В землях спящего разума

Светлая Душа Внутри
Был хмурый день, на сером небе время от времени проплывали чёрные тучи, и летний зной практически не ощущался. Алиса лежала под густой кроной вишни, на которую она часто в детстве любила залазить, здесь можно было прятаться как от дождя, так и от солнца. Дерево уже было довольно старое и садовник давно собирался его спилить, Алиса настойчиво пыталась его отговорить и даже обращалась к высшим инстанциям поместья, но просьбы так и остались неудовлетворёнными, мол садовник лучше знает свою работу.
 Как часто пряталась она под этим деревом от серости будней, находя здесь внутреннею гармонию, шум травы, шелест листьев, пенье птиц, никаких оркестров, никакого плача скрипок... просто спокойствие. Чаепитие, на котором сегодня пришлось присутствовать, было таким же, как и остальные, разве что появился новый гость, таинственный незнакомец, хотя не такой уж и таинственный, просто новый.
 Сначала она сидела, упершись, спиной на дерево и читала скучную книгу, а потом просто улеглась на траву и прикрыла лицо своим веером, красный с белым веер почти всегда был при ней, жара этого лета было особо невыносимой. У неё была идея пытаться научиться рисовать облака и птиц, чудных зверушек......ещё что-то.....сквозь дрём всё доноситься шум ветра...
 Она лежит с открытыми глазами, и ей не хочется спать, на ней малиновое платье, с ней её веер, только вместо белого цвета, почему то чёрный, небо застыло и изменилось, сменив оттенок на розовый. Тучи просто стоят, пушистые, почти белые. Птиц нет, странно, куда они делись, ни ветра, ни птиц, рядом проползает зелёная ящерица и остановившись чуть дальше её ног. Она что-то вынюхивает и с виду можно подумать, что пёс идёт по следу, ящерица начинает разрывать землю и выкапывает что-то похожее на булыжник шарообразной формы, с кулак в размере. Принюхавшись чуть, ящерица откусывает пару кусочков, и начинает расти в размерах, вот она уже пол метра, полтора, она достигает размеров сравнимых с крокодилом. Рост замедляется, и Ящерица крутит хвостом и головой, и, проделав пару, раз такую операцию резко выговаривает:
 - Опять переела, и как в нору теперь лезть - ящерица ложиться животом на траву и, поджимая хвост, начинает дёргать хвостом, как будто за него кто-то периодически тянет. Постепенно признаки нервозности проходят и она, просто открыв глаза, смотрит куда-то вдаль, явно не замечая Алисы.
 В голове девушки уже и крутятся мысли как бы оседлать такое животное. Алиса была неплохой наездницей, но на лошади, в седле, и не дай Бог отлучиться от строгого надзора.....а тут, ящерица была размером с коня, не считая длинного хвоста, по которому Алиса и собралась забраться на ящерицу, к тому же ещё и говорящую! Что больше всего показалось странным Алисе это то, что она её совсем не боялась приближаться к столь странному зверю, и даже появилось какое-то чувство азарта. Стоило попробовать дать понять ящерице, что ей можно было доверять, хотя как она могла ей навредить, и всё же просто насильно забраться она не решилась, могла бы быть просто сброшенной на землю. Она взяла свой веер в левую руку, и, положив книжку под дерево, стала обходить ящерицу с правой стороны, ведя рукой по ее шкуре. Подойдя к ящерице, она начала гладить её по голове и тихо спросила:
 - Надолго?
 - Ага, пол дня так просидеть можно – ответила ящерица, не отводя глаз - и так почти каждый третий раз, а ведь кусочек всего чуть-чуть больше был - ящерица начинает тихо хныкать, а потом просто рыдает.
 - А ты спешишь куда-то? - постепенно Алиса, прижимаясь к ней, забралась к ней на спину и удобно усевшись, продолжила гладить её голову.
