навстречу юбилею великой победы

Игорь Смирнов 2
НАВСТРЕЧУ  ЮБИЛЕЮ ВЕЛИКОЙ  ПОБЕДЫ

Сегодня в канун празднования очередного юбилея  Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов, боровшегося и победившего тогда, по сути, всю Европу; Победы, достигнутой благодаря тому, что фронт и тыл тогда выступали в едином сомкнутом строю; мы вспоминаем, и ещё долго будем вспоминать, то время, поскольку, по-справедливости, всех, живущих в те грозные годы в границах СССР от новорожденного до глубокого старца, следовало бы считать участниками этой войны. Ведь каждый из тех людей хотя и в разной мере, но от неё пострадал! Время, когда весь народ, за редким исключением, был вдохновлён идеей патриотизма и жаждой победы над ненавистным врагом. Когда в действующую армию уже в первые дни записались сотни тысяч добровольцев, многие из которых ещё не достигли призывного возраста, и сделали это, обманув работников военкоматов. Когда совсем не редкостью были побеги на фронт 12 – 14 –летних подростков, позднее отмеченных правительственными наградами. Когда значительный процент партизан составляли юноши и девушки – почти дети – не только не жаловавшиеся на трудности военной жизни, но и гордящиеся их преодолением. Когда на заводах и фабриках, колхозах и совхозах ушедших на фронт взрослых достойно заменили подростки. Когда, как совершенно верно сказал В. Высоцкий, даже «ребятишкам хотелось под танки». Когда большинство наших граждан не только не пытались увильнуть (как это происходит сейчас!) от службы в армии, а с завистью смотрели вслед уходящим на фронт.  Когда солдат, вернувшийся домой по ранению или после окончания войны да ещё гордо несущий на груди заслуженные награды, был самым почитаемым человеком и не было гражданского, отсидевшегося в тылу, несмотря на его положение в обществе, имевшего социальный статус выше фронтовика.
Всё это было и осталось в памяти детей войны, обязав большинство из них всю жизнь стараться хоть немного походить на победителей! Значительная часть тех малолетних участников войны посвятили свою жизнь  службе в рядах Советской Армии и Военно-морского флота. Надо отдать им должное: большинство не уронило чести отцов и дедов и сделало всё для сохранения мира, поддерживая высокую боеспособность наших войск, обучая новые поколения воинов и создавая новейшее могучее оружие. Благодаря этому поколению страна вот уже шестьдесят пять лет живёт в условиях мира на нашей земле. И сорок пять лет после тех памятных майских дней 1945 года она по заслугам высоко чтила своё воинское сословие! Социальный статус его был высок как, впрочем,  во все времена и у всех народов вплоть до овладения идеей либерализма умами людей, после чего в обществе на смену человеку с мечом пришёл человек с мешком денег! И поклоняться люди стали не мужеству, отваге, самопожертвованию во имя Родины, а золотому тельцу, неуёмному потребительству. 
Увы, теперь эти времена пришли и в нашу страну. С содроганием сердца, со слезами смотрят ветераны  на происходящее в России в последние годы. При несопоставимом ни с чем в нашей истории упадке морали, что признают даже «наши» высшие руководители, особо следует отметить упадок патриотизма у молодёжи. По данным некоторых «свободных» (от чего: может быть, власти денег!?) СМИ среди опрошенных призывников в ряды Российской армии только четырнадцать процентов сказали, что готовы бороться за Родину. Остальные, нисколько не смущаясь, признались, что при первой возможности сдадутся в плен или дезертируют. Опрос школьников ряда московских и петербургских школ показал, что любить и уважать Родину, её историю и культуру считают необходимым от пятидесяти до шестидесяти процентов опрошенных, но быть преданным Родине - только десять процентов; пытаться улучшить её положение, помогать ей - от девяти до пятнадцати процентов. Защищать Родину согласны только семь – двенадцать процентов. Готовы на самопожертвование всего пять – шесть процентов! Только два процента характеризуют Родину как самое дорогое и родное, за что можно и отдать жизнь!
Причин столь ужасного положения много, но главная - обработка сознания нашего народа либеральными СМИ уже в течение двадцати лет! Внедрение буржуазной, протестантской системы ценностей, жажды потребления! К великому сожалению, сильно ещё животное начало в человеке! 
В этих условиях обязанность каждого честного, неравнодушного к судьбе Отечества человека, тем паче офицера, во всеуслышание заявить: Отечество в опасности!» Предсказание Е. Гайдара о том, что через пятьдесят лет на нашей земле возможно и будет существовать государство, но это уже будет государство не русское, в такой обстановке вполне реально! Уже сейчас некому защищать нашу цивилизацию, нашу культуру, могилы наших предков! Усилиями  властей Россия быстрыми темпами приближается к краху!
Только серьёзно, практически занявшись воспитанием народа в духе высокой морали, как это продекларировано в Государственной программе «Патриотическое воспитание  граждан Российской Федерации», где сказано: «В этих условиях очевидна неотложность решения на государственном уровне острейших проблем воспитания патриотизма как основы консолидации общества и укрепления государства», можно предотвратить грозящую катастрофу!  К сожалению, эта декларация правительства, впрочем, как и многие другие, остаётся пока только на бумаге!

Смирнов Игорь Павлович,
Полковник Советской Армии