русский офицер Немитц А. В

Татьяна Ульянина-Васта
     Вечером 31 октября 1905 года в Севастополе был получен текст манифеста 17 октября, разработанный Сергеем Витте по поручению Императора Николая II в связи с непрекращающейся «смутою».
     Народ начал собираться на стихийные митинги, постепенно дело в свои руки взял  известный  в Севастополе народоволец Н. И. Емельянов и повел народ к  зданию городской думы. Толпа демонстрантов достигала 8-10 тысяч человек. Под влиянием ораторов, сменявших незамедлительно в течении всего собрания друг друга на трибуне демонстрация переросла в политическую: был разорван портрет Николая II, принято решение следовать к тюрьме для освобождения политических заключенных. По неустановленной  причине толпа была разогнана выстрелами 49-го пехотного Брестского полка, при этом погибло 8 и было ранено 50 участников митинга. Несмотря на то, что в городе практически сразу было объявлено военное положение, среди властных структур наблюдалась неразбериха.

     Вечером того же дня  лейтенант П. П. Шмидт ( который потом станет «отцом» детей «лейтенанта Шмидта») обратился в думу с требованием о наказании виновных в гибели демонстрантов.
     20 октября, состоялись похороны жертв расстрела, собравшие около 10 тысяч демонстрантов. На похоронах П. П. Шмидт выступил с речью, ставшей известной как «клятва Шмидта»: «Клянемся в том, что мы никогда не уступим никому ни одной пяди завоеванных нами человеческих прав».
     Вечером того же дня Шмидт был арестован, и заключён на флагманский эскадренный броненосец «Три святителя»,хотя  дума немедленно заявила ходатайство о его освобождении.
     В период с 22 октября по 30 октября были удалены войска из города, следом вспыхнуло восстание в порту,  забастовали рабочие в портовых мастерских, к ним присоединились мастеровые, каменщики и штукатуры. Восстание было ликвидировано.
      На судебном процессе над участниками севастопольского восстания 1905 года матросы попросили лейтенанта А. В. Немитца принять участие в качестве их защитника.Перед этим в июне он отказался расстреливать матросов, приговоренных к смертной казни за восстание «Потёмкина» и «Прута». Русский офицер – не палач.Дело чуть замяли.
      Постепенно с двадцати человек подзащитными А. В. Немитца оказались двести участников восстания. Несмотря на всю изобретательность защиты, все же четырех человек приговорили к смертной казни. Рискуя своим служебным положением, А. В. Немитц добивается отмены смертной казни для осужденных:  «Как только стал известен приговор, адвокаты пришли ко мне домой: последний выход, Александр Васильевич, вам просить командующего Черноморским флотом. Мы понимаем, что сейчас уже ночь и адмирал спит. Мы сознаем, чем это грозит вашей карьере. Но завтра утром будет уже поздно.
      Во дворце адмирала Н. И. Скрыдлова долго спорю с часовыми, с адъютантами, наконец по моей просьбе старик разбужен и просит к себе в кабинет. Излагаю мою просьбу: старый моряк впал в мучительное колебание. Излагаю последний аргумент: как христианин, не берите этого греха на душу, ваше высокопревосходительство! Старик вынимает папку с приговором и при мне пишет: «Заменить смерть каторгой». Жизнь осужденных была спасена».
      Для  Немитца его защита осужденных не прошла безнаказанно. За это его вызвали на дуэль, и, хотя вызвавший не явился, дело получило огласку, и Александра Васильевича судили, приговорив к четырем месяцам гауптвахты.

Забегая вперед, следует сказать, в дальнейший его послужной список красноречив: контр-адмирал Российского императорского флота, командующий Черноморским флотом, советский вице-адмирал.