 - Сегодня будет такой вкусный обед во дворце, а я всё пропущу, я такая несчастная - ящерица разрыдалась ещё сильней
 - А ты не можешь разрыть норку чтоб полностью пролезть, ты ведь хорошо роешь, наверное - Алиса всегда пыталась сначала разобраться в проблеме, а потом уже искать для неё решения. Но сейчас, ей хотелось побыстрей прокатиться и только, а наивное желание ящерицы поесть вкусненькое на пирушке, да ещё и в каком-то дворце, было абсолютной глупостью, которую она услышала.
 При этих словах ящерица перестала рыдать, задумалась, и немного промолчав, взяла тот самый камешек, который оказался каким-то грибом, и протянула его Алисе.
 - На, не потеряй, их очень мало теперь, сейчас так мало дождей - приподнявшись, ящерица развернулась и побрела между деревьев. Алиса спрятала гриб в кармашек на поясе, непонятно было не только то откуда у неё пояс, но и откуда на нём взялся кармашек, но почему-то она восприняла это нормально. Они ехали так пару минут, и Алисе уже надоела эта медленная езда, попытавшись проделать команду для ускорения для лошадей и поняв, что тут номер не прокатит, ящерица так же медленно и задумчиво плелась между деревьев.
 - Ты бы не могла ползти быстрей, ты такая медленная - сначала Алиса не хотела делать упрёк ящерице, но потом ей просто надоела это тягучесть их продвижения.
 - Я и так продвигаюсь быстро, обычно я медленней ползу - она и не думала обижаться, ей было просто непонятно, что хочет Алиса
 - Обычно ты меньше, но сейчас ты можешь быстрей двигаться поверь, просто попытайся, я верю, что ты можешь.
 Ящерица повела взглядом по сторонам, то ли выбирая путь, то ли ещё что-то, с виду могло показаться, что она хочет перебежать улицу на красный свет, когда машин на дороге невидно. Постепенно разгоняясь, она набрала такую скорость, что Алиса еле сдерживалась сидя на ней. Пробежав так с минуту, она начала замедлять бег и скоро остановилась возле какой-то горки. У подножья была небольшая нора, размером как раз, чтоб протиснуться Алисе, но ящерица сразу принялась рыть поочерёдно то передними то задними лапами, разрывая таким образом нору, Алиса даже не думала слазить с неё и просто наблюдала сидя сверху. Клочья земли разлетались по сторонам, ящерица при этом сильно пыхтела, но была довольна.
 Резко что-то пошло не так и земля начала проваливаться под ними, они падали в какую-то огромную яму. Ящерица улетела далеко вниз, а Алиса медленно парила вниз, всё медленней и медленней, в темноте ямы ей казалось, что она видит какие-то предметы, парящие в воздухе или летящие в обратном направлении. Ей уже начало казаться, что она уже не падает, а просто весит, но её ноги коснулись чего-то твёрдого. Глаза привыкли к свету или его раньше не было, пол под ней был разукрашен нелепыми узорами, квадратами разного цвета похожих на фрески сложенные по правилу шахматной доски. Пройдя ещё чуть-чуть, она пришла к воде, над водой стоял туман и скоро он полностью её окутал, так что она уже не могла понять, откуда пришла. Она шла вдоль берега, и не было ничего кроме этого берега, воды и тумана. Появилось ощущение, что потолок не так уж и высоко от неё, кидая гальку вверх, она так и не получила этому доказательств. Устав идти она села на берегу и стала прислушиваться, никаких волн, ни шума....просидев довольно долго она уже отчаялась что-либо заметить и просто ждала, вдали она расслышала пение, оно становилось всё слышней, она кричала, но в ответ ничего. Скоро она увидела тёмный силуэт на воде, кто-то плыл на плоту в её сторону. На плоту было видно одно существо, это была самая что ни есть крыса, только одетая в одежду и стояла на двух лапах. По-видимому, тоже умела разговаривать, песню которую она пела она пела на языке, который Алиса понять не смогла. Крыса никак не отреагировала, увидев с плота Алису, причалив в берегу, она отвязала свой мешочек от мачты плота и пошла в туман. Алиса, удивившись, что на неё снова не обратили внимание, побежала за ней и подровнявшись с крысой попыталась завести разговор.
