Скандалы в садоводстве Орлино

Владимир Леонов
"Новый Петербург" 14.07.11
Есть в Гатчинском районе Ленинградской области живописное озеро Орлинское, берега которого еще недавно привлекали почти девственной красотой. Но за последние годы местный ландшафт существенно изменился в связи с массовым предоставлением земельных участков на берегах этого озера.
Однако ещё в 1988 году в 350 метрах от озера на землях сельскохозяйственного назначения, принадлежащих совхозу «Орлинское», возникло коллективное садоводство рабочих и служащих этого совхоза (ныне - садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ) «Орлино»), план застройки которого (юридический паспорт садоводства) предусматривал предоставление каждому из 168 членов садоводства по 6 соток земли.
В 2005 году председатель СНТ Василий Павлович Козак, подполковник милиции в отставке (бывший начальник ОВД поселка Сиверский, а ныне – ведущий специалист гатчинского Роспотребнадзора), под приватизацию земельных участков собрал с членов СНТ по 5 тысяч рублей, но за целый год так ничего и не сделал. За что и был переизбран общим собранием садоводов 03.09.06.
На этом собрании был избран новый председатель Зинаида Нейшильд, которая сразу же обнаружила «следы» сомнительных финансовых дел бывшего председателя.
В 2001 году он самолично передал здание правления СНТ в пользование индивидуального предпринимателя Г.В.Миниханова, который организовал там магазин, а затем пытался незаконно это здание приватизировать. В результате вмешательства нового председателя в соответствии с решением суда в приватизации предпринимателю было отказано. А в его действиях были обнаружены признаки состава преступления (мошенничество, использование заведомо ложного документа, который ему выдал бывший председатель Козак, и самоуправство). В действиях Козака также были найдены нарушения уголовного кодекса (злоупотребление полномочиями и присвоение денежных средств). Результаты проверки в 2008 году были направлены в следственное управление по Гатчинскому району, но уголовное дело до сих пор не возбуждено.
Кроме того, были обнаружены махинации бывшего председателя с занижением в десять раз для ряда «привилегированных» садоводов показаний потребленной электроэнергии, что привело к оплате её другими садоводами.
В-третьих, предыдущий председатель незаконно предоставил частным лицам, причем, за символическую плату в 1500 рублей, два участка земли, которые были в составе зелёной зоны садоводства.
После того как отмеченные деяния Козака стали известны, бывший председатель СНТ Козак обратился в суд, потребовав отменить полномочия нового председателя в связи с нарушением бывшим председателем Козаком регламентных норм при его проведении. Судья О.Гиббо 25.04.07 удовлетворила его требование, но не утвердила полномочия старого состава правления указав, что предыдущий состав правления не имеет право на осуществление функций в СНТ, поскольку это право «дает общее собрание СНТ, а не суд». Но общее собрание 03.09.06 отказало Козаку в продлении его полномочий!
Учитывая решение суда, общим собранием СНТ 11.06.07 полномочия нового председателя З.Нейшильд были подтверждены, что в дальнейшем оспорено не было.
Тогда Козак потребовал через суд компенсацию морального вреда, оценив его в 250 тысяч рублей с садоводов и 100 тысяч с Зинаиды Нейшильд. Но суд ему отказал.
А еще до этого в связи с принятием Земельного Кодекса развернулась кампания по приватизации земельных участков садоводов. Но тут обнаружилось, что с осени 2007 года 10 садоводов с помощью Козака самостоятельно проводят межевание своих участков, причем, некоторые участки увеличены почти в два раза за счет зелёной зоны СНТ. При этом межевание производилось без согласования с соседями (то есть с нарушением закона), но все подписи в актах согласования границ земельных участков были фальсифицированы, к тому же все документы были удостоверены поддельной печатью и подписью Козака, как, якобы, председателя СНТ. Кроме зелёной зоны были захвачены и земли общего пользования (части проездов), что неизменно должно было привести к уменьшению в дальнейшем (при регистрации) соседних земельных участков, которые в результате такого захвата земли станут меньше 6-ти соток.
