Гипноз и паранормальные способности человека

Алекс Черников
Считается, что гипноз в виде "магнетического сомнамбулизма" был открыт в недрах многообразных психофизиологических явлений, возникавших на сеансах флюидического лечения, введенного в обиход Месмером и продолженного его многочисленными учениками и последователями. Этот факт вроде бы говорит о том, что гипноз представляет собой явление, тесно связанное с энергоинформационными процессами в организме. Более того, с этой точки зрения можно говорить о том, что гипноза, как отдельного явления нет, а есть комплексное (в том числе речевое) энергоинформационное воздействие, вызывающее наряду с множеством биохимических и физиологических реакций и некий психический эпифеномен, получивший название "гипноза" и интерпретируемый в виде самостоятельного явления.

Нельзя сказать, что Месмер в ряду необычных свойств "животного магнетизма" не обращал внимания на своеобразные психические реакции, возникавшие у отдельных пациентов, но он не придавал им самостоятельного значения. Эту форму реакции на магнетическое воздействие выделил лишь его ученик А. Пюисегюр.

Открыв весьма важное психическое составляющее "животного магнетизма", Пюисегюр фактически положил начало учению о гипнозе. Вскоре, однако, было обнаружено, что это психическое состояние определенным образом связано и с парапсихологическими возможностями человека. Так, Дж. Делез обратил внимание на то, что в сомнамбулическом состоянии у субъекта могут активизироваться необычные способности. В состоянии, которое представляет собой сомнамбулизм, Делез усматривает непосредственные предпосылки к активации парапсихологических способностей личности. Более того, высказывается совершенно определенное мнение о том, что в данном психическом состоянии эти необычные способности могут быстро совершенствоваться и закрепляться. Несомненно, что эти мысли, высказанные более ста пятидесяти лет назад, являются весьма актуальными и сегодня.

Даже полностью отделившись впоследствии от "животного магнетизма" и громко осудив его мистическую сущность, гипноз время от времени обнаруживал свое невольное родство со сверхъестественным. В сознании же широкой публики он всегда был связан с паранормальными феноменами.

В 1880-е гг. такие знаменитые ученые, как С. Рише, А. Бергсон, Ч. Ломброзо, П. Жане и другие, интересовались паранормальными феноменами в такой же степени, как и самим гипнозом. В 1882 г. было основано Лондонское общество психических исследований, почетным членом которого в 1911 г. был избран 3. Фрейд. На заседаниях Парижского Общества физиологической психологии 30 ноября 1885 г. и 31 мая 1886 г. под председательством Л. Шарко выступил П. Жане, который рассказал о своих опытах гипнотизирования на расстоянии, проведенных со знаменитой сомнамбулой Леони. Во время своего пребывания в Париже Фрейд вполне мог присутствовать на первом из этих двух заседаний и это способствовало пробуждению в нем интереса к телепатии. Следует, однако, отметить, что ученики Фрейда стремились всячески умалить значение высказываний своего учителя по поводу телепатии, а толкователи трудов П. Жане старались обойти молчанием эту часть его исследований. Впрочем, Жане в противоположность Фрейду в дальнейшем совершенно оставил эту тематику.

В своих работах Фрейд неоднократно возвращался к феномену телепатии. Его позиция в этих вопросах не раз менялась. Так, анализируя примеры угадывания задуманных предметов, он давал им вначале чисто психологическую трактовку: "прорицатель" просто угадывает потайные мысли своего клиента, касающиеся события, которое в каком-то смысле служит предметом бессознательного предвидения со стороны последнего. Как видим, сходство между позицией "прорицателя" и позицией психоаналитика очевидно: хотя психоаналитик и исходит из ассоциативного материала, поставляемого пациентом, сама его интерпретация предполагает особую (паранормальную?) восприимчивость, "коммуникацию между бессознательным одного из них и бессознательным другого".

Как же это осуществляется? Возвращаясь к этому вопросу в одной из своих работ, Фрейд в конце концов признает реальность телепатии, видя в ней форму архаической коммуникации, обнаруживающуюся в раннем детстве и пропадающую впоследствии. В настоящее время, как утверждает французский гипнолог Л. Шерток, некоторая часть психоаналитиков продолжает развивать интуитивные предположения Фрейда в области телепатии и парапсихологии.