 - Вы не поможете мне, я немного потерялась, хотя даже и не представляю, куда мне нужно идти, ящерица мне сказала, что во дворце будет обед, хотелось бы успеть на него – какое-то время крыса ещё напевала свою песню, потом остановилась, посмотрела на Алису и задумчиво начала рассказывать:
 - Я в принципе, не приглашена, но на обед хочу попасть. Мы можем пройти через сады, через Чайного кролика и всяких мерзких тварей и тогда ещё и подоспеем вовремя. Да, несомненно, можем успеть, через пятнадцать шагов будет дверь, нам в неё - кроме тумана Алиса ничего не видела, потому спорить не стала. Действительно пройдя примерно сколько было сказано они подошли к стене, в которой была дверь, размером дверь была с бутылку молока в высоту, и протиснуться в неё даже этой крысе было бы невозможно. Поняв это, крыса отошла на пару шагов в туман, где и растворилась. И окрики Алисы не дали никаких результатов, крыса просто исчезла. В закрытой двери застрял ключ. Когда она попыталась провернуть ключ чтоб открыть дверь, он резко вырвался с её рук и недовольно закричал. Алиса резко отдёрнула руку, это было уже слишком для её понимания
 - Ты поаккуратней можешь?! Ты мне чуть голову не оторвала, неотёса! - ключ был возмущён и не следил за словами, возможно не понимая, на что нарывается
 - Или я открою эту дверь тобой или тебе голову сверну, а будешь ругаться, так я её просто так сверну, вопросы есть? - ключ замолчал, провернулся несколько раз, не забыв что-то неразборчиво пробурчать. В двери что-то щёлкнуло, и дверь отворилась. Через дверь было видно большие листья и растения, доносился приятный аромат, особенно, он был приятен после пребывания в сыром тумане и мраке, в саду же был ясный день и светило солнце.
 Алиса села на землю напротив двери и попыталась вспомнить всё в обратной последовательности, всё из-за ящерицы, ну конечно! У неё есть гриб, но он ведь для увеличения своих размеров, жаль. Достав его, она начала вертеть его в руках, он показался ей странным, он был неодинаков, с одной стороны был надкус, именно тот, что отгрызла ящерица. Ключ снова оживился, и искоса посмотрев на Алису, сказал
 - Супер-Гриб? Укусив с одной стороны который увеличиваешься, а с другой - уменьшаешься??, ну и чего ты тут протираешь полы?
Сначала до Алисы не дошло, что сказал ключ, но потом она встала, и, откусив с целой стороны начала уменьшаться, помня про порции, со второго раза было как раз то, что надо, она прошла через дверь и остановилась, наблюдая необычный сад, казалось, что каждое растение здесь гигант.
 Сзади она услышала голос ключа – Не за что, - и хлопок закрывающейся двери, повернувшись, она не увидела никаких дверных проёмов, только растения, чему была немного рада. Так было странно стоять под розами вдесятеро большими, чем она, от ароматов у неё кружилась голова, эти цветы она вообще никогда не видела, она прижалась к стволу цветка, чтобы не упасть в обморок. Сверху впереди послышалось чье-то пение и ей показалось что едкий запах исходит оттуда же, этот запах помог собраться с силами и пройти дальше, скоро она вышла на поляну где заканчивались цветы. Воздух был более чистым, в голове стало проясняться, посмотрев в конец поляны, она увидела растение чем-то похожее на лестницу, его широкие листы были параллельно земле и закручивались вверх по спирали. С одного из верхних листов и шёл этот запах, какой-то зелёный дым, лист прогибался от тяжести на нём.