Правление СНТ тут же в начале 2008 года направляет уведомление в адрес Территориального отдела Роснедвижимости по Гатчинскому району о недопустимости оформления документов для данных садоводов в связи с подделкой документов. И получает ответ, что данное уведомление будет учтено.
Одновременно З.Нейшильд обращается в милицию. Гатчинская милиция проводит проверку документов и выдает справку оперативного исследования 35-го отдела ЭКЦ ГУВДе, что оттиски печати СНТ «Орлино» оставлены не тем клише, что принадлежит правлению СНТ. И, предполагая, что «в действиях Козака усматривается состав преступления, предусмотренный ст.327 УК РФ» (подделка официальных документов, печати) направляет материал проверки в отдел дознания при УВД Гатчинского района. И высылает эту информацию в адрес З.Нейшильд 22.04.08. Однако отделом дознания в возбуждении уголовного дела было отказано формально ссылкой на решение суда от 25.04.07 о прекращении полномочий заявителя. А когда З.Нейшильд показала справку о подтверждении её полномочий, устно ей было заявлено, что обращаться нужно только тогда, когда эти документы будут зарегистрированы официальными учреждениями.
В апреле 2009 года становится известным, что кадастровые паспорта на указанные участки уже оформлены и документы находятся в регистрационной палате. Оказалось, что Территориальный отдел Роснедвижимости по Гатчинскому району, несмотря на полученное уведомление, быстро (вопреки обычной практике) рассмотрел фальсифицированные документы за подписью лже-председателя СНТ, завизировал их (за исключением «Проекта границ земельных участков») и дал разрешение на получение кадастровых паспортов по поддельным документам. Любопытно, что в 2007 году ревизор СНТ отправлял в Правительство по Ленинградской области информацию о захвате зелёной зоны. Проверка прошла формально, без приглашения председателя, но все же на один земельный участок Роснедвижимость выдала предписание освободить зелёную зону, не проверив соседние земельные участки, которым впоследствии дала «зелёную улицу».
И что еще интересно. Проекты границ земельных участков данных садоводов были утверждены 06.10.08 главным архитектором Гатчинского района Л.Абаренко, несмотря на её же письменное указание на этих же документах о необходимости внести изменение в генплан на основании решения общего собрания и приложить копию этого решения. Скорее всего «копия этого решения» также была подделана Козаком. Надо также сказать, что документы, подписанные Абаренко, не были утверждены постановлением Главы администрации Гатчинского района и не были согласованы исполняющим обязанности Территориального отдела Роснедвижимости по Гатчинскому району Е.Абакумовым. И, тем не менее, на это обстоятельство в дальнейшем не обратили внимание ни Кадастровая палата, ни администрация Гатчинского муниципального района, ни Регистрационная палата. Хотя экспертизы документов в этих учреждениях должны проводиться обязательно. А тут еще ставшая всем известная фальсификация документов, к тому же с использованием поддельной печати.
Правление СНТ обращается с просьбой отложить регистрацию в связи с подделкой документов. Но получает ответ регистрационной палаты о необходимости решения данного вопроса только через суд. Одновременно 20.04.09 З.Нейшильд направляет новое заявление в гатчинскую милицию по фактам регистрации поддельных документов в государственных учреждениях. И получает два бездоказательных и противоречащих друг другу отказа в возбуждении уголовного дела.
Одно из них, по поводу нового заявления, подписанное 19.06.09 дознавателем капитаном милиции А.Козловым, утверждает, что, действительно, «границы участков выходят … на  общие земли СНТ», но «законным интересам СНТ «Орлино» не был причинён существенный вред, т.е. в действиях Козака В.П. отсутствуют признаки состава преступления, предусмотренные частью первой статьи 330 УК РФ (самоуправство), и заявителю необходимо обратиться в суд для разрешения данного конфликта в гражданском судопроизводстве».