Так, М. Балинт утверждает, что в своей практике он неоднократно сталкивался со случаями, которые не удавалось объяснить как неявную передачу информации с помощью знаков или слов. Он отмечает также, что телепатические коммуникации происходят тогда, когда пациент находится под воздействием сильного положительного отношения к врачу.

Среди современных психиатров все более определенно пробуждается интерес к парапсихологическим исследованиям. Так, весьма официальная Ассоциация американских психиатров провела ряд коллоквиумов на эту тему в рамках своих ежегодных конференций.

Что касается российской психотерапии и психиатрии, то и здесь появляются выступления и работы, свидетельствующие о фактическом признании энергоинформационных проблем в науке и их причастности к явлениям гипноза. В 1991 г. на научной конференции, посвященной 25-летию кафедры психотерапии Центрального института усовершенствования врачей, прозвучали сообщения о повышении эффективности психотерапевтических методов в комплексе с биополевыми воздействиями на больных. Появляются публикации невропатологов и психиатров, содержащие результаты исследований парапсихологических манифестаций у больных психиатрического и невропатологического профиля. Во многих из этих исследований гипноз применялся в качестве вспомогательного метода.

Анализ соответствующей литературы показывает, что гипноз является традиционным методом стимуляции энергоинформационных явлений у человека. Старые гипнологи вызывали многие паранормальные феномены у так называемых медиумов в состоянии сомнамбулизма. Современные исследователи также используют внушение для стимуляции особых возможностей у испытуемых.

Так, Л. Васильев в экспериментах по исследованию телепатии использовал в качестве методического средства гипноз. Выбор этого приема основывался на том, что гипноз, подчиняя высшие отделы коры больших полушарий, позволяет посредством внушения оказывать влияние и на те уровни мозга, которые ответственны, по-видимому, за дистанционную передачу биоинформации. Считается, что при определенных условиях гипнотизирующий получает доступ к тем отделам мозга, которые обеспечивают регуляцию важнейших соматических функций организма, и прежде всего энергетики, связанной с биоинформационными процессами.
В этих экспериментах посредством гипноза был установлен сам факт телепатии на таком уровне исследования, который включал в себя надежные средства объективной электрофизиологической регистрации. Сопоставление последовательности мысленных команд внушающего на расстоянии с двигательными и речевыми актами гипноиндуктора показывало, как правило, прямую связь между этими двумя рядами явлений.

Метод гипноза применялся и в опытах по исследованию информационного контакта человека с растением. В данном случае гипноз использовался для управления психическим состоянием человека, а именно в целях актуализации у испытуемых сильных эмоциональных переживаний и целенаправленных энергетических посылок, способных воздействовать на растение на расстоянии ("телепатически"). Как оказалось, именно такое гипноуправление состоянием индуктора способствовало стабильному воспроизведению биоинформационного контакта между человеком и растением.

При обобщении большого количества данных экспериментальных работ по выделению личностных особенностей экстрасенсов, трудно не заметить тот факт, что гипноз тяготеет к паранормальным явлениям. В результате определенной аналитической процедуры можно выделить три обобщенные характеристики, наиболее часто встречающиеся у людей, наделенных экстраординарными способностями:

1) перцептивная и эмоциональная открытость миру;
2)  принадлежность скорее к интуитивному, чем к рациональному типу личности;
3)  высокая готовность к вхождению в гипнотическое состояние.

Последние работы отечественных ученых в этом направлении во многом подтверждают такие заключения. Резюмируя результаты этих работ, можно сделать вывод, что высокогипнабельные лица, способные хорошо концентрировать нервные процессы в специфических для их деятельности областях, могут более успешно, чем низкогипнабельные, выполнять разные виды деятельности, в том числе (а может быть, и прежде всего) и те, которые включают паранормальные феномены. Таким образом, гипнабельность в этом отношении является косвенным показателем хорошей способности человека концентрироваться на своих действиях. Люди этого типа обладают большими потенциальными возможностями включаться в систему действия парапсихологических явлений, чем все остальные.

