Инженерный труд у нас в почете!

Валерий Бузо
(рассказ в стиле не детского фэнтези, по случаю Дня металлурга)

Мы стояли у окна, курили и смотрели, как из течки конвейерной галереи тоненьким потоком сыплется руда. Под течкой уже образовался рудный конус высотой больше 3 метров – примерно 500-600 тонн. Смотреть из окна 2го добычного участка было больше не на что.
Можно бесконечно, молча смотреть на костер, на течение реки или морской прибой – это успокаивает, в голове как бы начинает звучать хорошая музыка, толком не о чем не думаешь, а так сливаешься с вечностью и мирозданием. Хорошо смотреть на звездное небо и загадывать желание, когда падает очередная звезда, и верить, что оно сбудется.
Когда же мы смотрели на эту струйку руды, Сережа, механик участка, вдруг выдал:
- Ты знаешь, что меня все-таки удивляет? Я ведь уже давно работаю, и не на одном руднике поработал, дохрена, если не все, знаю. Так вот, зная всю нашу технологическую цепочку и нашу контору от и  до, я никак не могу понять, как же она, сука, все-таки «на гора» попадает? Ведь, казалось бы, все сделано, чтобы ни тонны, не куба руды из шахты на поверхность не вышло. Тут тебе и собственные дураки-начальники и московские, и полтора десятка всяких разных своих и чужих проверяющих и мешающих, работягам все «до лампочки» - может сачкануть – сачкует или накосячит так, что «мама не горюй». Плеер на уши, сверху каска и все «по барабану» - все равно от него ничего не зависит, а платят, не понятно за что, и от работы это не зависит. Постоянно – «стой там – иди сюда». У ГРОЗа (горнорабочий очистного забоя) – одна угроза, мастеру на глаза попасться не вовремя.
А сменный  горный мастер попросту заебанный,  с жилой на лбу, как Савраска без уздечки, без толку носиться по  шахте и матерится направо и налево. «Кровь из носу» дает свои 100 вагонеток. Лучший способ что-нибудь сделать – это что-нибудь нарушить. Если не нарушишь, плана не сделаешь, и премии не увидишь «как собственных ушей», да и от начальника участка наслушаешься такого, что потом эти уши у тебя «в трубочку».
Что-что, а воспитывать молодых специалистов у нас на горном производстве «умеютъ». Сам порой заслушиваюсь, как главный инженер на планерке подводит итоги прошлых суток и дает новые указания. Главными инженерами просто так не станвяться.
 На технике экономят, и на всех этапах снабжения воруют, воруют и воруют. Чем дальше от рудника, тем больше воруют. Там (Сережа показал пальцем в небо) такие откаты, что в сравнении с ними любой вооруженный грабеж – «детские игрушки». Видел, какие новые погрузчики нам по «нашей» заявке поставили. Она (погрузодоставочная машина) руды в ковш наберет и у нее жопа от земли отрывается – руда у нас слишком тяжелая, она на погрузку речного песка рассчитана, а ее бедолагу в шахту засунули. Мужики ржут – «наверное, этим погрузчиком сахар в стакане с чаем хорошо размешивать». Умора.
А если бы ты сидел, а не стоял, и я бы тебе показал, сколько это чудо техники стоит, то ты бы упал со стула. А так как ты стоишь, то рисковать не буду, а то еще при падении головкой ударишься, я имею в виду головой.
- Головой мне не страшно, это работать не мешает.
- Так вот представь себе, сколько надо было поставщикам «откатить» нашим снабженцам, чтобы они этот цирк нам организовали. Кстати, давно известно, кто на руднике поработал – тот в цирке не смеется.
И ведь все «белыми нитками шито», «уши торчат» за каждым пнем, а нам только и твердят о том, как в правительстве ночей не спят, думают, как им бороться с коррупцией.
- А чему ты удивляешься, это давно известно, что у нас в сравнении с другими действительно развитыми горнодобывающими странами производительность труда в 3-4 раза ниже.
- Вот этому то я и удивляюсь, что только в 4 раза.
- Ладно, хорош базарить, пошли делом заниматься – завтра вторник, день ОТ и ПБ (охраны труда и промышленной безопасности), на инструктаж полный актовый зал проверяющих набьется и еще всем места не хватит. Надо паспорта крепления перешерстить. Обязательно, какой-нибудь мудак не расписался.

 И пошли они солнцем палимые, повторяя «храни их Господь»,
 или точнее « ….. оно в рот»