Тяжелые времена

Софья Бородянская
Человек все время слышит: «Тяжелые времена наступили». Причем, в жизни каждого поколения были свои «тяжелые времена». Может, в этом есть какой-то смысл? Почему эти времена регулярно наступают с завидной настойчивостью? И почему всегда находятся люди, которых эти трудности не затрагивают, обходят стороной, а они продолжают жить на островке благополучия и благоденствия?
И что в этом процессе зависит от каждого человека? Ведь, эти самые «трудные времена» приносят вполне конкретные трудности: всевозможные кризисы, войны, террористические акты, природные катаклизмы. Причем, каждое сообщество людей получает свой набор «трудностей», а кто-то узнает об этом разнообразии через средства массовой информации или не узнает вообще, если не интересуется этим.
Тому, кто постоянно варится в котле разнообразных сменяющих друг друга неприятностей, очень хочется узнать, почему так происходит, и, что конкретно от него, отдельно взятого человека, при этом зависит.
По-видимому, тут действуют законы больших чисел и, опять же, закон перехода количества в качество.
Живет человеческое сообщество, не задумываясь о таких мелочах, как негативные мысли и чувства, не осознает, что «выдает на гора», пока количество всего этого не превзойдет «некую предельно допустимую цифру».
И совершенно неожиданно картина бытия сменяется на противоположную, из благоденствия в хаос без предупреждения, сразу, целиком всем сообществом.
Тут меня астрологи поправят, звезды, планеты так стали, агрессивность в людях увеличивают, центробежные силы в обществе подпитывают. Наверное, так и есть. Но у человека, каждого отдельно взятого из сообщества человека есть защита от таких воздействий, да и от воздействий окружающих людей, государства, политиков, средств массовой информации, пытающихся на него повлиять. Это средство всем известно.
«Осознавай, человек, эти влияния, будь хозяином своих мыслей, чувств, мнений, представлений, отношений с людьми и обществом, будь хозяином своей жизни».
Когда человек «бодрствует», он осознает, как общество, государство пытаются ему навязать так называемое «общественное» мнение, какие чувства хотят в нем разбудить, осознает попытки манипулирования им.
Используя «кнопки, рычажки, веревочки» представлений, которые человек  часто не замечает, манипуляторы пытаются свободного человека превратить в марионетку. И тогда капля его ненависти может переполнить предельно допустимую ее величину и вновь «трудные времена» станут еще трудней. И человек опять задаст сакраментальные вопросы: «Почему? За что? Кто виноват?»
Извечная война двух точек зрения: «Все предопределенно, и от отдельного человека ничего не зависит» и противоположное «Человек свободен, и он сам творит свою реальность».
Если присутствует акт осознания, то оба варианта сливаются в один: «Все предопределенно, но человек, осознающий эту предопределенность и свою ответственность, как ее проводника, становится свободным сотворцом своей реальности».