Провокатор

Геннадий Захаров
   
    Июль. И на улице, и дома неимоверно душно. А тут еще часы на кухне остановились. Нужна новая батарейка.

    – Не хочется на улицу выходить, а придется дойти до газетного киоска, – вслух размышлял Максим.

    – А зачем идти до киоска? Сегодня, в воскресный день, новый магазин радиотоваров открывается в соседнем доме. Сходи, полюбопытствуй, какие там обещанные «невиданные скидки». – Посоветовала жена.

    Зайдя в просторное, прохладное помещение магазина, Максим увидел братьев из соседнего подъезда. Младший, Володька – весной вернулся из Армии. Старший,  Александр – глухонемой. Хорошие, приветливые ребята, трудяги.

    – Ну, что, братья выбираете? – поздоровавшись за руку, уточнил Максим.

    – Я давно мечтаю, дядя Максим, приобрести вот такой музыкальный центр. Думал здесь будут подешевле, но цены, как и в Питере, тридцать восемь тысяч. Будем брать в кредит. Я работаю недавно, мне справку не дают, будем оформлять на Сашку. У него справка с работы есть.

    – Ребята! Не спешите пока с оформлением, – поразмыслив, предложил Максим, – в день открытия магазина попробуем что-нибудь выторговать.
Тут же обратился к молоденькой девчоночке, продавцу-консультанту:

    – Девушка, подскажите: участники Полтавской битвы относятся в вашем магазине к категории участников войны? Все-таки скидка десять процентов!

    – Я не знаю! Сейчас спрошу у директора, – смущенно прощебетала та и быстренько удалилась.

    – Хочу посмотреть своими глазами на этого шутника, – пробасил подошедший директор.

    – Ну, и какие же у Вас невиданные скидки в день открытия? – пошел в атаку Максим. – Цены выше, чем в других магазинах. Такими ценами Вы покупателей в свой магазин не заманите. Можно было придумать что-то оригинальное, свое!

    Директор пробежался глазами по ценникам, взглянув на потолок, ехидно отпарировал:

    – Может быть, предложить слепому скидку на телевизор в размере пятидесяти процентов?

    От таких издевательских слов в адрес страдающих, убогих людей у Максима неприятно защемило внутри. "Нельзя, нельзя так себя вести, уважаемый "пан директор" по отношению к инвалидам. Видать, за толстым кошельком и лоснящейся мордой ты совершенно перестал видеть людей. Для тебя все они просто покупатели, толпа, тебя обогащающая. Наказать бы, наказать тебя надо. Но как? Попытаемся проучить тебя..." - подумал Максим, а вслух все тем-же бодрым голосом произнес:

    –А что? Неплохая идея! Но подобное я в одном из магазинов уже видел. Вот, если глухонемому сделать скидку, предположим, на музыкальный центр, процентов на пятьдесят, будет оригинально.

    – А если найдутся такие?

    – Сделайте один день, в кредит, по справке. Таких не будет.

    Директор, покрутив пальцем около виска, удалился. Провалился вариант!!! Максим с ребятами пошли искать батарейки, а через десяток минут, вернувшись к музыкальному центру, обнаружили на нем объявление: «Только один день! Глухонемым, по справке предприятия, отпускается в кредит со скидкой 50 процентов».

    Ребята, засняв это рекламное объявление на мобильник, с радостью побежали оформлять покупку в кредит.

    – Ну, провокатор! Ну, провокатор! – из противоположного конца зала громко звучал возмущенный бас директора…