Несколько слов о Боге Едином и Имени его

Николай Катаржнов
 1.
  Я думаю, что живой УМ имеет всякий, кто имеет ЖИВУЮ душу.
А живую душу имеет тот, кто очищает ее от наносной "грязи" текущих будней и ВПУСКАЕТ в нее (т.е., в свою душу) чистый духовный  свет (="Святой Дух") божественной ИСТИНЫ.
ИСТИНА, в моем понимании, есть то же самое, что и ДУХ божий или Дух Святой.
   Могу сказать и так: ИСТИНА, СУЩНОСТЬ, Святой Дух - всё это по своей внутренней Сути одно и то же. Еще иначе данную мысль можно выразить примерно  так: это ПОНЯТИЯ одного порядка в сфере ЗНАНИЯ Высшего уровня.

...................................................
*** Сделаю небольшое ОТСТУПЛЕНИЕ.   
   В качестве подтверждения правильности такой  Мысли, сошлюсь на Евангелии от Иоанна, где (1,1) сказано: "В начале было Слово, Слово было у Бога, и Слово было Бог".
Чтобы осмыслить Суть такого ПОНЯТИЯ, как: "и Слово было Бог", нужно, по крайне мере, глубоко проникнуть во внутреннюю "ткань" ТАКОГО Учения. А для потребуется ни много-нимало как уяснить себе всю многосложную структуру взаимных связей и СМЫСЛ отдельных ПОНЯТИЙ ЭТОГО Учения, чтобы, в конечном итоге,  в сжимании выражаемой Мысли, придти к такой чеканной формуле: Слово = Бог.
 Такой путь для себя я проделал и пришел к осмысленному ПОНИМАНИЮ этой "формулы", и она не является для меня в настоящее время  загадкой, как было раньше. Но, в данной "Заметке" я бы хотел заострить внимание не на этой формуле и ее понимании, а отразить ЕЩЕ ОДНУ ГРАНЬ этого высокого Слова "БОГ". Помимо того, что оно, это СЛОВО "БОГ" имеет бесконечно глубокий сокровенный СМЫСЛ для любого человека, но ОНО также имеет и МНОГО разных "ОТТЕНКОВ" в понимании у РАЗНЫХ НАРОДОВ. Я не берусь раскрывать эту тему во всем его гигантском объеме (это мне не по силам!), но хочу лишь УКАЗАТЬ на ОСОБЕННОСТЬ ПОНИМАНИЯ этого СЛОВА "БОГ" в РУССКОМ "варианте", как ОСНОВА для выстраивания своего ЦЕЛОСТНОГО  жизненного МИРОВОСПРИЯТИЯ.
Вот ЭТОТ "штрих" особого СМЫСЛОВОГО ВОСПРИЯТИЯ данного Слова я и "вычерчиваю" в данной небольшой Заметке.
Продолжу свое изложение.
...................................................
 
