Мания величия

Владимир Либман
Не то, что бы у них началась любовь... но завязались отношения.
Дело было в эмиграции, выбора большого не было.
Он - яркий, образованный, остроумный, интеллигентный...
Она - тусклая и никакая.
Шло время, годы, а они были вместе.
Для всех, и для них самих, было, кажется, ясно, что они совершенно не подходят друг другу, но...
- Что ж ты, намерен на ней жениться?
- Нет, конечно! На ней жениться все равно, что на самом себе...
- Тогда оставь её. Время идет. Ей тоже надо создать свою жизнь. И ты не мальчик уже.
- Если я её оставлю, она не выживет. Мне жалко её.
Тут он встречает девушку - мечту! Умницу-красавицу.
Помучился, помучился... Расстался с "никакой". Женился на красавице-умнице. Стал счастливым. Нарожал деток.
Но в душе - угрызение... Как там та, серенькая, безмозглая и амёбная...
Вдруг, встречает!
Красивая европейская женщина! С детьми и мужем - бельгийским бизнесменом! Путешествуют по Европе. Огромный навороченный автомобиль. Широкополая шляпа.
Живая, разговорчивая! Вовсе не тусклая. Счастливая и яркая.
Она смотрела на него живыми веселыми глазами, и ей казалось странным, что еще несколько лет назад, она не видела своего будущего без него. А оно - вот, оно! И ничего страшного не произошло! Наоборот!
Эрго.
Мы преувеличиваем  чьё-то значение в своей и собственное значение в чужой жизни.
В сущности мы, увы, одиноки...