Россия современная-8

Сергей Корягин
Письмо В.В. Путину.  Прочитал письмо (опубликовано на форуме журнала «Наука и жизнь») жителя города Ессеннуки В.В. Путину, в котором автор в уничижительной манере и с оскорблениями («Работенка-то у Вас непыльная», «Разъезжай по стране и людям на уши лапшу вешай!) пишет о премьере. А также рассуждает о жизни в России, советской и современной.

Вот дословный текст этого письма: "Владимир Владимирович. Совесть не позволяет назвать уважаемым, ну не уважаю я Вас!!! Вы рассказываете, как хорошо в стране все налаживается. Скажите, где эта страна??? Так хочется пожить там остаток лет. Мое поколение помнит то время, когда можно было в 40 лет устроиться на работу, съездить в деревню к родственникам за 100 км, выучить ребенка в школе и в институте БЕСПЛАТНО, вылечиться у хороших врачей. Главное врачи тогда не путали рвоту с поносом, видимо потому что учились по призванию и не за деньги. И т.д. и т.п. Вот Вы говорите, что добавили заработную плату медикам. А на самом деле, уж не знаю как у Вас в Москве, а у нас она понижается. Моя сестра мед. работник с 20-м стажем, работая в туберкулезном диспансере получает 8-10 тыс. рублей. Да в таких заведениях им 50 мало платить. Одно название чего стоит! А просто в гор. больнице получают 5-6 тыс..Вот бы с вами поменяться окладами, работенка то у Вас непыльная. Разъезжай по стране и людям лапшу на уши вешай. А вообще- нет, не соглашусь! Потому что есть у меня совесть, стыд, ответственность за свои слова. Не то что у Вас!!! Вы частенько бываете у нас в городе, так заезжайте в гости, посмотрите как люди живут в строениях, которым 100 лет, где потолки сыпятся, а в подвалах стоит вода. Город Ессентуки, улица Красноармейская 7. Ждем!!!"

Если бы при Советах разрешалось открыто публиковать такие письма, то советская власть, возможно, и проснулась бы от спячки. Провела бы реформы, как в Китае, и протянула бы еще несколько десятилетий. Но такие письма, если они и посылались, до властителей не доходили: их перехватывали по пути, а к «писакам» применяли меры. С ними серьезно «беседовали»; порой их судили за «заведомо ложные измышления» и давали сроки. Сегодня же пишут многие, и «горячие» письма разносят по всему свету газеты, телевидение, Интернет. Особенно много пишут ярые коммунисты, обиженные ветераны, обиженные женщины. И правильно делают,– на то нам грамота и дана. Вот ветеран послал в Кремль все свои ордена и разъяснил в письме свой поступок: «Если я стране не нужен – заберите их». И ему дали то, чего он добивался – квартиру.

Не приемлю я в этих письмах лишь  грубость, брань, хамство, оскорбления.  И ложь. Житель  Ессентуков, кроме того, что бранит и оскорбляет премьера Путина, хвалит советскую систему и клянет российскую. Что тут можно сказать? Советская система  рухнула: перестал работать ее главный «движитель» – страх. Перестали граждане бояться власти: она стала вялой, бездеятельной, неэффективной. Более того, она стала смешной. И сегодня еще воспоминание о дряхлых стариках из политбюро, особенно о Брежневе, вызывает улыбку. Отдаться новому вождю-тирану политическая элита не решилась и вновь ввела экономический интерес. Мы вернулись к тому, от чего ушли в 1917 году, прожив неразумно 74 года. Какой смысл хвалить то, что себя не оправдало?.. Хорошо работали при Советах медицина и образование? Хорошо, однако вместе с ВПК, раздутыми органами безопасности, четырехмиллионной армией, государственными и партийными чиновниками, они – все бюджетники как один огромный рот– и съели страну.   

Образование в современной России, как и в советской, бесплатное. Здесь житель Ессентуков, мягко выражаясь, лукавит. Да, есть в школе изменения: деньги стали играть значительную роль, и от них в рыночной экономике никуда не спрячешься; прежде мизерных  зарплат никто не замечал, потому что она у всех была мизерная, а сегодня учитель требует… И правильно делает. Еще деталь: «великая» партия приказала долго жить, следствие – ослаб идеологический нажим, и учителя почувствовали себя свободнее – со всеми вытекающими из этого факта последствиями. С послушанием  учащихся также возникли проблемы: их души сегодня не контролируют ни пионерия, ни комсомол. В частных школах требования к педагогам и, соответственно, детям более жесткие. Там больше порядка, там дисциплину наводят деньги. А в институты устремилась такая масса молодежи, что число студентов далеко превысило советский уровень.

Лечение в государственных больницах сегодня также бесплатное. Но и сюда вклинился рынок. Врачи внимательнее относятся к тем пациентам, которые потихоньку суют им в карман деньги. А их квалификация совсем не понизилась, и они не путают, как пишет житель Ессентуков, рвоту с поносом.  Низкая у них зарплата? Это, возможно, потому, что ресурсы в медицинской отрасли съедают те,  без кого больница могла бы обойтись. Но всюду оклады, оклады, оклады… Иные врачи, как прежде, так и сейчас, не лечат, а «принимают», что-то все записывают, не поднимая головы от стола. Однако здесь каждый может больше заработать – для этого надо открыть свою поликлинику или свой кабинет. Рациональный вариант рыночных отношений в образовании и в медицине еще не установился. Страна  ищет его, политики думают.

Работу по найму нашим гражданам сегодня найти нелегко. Предпринимателям нужна дешевая рабочая сила, и они берут узбеков, таджиков и т.д.  Вернуться к социализму Россия сегодня не может. Выход у каждого трудоспособного гражданина один: повышать  грамотность, квалификацию и не отчаиваться в поисках места работы. В другом случае – заняться бизнесом. Лучше – бизнесом по производству продовольствия. Землю можно взять в аренду, можно купить. Дело, однако, в том, что открыть свое дело – много хлопот и ответственности. И риска. Гораздо проще и надежнее – «сидеть под чужим зонтиком».

Жить стало труднее – в этом автор письма прав. Рыночная экономика каждому дала большие возможности, реализовать которые, однако, не всем дано. Прежде всего потому, что не все этого и хотят. «Верните нас туда, – говорили Моисею бывшие египетские пленники, – где мы, хоть и были рабам, но не голодали».  Сорок лет водил их пророк по пустыне, пока они не забыли о сытом рабстве. Суббота, 16 июля 2011 г.