Другое постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, по заявлению З.Нейшильд от 10.01.08, подписанное 14.11.09 старшим дознавателем майором милиции Д.Крамаренко, основными аргументами назвало следующие: «планы участков указанных землеустроительных дел, на момент обращения Нейшильд З.И. в УВД, не были согласованы с управлением Роснедвижимости в виду чего не носили официальный характер, само землеустроительное дело как и печать не коммерческой организации не являются официальными документами и печатью, а также что к настоящему времени срок давности по категории преступлений к которой относится ст.327 ч.1 УК РФ к настоящему моменту истёк» (пунктуация сохранена).
Правление СНТ 28.09.09, когда уже стало известно о выдаче прав собственности на данные земельные участки, обратилось в гатчинский суд. Но судья И.Распопова своим решением от 25.08.10 СНТ отказала. При этом, особо не мудрствуя, судья утверждала, что поскольку законом не установлены требования к форме обязательного в этих случаях заключения правления СНТ, то справки, подписанные Козаком, вполне годятся, а сам Козак, мол, исполнял на то время обязанности председателя садоводства, что подтверждается решением суда от 25.04.07 (упомянутого ранее).
На самом деле упомянутые справки требованиям закона никак не могли соответствовать. Поскольку, во-первых, в них отсутствовало то, что требует закон от заключения правления СНТ. В этом заключении должен указываться гражданин, за которым закреплен такой-то земельный участок, и должно подтверждаться соответствие описания местоположения этого участка тому, что фактически гражданином используется.
Из материалов дела было видно, что в этих справках как раз отсутствовали эти требования. К тому же из материалов дела следовало, что данные земельные участки не соответствовали плану застройки садоводства ни по площади, ни по нумерации.
Во-вторых, эти справки выданы гражданином, не имеющим отношение к правлению СНТ, о чем как раз говорит упомянутое ранее решение суда от 25.04.07, которое указало, что правами на выдачу справок обладает только тот, кому общее собрание предоставляет такое право, а решением общего собрания от 03.09.06 Козак был его лишен.
К сожалению, как это у нас бывает очень часто, кассационная инстанция областного суда 07.10.10 под председательством бывшего гатчинского судьи Н.Морозова, не разобравшись в доводах кассационной жалобы и даже их не упомянув, что является грубым нарушением закона, решение судьи Распоповой поддержало.
Новый управляющий СНТ И.Внуков 28.01.11 направил письмо в отдел Управления Росреестра Абакумову с просьбой провести проверку на основании ст.28 ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» для осуществления права СНТ в постановке на кадастровый учет общественных земель садоводства. В ответ получил формальную отписку от 14.02.11 – обращайтесь, мол, в кадастровую палату (которая сидит у них за стеной).
В то же время правление садоводства утвердило осенью 2009 года генеральный план СНТ. Были приняты сначала Постановление главы администрации Дружногорского городского поселения Н.Дорофеева (об утверждении проекта организации и застройки территории СНТ) от 22.10.09, а затем Постановление главы администрации муниципального района А.Худилайнена (о предоставлении земельного участка СНТ «Орлино») от 10.11.09. И уже 144-и садовода СНТ приватизировали свои участки и получили свидетельства о праве собственности.
Но приступить к оформлению в собственность своих участков 13-ть садоводов не могут. Их права ущемлены 10-тью садоводами из команды Козака. Сложилась ситуация, когда оформленные кадастровые планы на земельные участки этих 10-ти садоводов противоречат генеральному плану СНТ (по которому оформили свои права на земельные участки 144 садовода) и постановлениям органов местного самоуправления.
Но это «недоразумение» силится разрешить все тот же гражданин Козак, организовав несколько судебных процессов в гатчинском суде по отмене генерального плана и постановлений органов местного самоуправления в связи с их несоответствием уже оформленным с его «помощью» кадастровым планам 10-ти земельных участков.
При этом Козак, «умудренный» службой в милиции, не стесняется в выражениях. На заседании правления СНТ 06.03.11 он заявил буквально следующее, что было зафиксировано в протоколе: «Я рад, что дом одного из садоводов сгорел, … я не успокоюсь до тех пор, пока, Зинаида (Нейшильд З.И.) не сгорит вместе с домом». Хотя в СНТ уже другой председатель, также как и З.Нейшильд, отстаивающий права садоводов.
Кстати, дом З.Нейшильд уже горел поздней осенью 2006 года.