Сложился Пазл, завещанный от Бога мне...

Лианидд
Должен огорчить Проницательного Читателя... Вряд ли удастся Вам уловить хоть что-нибудь в написанной здесь абракадабре. Текст этот - наследник традиций рецептов средневековых цеховиков: подлинное содержание зашифровано и понятно может быть только посвящённым (точнее, одному человеку - автору).
Итак, сегодня у меня сложился пазл. Я понял устройство разума, точнее, механику его устройства. Ключом явилось... Нет, ключей довольно много.
Исторически первый - персептрон, работающий на фокусе активности бугоркового аттрактора. Второй - стремление нервной системы (возможно, как векторная сумма стремлений её элементов к тому же) управлять подвластным ей миром. Так, наше желание, используя наши ноги, заставляет Землю приблизить к нам (наш) дом.
Третий - возникновение и существование в окружающем людей мире особо легко управляемой части, огромного информационного объёма, - резервуара слов. Система слов представляет собой множество объектов мира вместе с другими, невербальными объектами мира. У других позвоночных (не у человека) есть только невербальные объекты мира. Язык отличается неограниченной глубиной (точнее, высотой) рекурсий. Глубина невербальных рекурсий сильно ограничена физическим устройством Мира (и, в частности, устройством (взаимоотношениями) невербальных объектов мира). В этом - отличие человека и его мыслей от животных. Течение мыслей - это брожение ("брожение мыслей") по объектам мира, с помощью объектов мира, т.е. течение мысли включает как вербальные, так и невербальные объекты мира.
Вот, собственно, и всё. Разве что, кое-какие соображения возникнут и разовьются в процессе понимания выделения объектов мира из первичного Хаоса.
Из сказанного также видно, что "в начале было слово". В начале превращения Человечества в сообщество Людей разумных, Homines sapiente.