Предисловия автора

Виктор Васильевич Дубовицкий
Воинам 201-й Гатчинской дважды Краснознаменной
мотострелковой дивизии и российским пограничникам в Таджикистане, посвящается

К читателям «ПРОЗЫ.РУ»
Документальная повесть "Око тайфуна", написанная в далеком 1998г., посвящена уже несуществующим российским военным частям и соединениям: в 2004г. прекратила свое существование 201-я Гатчинская дважды Краснознаменная мотострелковая дивизия, от которой у её преемницы – военной базы, не осталось даже музея… В следующем, 2005г. из Таджикистана ушли российские погранвойка. Российское военное присутствие в Таджикистане свелось почти на нет. И все это – на 1344 километровой границе с вечно воюющим Афганистане, откуда в этом году, после десяти лет бесполезной войны,  начали выводить свои войска американцы!
Для русских, проживающих в стране, 2011 стал знаковым: их стало меньше, чем ктайцев, интенсивно въезжающих в Таджикистан (27 тыс. против 30). «Русское преимущество», как мрачно шутят здешние русские, сохраняется только на кладбище – полтора миллиона русских могил на европейском погосте, появившихся с 1924г. – это ли не преимущество?!
Политические решения, принятые в кремлевских кабинетах за последние двадцать лет, перечеркнули нашу историю и геополитику, трудовой и военный подвиг нескольких поколений наших соотечественников. Что нам сулит будущее? Поживем – увидим.

Предисловие к первому изданию
С начала 90-х годов на долю Таджикистана выпала сомнительная честь быть «горячей точкой». Наряду с Нагор¬ным Карабахом, Южной Осетией, Абхазией, Чечней и Приднестровьем эта маленькая среднеазиатская республика «тлеет» на карте исторической России уже восьмой год. При¬чем, если многие из перечисленных «горячих точек» уже «угасли» и «остыли», то здесь же, у подножия Крыши мира, война полыхает, не прекращаясь. Горят кишлаки, сады, лю¬ди сбиваются со счета, перечисляя имена убитых и сгинув¬ших в безвестности родственников, большинство детей дав¬но не ест досыта, почти миллион беженцев, сотни тысяч рус¬ских, выросших и похоронивших здесь отцов и дедов, стро¬ивших и цивилизовавших Таджикистан, плачущих и про¬клинающих судьбу, вытолкнуты войной на снежные просто¬ры своей «этнической родины»...
Экраны телевизоров, газетные страницы доносят до лю¬дей противоречивый образ нынешнего Таджикистана, по¬хожий на снимок гигантского тайфуна, сделанный из космо¬са. Тайфун, который губит все и вся на некогда благодатной земле. И эта смертоносная воронка крутится, постоянно за¬девая своими краями обо что-то, что дробит их в мохнатые и бессильные клочья, расползающиеся по горным долинам и выпадающие тяжёлой солоновато-кровавой росой на скло¬нах горных границ Памира... И трудно понять бессилие этой грозной на вид стихии: что и кто ей противостоит?! Кто га¬сит эту воронку, способную вырасти на просторах Средней Азии в ревущий, безобразный ураган, наполненный и топо¬том конных лавин Атиллы, и визгом атакующих полчищ Чингисхана и Тимура, и скрежетом танков афганских тали¬бов? Имя этой силе - Россия, а тому несокрушимому волно¬лому, что она имеет здесь, в центре Азии, - русская армия. Я сознательно не делю людей в погонах на воинов 201-й мотострелковой дивизии и пограничников: они для меня, челове¬ка гражданского, - одно целое, они - Русское Воинство, одна из тех могучих опор моей Родины, к которым обращался народ, когда подходил к краю бездны, имя которой - Исто¬рическое Небытие. Две эти опоры известны каждому рус¬скому со времен нашествия Батыя. Мамая, поляков. Наполе¬она и Гитлера - армия и Православная Церковь. И сейчас, на рубеже тысячелетий, мы вновь на краю бездны, и вновь наш взгляд обращен к нашему Воинству.
Эта повесть о них - русских военных, несущих службу, воюющих и умирающих в глубинах Азии, среди горных тес¬нин сшивающих гусеницами БМП и очередями своих «Ка¬лашниковых» геополитическую карту Исторической России, держащих своими мозолистыми ручищами Родину от паде¬ния в Небытие...
* * *
О войне в Таджикистане в последние годы написана не одна книга и сотни, если не тысячи, газетных и журнальных статей. Написаны они разными людьми: таджикскими поли¬тиками и писателями, московскими и американскими журна¬листами, аналитиками и искателями приключений. Эта кни¬га - книга русского ученого-историка, почти три последних десятилетия безвыездно живущего в Таджикистане и смот¬рящего на события в республике через призму веков и тыся¬челетий этой земли, история которой доступна ему просто в силу профессиональной принадлежности. Она написана на основе сотен документов, воспоминаний очевидцев, личных дневников и не является ни документальной, ни художест¬венной. Избранная автором форма изложения - попытка максимально точно и емко изложить происходившие собы¬тия, донести до читателя суть происходящих в Таджикистане и Средней Азии явлений. Попытка, рассчитанная, прежде всего, на соотечественников, - помочь понять им Восток, где Россией в последние два десятилетия было сделано столько ошибок.
По причине продолжающейся в Таджикистане войны многие имена и фамилии участников изменены, некоторые из них - образ собирательный.
Апрель 1999г.

Предисловие ко второму изданию
С момента выхода первого издания этой книги многое изменилось: в Таджикистане установился мир, бывшие политические противники сидят рядом в зале заседания таджикского парламента- Маджлиси Оли, вместе работают в правительстве, служат в таджикской армии и погранвойсках. Летом 2005 года с таджикско- афганской границы ушли последние российские пограничники. и теперь охрана более чем тысячекилометрового рубежа со страной где война не прекращается без малого тридцать лет- забота самого Таджикистана. Нет уже и 201-й МСД: ее сильно усеченный сокращениями состав превратился в «201-ю военную базу Министерства Обороны Российской Федерации». На взгляд автора, человека гражданского, это довольно странный способ увековечения памяти славной дивизии, сформированной в 1943 году: нумерация объекта предполагает, что Россия до октября 2005 года уже имела за рубежом двести (американцам на зависть) военных баз!
В Таджикистан наконец пришел заметный российский капитал: РАО ЕС России- построил одну из крупнейших ГЭС в Таджикистане -  Сангтудинскую.
 Все это - логическое продолжение тех геополитических усилий, которые прилагала моя Родина в сохранении своих, веками завоеванных позиций, сделавшей ее великой и для многих непонятной державой. И не будем забывать, что в этом есть и заметный вклад(потом, кровью и сотнями жизней) российских воинов в Таджикистане.
Июнь 2009г.

Продолжение следует - http://www.proza.ru/2011/07/15/764