: “Уйди, Вовик, не мешай”. Но тот никак не отстает.
- А мне папа новые галошки принес. Вот какие, - подняв ножку, показал Вовик. Рядом лужа. Подошел к ней и стал в нее заходить. Кто-то подшутил.
- Давай, давай, заходи поглубже.
Мальчишка  шагнул, и вода залила ботиночек. Выскочил из лужи, тряся ножкой. Одна галошка снялась с ботиночка и упала на землю.
- Ну и галошки тебе отец купил! Они же худые. Выброси и скажи папе, чтобы он тебе купил хорошие.
Кто это сказал, не помню. Но дело было сделано. Мальчик снял с ноги вторую галошку, подобрал упавшую, подошел к обрыву и, размахнувшись, бросил их в море. Мы ничего не успели предпринять.
- Ну и шуточки вы шутите! – сказал старлей. – Кончай перекур. Продолжить занятия.
И опять Великородов “подорвался”. Мальчик все донимал его вопросами: “Зачем тебе железные зубы? Чтобы кусаться?”
- Вот сейчас они выскочат и заедят тебя! – Великородов пощелкал зубами, потом они выскочили из-за губ. Мальчик онемел. И с громким криком убежал домой.
Всю ночь из-за стенки квартиры слышался плач и крики ребенка. Всю следующую неделю мы не видели мальчика. Как-то вечером, по приказанию командира, нас собрали на веранде. Пришел капитан 2-го ранга – отец мальчика.
- Как вам не стыдно, - начал он, - взрослые люди, многие из вас повидали такого, что и врагу не приснится. Но как вы могли? Я с таким трудом достал малышу галоши, вы не представляете, сколько они сейчас стоят, но дело не в деньгах. Где сейчас их возьмешь? Но самое дикое то, что кто-то посоветовал сыну выбросить их в море. Вдобавок, так его напугали, что он трое суток кряду не спал, измучился весь. Днем вздремнет, но просыпался с плачем. Все про зубы твердит. Показывали врачу. С зубками все в порядке. У ребенка сильное нервное потрясение. Я прошу вас, оставьте ребенка в покое, это не игрушка. Я выхожу в море, должен думать о задании, а мои мысли о сыне.
Ушел он, не попрощавшись. Стояла гробовая тишина.
Вдруг выскочил Великородов, вытащил изо рта вставные зубы и с силой бросил их в угол веранды. Убежал в кубрик и, упав на койку, накрылся с головой одеялом.