Капелька

Дмитрий Левченко
           Ночной туман тихонько истаивал под лучами проснувшегося солнышка, безропотно прятался в низинки, неторопливо перетекал вслед за едва заметными дуновениями ветерка… И вдруг из него родилась Капелька! Она была такой чистой, что солнечный лучик, коснувшись её, рассыпался всеми цветами радуги.

           - Ой! Щёкотно же! – Звонко вскрикнула Капелька. Оглянувшись по сторонам, она замерла на некоторое время, а потом благоговейно выдохнула: - Ах, как чудесен мир!.. В таком мире обязательно нужно сделать что-то такое… такое большое! Важное!..

           И, осторожно, чтобы не расплескаться ненароком, спрыгнув с листочка, Капелька поспешила навстречу великим свершениям…

           - Капелька!.. Постой, Капелька!

           Капелька остановилась и завертелась на месте в поисках того, кто позвал её.

           - Здесь я… - Из-под листа мать-и-мачехи выполз Муравьишка с огромной травинкой на плечах. Травинка качалась из стороны в сторону, но Муравьишка очень старался не уронить её – поднять снова, наверное, не получилось бы. – Капелька, дай водицы напиться?.. Совсем жажда замучила… Пожалуйста…

           Как ни тяжело было Муравьишке, но о вежливости он не забыл… Капелька двинулась было в его сторону, но вдруг остановилась. Муравьшка – он такой маленький… Разве она рождена для того, чтобы размениваться по таким мелочам?..

           - Извини, Муравьишка, но я очень-очень спешу… Попроси какую-нибудь другую Капельку, хорошо?

           Капельке было немного стыдно, и она, чтобы не встречаться с Муравьишкой глазами, быстро-быстро отвернулась и побежала дальше. А муравьишка лишь грустно вздохнул и потащил свою травинку дальше…

           - Капелька! Капелька! Побежали с нами!

           Недалеко от Капельки весёлой стайкой бежали другие Капельки.

           - Побежали с нами к Ручейку! Он такой весёлый!..

           Ах! Как же хотелось Капельке побежать вместе с ними! Но… Но ведь тогда она будет одной из многих?… Она будет как ВСЕ?… Нет! В душе Капелька чувствовала, что она – не все. Она – ОСОБЕННАЯ! И рождена она вовсе не для того, чтобы бегать с подружками к какому-то Ручейку!..

           Стайка звенящих смехом Капелек давно убежала, а Капелька всё стояла и думала: для чего же по-настоящему великого она рождена?

           - Капелька-а-а… - Донеслось вдруг откуда-то сверху.

           Капелька подняла глаза и увидела склонившегося к ней увядшего Василька.

           - Помоги мне, Капелька… Мои корешки совсем высохли…

           Василёк? Неужели она растратит себя на какого-то обыкновенного полевого цветочка? Да и к тому же уже начинающего вянуть … Капелька подняла взгляд выше и вдруг над травой и полевыми цветами увидела великолепный бутон благородной розы! О!.. Она была прекрасна! Вот этой красоте, этому великолепию не жалко посвятить свою жизнь!

           Ничего не ответив Васильку, Капелька стремглав бросилась к красавице Розе. Она бежала изо всех сил, не разбирая дороги и не слушая того, что кричали ей с разных сторон. Она бежала, чтобы служить!.. Бежала, чтобы посвятить!..

           И она почти добежала… Когда горячий ветерок, даже не заметив, слизнул её…

           - Но как же?.. – Только и успела прошептать Капелька, высыхая. – Ведь я же… так многое хотела сделать в этой жизни…