2.
Все эти ПОНЯТИЯ (ИСТИНА, СУЩНОСТЬ, Святой Дух) имеют НЕПОСРЕДСТВЕННОЕ отношение к ТОМУ, КОТОРОГО мы называем русским СЛОВОМ «БОГ».
Понятие «БОГ», в русском СЛОВЕ (=русском  САМОСОЗНАНИИ) является олицетворением ЖИВОГО ДУХА, пронизывающим СОБОЮ весь Мир (МАТЕРИЮ, в частности).
 Человек (любой) МОЖЕТ и СПОСОБЕН ощутить и воспринять живые волны ДУХА, при УСЛОВИИ созвучия этим волнам.
Несомненно, что МОЛИТВА, творимая человеком  УЕДИНЕННО и «В ДУХЕ», способна ОТКРЫТЬ ДВЕРИ своей ДУШИ для такого ЕДИНЕНИЯ с ЖИВЫМ ДУХОМ(«БОГОМ»).
*
3.   
   Но я НИКОГДА не называю единого БОГА всего МИРОЗДАНИЯ именем  древнееврейского  бога "Яхве".
Для моего сознания - это КАЧЕСТВЕННО РАЗНЫЕ "БОГИ": "русский Бог" и "Яхве".
И я ни в коем случае не поставлю знак равенства между ними. 
Я изучал этот вопрос более глубоко.
   Елена Блаватская (Основатель Теософического Общества, еще  в 19 веке) написала очень содержательную книгу об этом. 
  Книга (два тома) называется  "Разоблаченная Изида".
Для тех, кто интересуется  подлинной сущностью в этом  ВОПРОСЕ,  я могу порекомендовать  прочитать эту  книгу. Она есть в электронном виде в Интернете.
Вопрос этот уходит своими корнями в глубокое ПРОШЛОЕ. И те, кто ради "благозвучия" или по другим критериям, готов упрощенно СЛИТЬ эти НАЗВАНИЯ, чтобы не путаться в терминологическом плане, рискуют оказаться в иллюзорном мире призраков и искаженном мире восприятий, ничего общего не имеющего с реальностью.
   Нужно быть ОСМОТРИТЕЛЬНЫМ и более ОСТОРОЖНЫМ  в выборе ИМЕНИ для Бога.
В Библии четко, ясно и недвусмысленно СКАЗАНО: "БОГА НЕ ЗНАЕТ НИКТО". (Можете сами найти это в Откровении от Иоанна).
Поэтому, всем людям,  прославляющим  и обращающимся  к  Высшему Духу (как Богу) следует умерить свое желание называть его по ИМЕНИ,  так как НАЗВАТЬ по ИМЕНИ Бога  Единого - НЕЛЬЗЯ!
.
ОН - СУЩИЙ! И этим сказано ВСЕ.
.
4.
    А что такое Абсолютная СУЩНОСТЬ?
- Для этого надо хорошо "покопать" Философию и не «Марксистско-Ленинскую». Хотя замечу, что  и у Ленина в его "Философских Тетрадях", т. 29, об этой философской КАТЕГОРИИ говорится довольно ясно.  И берет  В.И.Ленин это ПОНЯТИЕ у Гегеля.
"СУЩНОСТЬ Является!" И потому: "ЯВЛЕНИЯ Существуют". - Так говорит "Философия Гегеля". Ленин СОГЛАШАЕТСЯ с Гегелем.
И одним из таких "явлений" "СУЩНОСТИ" для нас и будет РЕАЛЬНОЕ ЯВЛЕНИЕ живого Духа, называемого нами "Богом".
   Более предметно об этом можно говорить, как о ЕДИНОМ ПОЛЕ "СОЗНАНИЯ", охватывающем СОБОЮ всю МАТЕРИЮ, и нас в том числе.
Великий мыслитель Востока - Шри Ауробиндо сказал: "Все СУЩЕЕ есть СОЗНАНИЕ"!
Вот это Единое Поле СОЗНАНИЯ, как РЕАЛЬНОСТЬ, и есть (для меня!) та отправная "ТОЧКА" во ВЗГЛЯДЕ на Мир, в лучах проекции которого и ОБНАРУЖИВАЮТСЯ удивительные ЯВЛЕНИЯ, мистифицированные людьми в некие ОБРАЗЫ, над ними стоящих "БОГОВ".
Если НЕ ОТРИЦАТЬ этого - реально существующего ПОЛЯ, хотя оно НЕВИДИМО(как и ряд других полей, таких как: электрическое, магнитное, гравитационное), ТО можно ПРИБЛИЗИТЬСЯ к пониманию и тех "вещей" и тех "понятий", которые ныне для многих НЕДОСТУПНО в силу косных ПРЕДРАССУДКОВ, господствующих в их умах, поддерживаемых широко распространенными "общественными взглядами".
*

5.
   Надо двигаться дальше тех "ходячих" мнений и взглядов на Мир, которые бытуют вокруг нас. Надо приподнять "покрывало" повседневной "реальности" и, хотя бы из любопытства, поглядеть: а что же ТАМ есть ЕЩЕ, невидимого нам на поверхности!
А там, в этом незримом мире, есть много ИНТЕРЕСНОГО и очень ВАЖНОГО. Там есть ТО, без чего дальнейшее РАЗВИТИЕ на Земле просто НЕВОЗМОЖНО!
Когда же наконец ОСОЗНАЮТ  эту ВТОРУЮ РЕАЛЬНОСТЬ наше Мыслящее Человечество?
Когда?? Время ИДЕТ. Оно не беспредельно!
"ВСЕ имеет свое НАЧАЛО, и ВСЕ имеет свой КОНЕЦ"!
Близится КОНЕЦ отрезка времени, отпущенного для данного нам этапа жизни на Земле. При непонимании СУЩНОСТИ этого ПЕРИОДА ВРЕМЕНИ, ОНО "перевернет свою страницу жизни на Земле", НЕ ДОЖИДАЯСЬ нашего ПРОЗРЕНИЯ!
*
Не только "БЫТИЕ ОПРЕДЕЛЯЕТ наше СОЗНАНИЕ"! Но и наше ОСОЗНАНИЕ того, что и "СОЗНАНИЕ ОПРЕДЕЛЯЕТ БЫТИЕ" во многом  ОБЛЕГЧИЛО бы нашу участь в ПЕРЕХОДНУЮ ЭПОХУ "СМЕНЫ ВРЕМЕН"!