- Покурить оставишь? - крикнула Алиса - А то меня сейчас вырвет. - Тело зашевелилось сверху, и из-за края листа высунулась овальная голова, во рту у неё была трубка кальяна, затянувшись и выпустив облачко дыма, она опять улеглась на листе.
- Подрасти ещё, Минздрав не предупреждал чтоль, курение мешает росту подростков. - Большая гусеница курила кальян и размышляла, о чём ей было самой непонятно, но сама процедура казалась важной. Немного помолчав, она добавила - Ну ладно, поднимайся сюда.
Она еле заползла на один лист ниже и обессилено какое-то время лежала, не поднимая головы с закрытыми глазами, мир плыл перед ней, ей казалось, что она тонет в нём, только резкий запах дыма от кальяна был тоненькой верёвочкой в этом океане, за которую она пыталась удержаться. Гусеница продолжала напевать какую-то песню из почти несвязных слов или на непонятном языке. Потом она что-то рассказывала Алисе про поляну наркоманских цветов, из которых она вышла, про ту гадость, которую она курит в своём кальяне и как важно правильно сушить траву. Про бартеры, поднятую незаконно цену на траву мартовским кроликом, который её косит, про то, что она подала на него за это в суд который будет сегодня, что её некому представлять в суде,  потому что сама она туда не попрется - лень, и про то, как удачно Алиса забрела к ней.
- Главное это защитить наши интересы и отстоять мировую справедливость, а повышение цены это несправедливость, так сложились обстоятельства, что эта честь выпала тебе э-э-э-э... как тебя зовут кстати?? - Алиса только качала в стороны головой и что-то мычала, гусеница дала сделать затяжку, после кальяна Алиса откашлялась, привстала и хриплым голосом ответила - Алиса - немного посидев, снова разлеглась на листе. К её голове постепенно возвращался разум, мысли перестали плясать, единственное, что как она помнила, ей надо было сделать, так это зачем-то попасть во дворец, и поскольку все равно туда шла, то защищать интересы гусеницы в суде, было даже как-то забавно, если б только ещё голова прояснилась.
Лежа на спине, она смотрела, как по небу проплывают облака самой причудливой формы, серебристое облако было по форме очень похоже на барашка, вот барашек догнал серую рыбку, но она изящно увернулась выше, и барашек пролетел в кусок сметанного пирога и исчез там. От затяжки кальяна во рту стоял гадкий вкус, она села и начала разглядывать гусеницу. Такой туше дотащиться даже до ближайшего растения, наверное, было бы нелегко, смотря на сад цветов с которого она вышла, ей показалось, что цветы как-то неправильно колышутся на ветру. Заметив, куда смотрит Алиса, гусеница сделала глубокую затяжку, решила рассказать ей про цветы.
- С виду обычные цветы, только они распыляют наркотический аромат своей пыльцы, вот эту пыльцу мне приносят иногда мои ... работники. А я нахожу ей ...применение, меняю на полезные травы, ну и ...... т.д. - сделав ещё одну затяжку она немного помолчала, и начала петь одну из своих затяжных песен, перебив себя она дыхнула на Алису и напомнила, что ей пора идти, если она не хочет опоздать.
- Я еле могу двигаться, сама не дойду, наверное - ей так хотелось ещё полежать отдохнуть что она могла выдумывать хоть целые истории лишь бы её на какое-то время оставили в покое. Поскольку такой вариант развития событий гусеницу не устраивал, то она двумя своими лапами схватила Алису и по тоненькой ниточке паутины спустила её вниз, добавив:
- Там в начале тёмного леса есть два полудурка, точнее не полу-, а четверть-дурка, у них половина ума на двоих, в общем, они помогут тебе добраться до дворцовой конницы, а оттуда уже до самого дворца через парки рукой подать. И не забудь, нам важна справедливость, а именно прежняя цена должна быть возвращена!
Тёмный лес был дремуч и заходить в него не хотелось, даже несмотря на красивую мощёную дорожку ведущую в него. Возле леса на поляне резвилось два полено подобных человека. Шкафы в два метра высотой, насколько Алиса поняла, они играли в салки, что было неудивительно. Сначала она пыталась уговорить их помочь ей, но они только бормотали чушь, потом, пригрозив и напомнив про гусеницу, она увидела, как эти шкафы затряслись как при землетрясении, начали бегать по поляне в страхе и, ударившись друг об друга, так и остались лежать. Обойти лес казалось невозможно, потому Алиса собравшись с силами медленно пошла пол трапе постоянно оглядываясь. В лесу не было ничего необычного, мелкие зверушки шарящиеся в своих постоянных делах, птицы. Ничего, что представляло б опасность, было даже какое-то чувство разочарования. Выйдя с леса, она вышла к садам, за которыми высочил дворец, высокие белые башни, развивающиеся на ветру флаги. В садах люди выполняли свою томную работу, выстригали газоны, свита из важных персон окружённых толпами охранников иногда попадалась ей на глаза.
Пройдя садами она пришла в конюшню, здесь она увидела ту же ящерку, роющуюся в стоге сена, сначала она хотела что-то спросить, но потом, бросив эту идею, пошла дальше во дворец, причины, что она представляет интересы гусеницы на сегодняшнем заседании хватило, чтоб охрана пропустила её.
Суд как обычно был просто фарсом, защищающаяся сторона явно было неподготовлена к обороне, и строила защиту на ходу. Кролик явно попил шаманского, перед заседанием и связность речи была низкая, дело было в шляпе. Галдёж так утомил ее, что в голове ещё потом долго гудело, кому-то очень хотелось, чтоб виновных казнили, день был просто погожий.
Вырвавшись с этой суматохи, она пошла по залам дворца, стража не обращала на неё никакого внимания и потому она шла пока не находила что-то интересное, потом шла дальше. Выйдя во внутренний двор, она остановилась у фонтана, сначала она хотела просто посмотреть, опёршись локтями она смотрела в прозрачную воду, как красиво свет играл лучами в воде, постепенно у неё возникало какое-то странное желание в голове. Она пыталась бороться с ним, но оно всё сильней одолевало её, она не могла отойти, хотела напиться воды с фонтана, напиться, чтоб все её внутренности заполнились этой водой. Желание переходило в какую-то жадность, отведя взгляд в сторону, она заметила, что на бордюре фонтана была табличка, присыпанная песком, она провела рукой, сметая его в сторону, надпись гласила:
"Фонтан желания. Смотреть долго в воду не рекомендуется. Пить смертельно опасно, ибо наши желания - наша смерть." Что-то ещё было написано очень мелко и неразборчиво, но она так испугалась, что не стала дальше читать, желая только убежать от этого места. Как она только не пыталась уйти, но её тело было словно приковано к фонтану, взгляд был только на фонтан, мысли были прикованы к нему, она желала выпить, выпить всё, заполнить всю свою сущность, от этого она боялась ещё больше.
Опершись в бордюр, она уже отчаялась, она практически уже не могла сопротивляться, руки и ноги болели. Вспомнив про табличку, снова попыталась прочитать, что там было написано, постепенно мелкий текст стал чётче:
"Если вас приковало к фонтану не пытайтесь оторваться телом, телом вы только притянитесь больше, уничтожьте своё желание в своей голове, потеряйте его, и вы обретёте свободу. Когда обретёте её то бегите, от сюда подальше, ибо желания не умираю навсегда. Их осколки будут в углах вашей души, и кто знает, когда вы на них наступите" - так просто звучит, но как же вырваться. Закрыв глаза, она представила желание... его взрыв, коридоры и лестничные проёмы, подальше отсюда, куда угодно.
Пробежав несколько лестниц вверх, она попала в зал, сначала по краям были расставлены чучела зверей, потом макеты каких-то приборов, в конце зала был дверной проем, который выходил на площадку, на площадке под навесом было накрыто, табличка спереди гласила:
"Не трогать. Королевский приказ", помня прошлую опасность, и получив сразу предупреждение, она даже не думала, что тронет покрывало, чтоб посмотреть что там. Обойдя стороной, она рассматривала вид, открывающийся с этой стороны замка, солнце было с другой стороны, на площадке было прохладно и спокойно, она стояла и смотрела вдаль, время не имело здесь для неё значения, она не знала и не помнила, что ей нужно было, может, даже чуть-чуть побаивалась вспоминать. Первые лучи солнца неожиданно ударили своим теплом в её щеку, шею и плечё, она обернулась и свет на какое-то время ослепил её, глазам было больно, свет отталкивал ее, но так манил, так согревал. Закрыв глаза она наслаждалась им то подставляя своё личико то пряча его, она так увлеклась, ей было так хорошо. Скоро тепла становилось все меньше, свет не таким ярким, сначала она думала, что просто привыкла, что, получая то же меньше ощущает его, так ведь бывает, потом, открыв глаза она чуть не заплакала. Солнце садилось за лес, но почему, как же так, она столько времени потеряла, бродя здесь, по этим местностям, теряя время на глупые непонятно кому нужные дела. Что же ей делать, оно должно взойти завтра, а если нет, если это уже будет не оно, если оно вообще исчезнет, она начала думать, как ей бороться, понимая, что ничего не сможет сделать. Мотаясь по залу, она пересматривая различные устройства. Что именно она хотела найти, было не важно, лишь бы что-то сделать. Она просматривала всё уже по несколько раз но ничего не нашла. Полностью отчаявшись, она вышла насладиться последними лучами, она не может сделать ничего, стояла, и ветер сдувал капли с её щёк и подбородка. Делая шаги назад, она упёрлась спиной во что-то, это был тот же накрытый стенд, она совсем забыла про него, что под ним. С той стороны была чёрная табличка, но на ней ничего не было, совсем ничего. Такого не должно быть, ведь не зря её здесь прикрепили! Ища другие, она продолжила искать ещё какие-то заметки, откачивая ткань, она отошла в бок и тут заметила, что на табличке все-таки что-то написано, и видно это только если прямые лучи падают на табличку: Макет крыльев. Управлять очень легко, так как они сливаются с телом и управляться мыслью, расходуя те же силы тела, что и все его мускулы. Не рекомендуется использовать физ. нездоровым или физ. слабым. Основное назначение - полёт. Особенности эксплуатации: 1. Как бы не была близка или далека цель, вы никогда не долетите до неё, единственные достижимые цели - территория дворца и его садов. 2. Поднявшись выше уровня первых облаков, потеряете управление и разобьётесь. 3. Все же стремясь достичь цели, потеряете все силы и разобьётесь.
Она летела к солнцу и не могла остановиться, ничего не интересовало её больше чем добраться к нему, знала ли она, что сколько бы она не летела, она всегда останется бесконечно далеко, знала ли что долетая даже на близкое расстояние сгорит и превратиться в пыль, неужели она этого хотела....
Свет резал ей глаза, день подходил к своему завершению, солнце обошло дерево вокруг и садилось на закат, она потянулась и сладко зевнула, не открывая глаз, это был всего лишь сон, необычный и какой-то опасный. Вдруг тень закрыла свет, падающий на неё. Полураскрыв глаза она увидела фигуру человека стоящую между нею и заходящим солнцем
- Добрый вечер, Вы так сладко спали, что я не решался Вас будить, сейчас как раз пора ужинать, все, наверное, уже собрались, если поторопимся как раз успеем - он подошёл к Алисе и протянул ей руку.
- Куда все спешат, успеем! - она взяла руку, когда встала, осмотрелась, - да, вот как раз пройдя той дорогой возле леса к озеру мы как раз успеем, там так красиво - он взял её под руку, и они медленно пошли по трапе, на закат.


Основано на воспоминаниях рассказа «Приключения Алисы в Стране чудес» Льюиса Кэрролла.