Исследователей, конечно, интересовало и то, в какой степени наблюдаемые ими явления реализации паранормальных феноменов могут стать объектом целенаправленной регуляции со стороны самой личности, их генерирующей, или же быть последствием гипнотического воздействия. Результаты работ в этом направлении показывают, что многие внутренние сигналы, обычно находящиеся вне сознательного контроля, посредством особого обучения с использованием метода обратных связей могут стать произвольно регулируемыми. Такой регуляции поддаются практически все функции организма, сигналы о состоянии которых тем или иным образом становятся осознаваемыми. В этом случае специфические нервные процессы, порождающие паранормальные феномены, также со временем осознаются экстрасенсом и могут запускаться в действие произвольно. Как правило, эти возможности реализуются им в особых состояниях, нередко имеющих индивидуальный характер, но, как показали эксперименты, они могут быть активизированы и методом гипноза.

Это заключение было сформулировано на основании проведения специальных экспериментов. У испытуемых, предрасположенных к демонстрации парапсихологических феноменов, методами гипноза проводилась стимуляция экстрасенсорной перцепции — способности получать сведения об объектах, процессах и состояниях без использования обычных каналов восприятия информации. В экспериментах исследовалась эффективность трех способов экстрасенсорного восприятия. Из них два — наиболее распространенные: сенсомануальный (сенсолокация объектов пальцами правой кисти) и восприятие с помощью маятника (по наличию и характеру его колебаний в руке оператора). Третий способ восприятия был индивидуализированным, выработанным в порядке самостоятельного обучения. В качестве ответов на поставленный запрос он мог включать непроизвольно возникающие визуальные образы или другие сенсорные сигналы, а также определенные субъективные переживания.

Результаты исследований показали, что активизация экстрасенсорного восприятия методами гипноза удовлетворительно реализуется в краткосрочных опытах. Следовательно, вполне оправдано проведение подобной гипнотической коррекции пси-способностей у субъектов с соответствующими задатками в течение более длительного времени (одного-двух лет, а может, и больше). При этом оказалось, что при выборе рабочего способа восприятия и определения внечувственных воздействий предпочтение следует отдавать тому, который в большей степени отвечает индивидуальным особенностям конкретного оператора и, как правило, определяется им интуитивно. У части испытуемых после экстрасенсорной деятельности в опытах выявлялась активация тонуса правого полушария мозга. Эти данные согласуются с наблюдениями, согласно которым у 85% лиц с экстрасенсорными способностями в процессе занятий отмечается смещение функциональной асимметрии мозга в сторону правого полушария. Эти изменения рассматриваются как необходимые условия проявления особых состояний сознания, при которых реализуются экстрасенсорные способности индивида.

Считается, что в нормальных условиях жизнедеятельности экстраординарные способности людей, определяющиеся функцией правого полушария, не проявляются. Их спонтанная активация происходит, как правило, после перенесенных травм, сильных стрессовых воздействий, а также у лиц с психическими заболеваниями. Наряду с этим определенное влияние на проявление экстрасенсорных способностей оказывает специфика профессиональной деятельности. Так, у ряда представителей творческих профессий (актеры, художники, ученые и др.) сама деятельность предполагает тренировку и запуск механизмов, развивающих "интуицию", "образное мышление", "энергетическое взаимодействие со зрителем" и другие подобные качества.
Существенное значение имеет активация экстраординарных способностей в связи с измененными состояниями сознания. Экспериментальная гипноактивация способностей ясновидения у соответствующего контингента лиц показала действенность этого метода. Реализация его осуществлялась в двух вариантах.

В первом случае испытуемый являлся своеобразным биоретранслятором. Активная роль принадлежала здесь экспериментатору, задававшему, регулировавшему и интерпретировавшему как поступление, так и последующую вербализацию (словесное описание) информации, получаемой от испытуемого.

Второй подход предполагал более активное и сознательное участие самого испытуемого в процессе ясновидения. Практическая реализация этого подхода требовала выработки навыков погружения в аутогипнотическое состояние, чувственного и образного восприятия информации и ее последующей вербализации.

В методическом плане осуществление первого подхода не вызывает особых трудностей, хотя и ограничено обязательным наличием у испытуемых таких качеств, как выраженная гипнабельность, положительная мотивация, образный тип мышления. Для реализации второго подхода требуется более длительный период времени. Для выработки первоначальных навыков ясновидения в данном случае необходимо около трех месяцев. Однако при этом снижаются требования к степени гипнабельности испытуемого, что несколько расширяет контингент участников такого рода экспериментов.

Полученные в опытах результаты позволяют считать, что одним из основных механизмов эффективной реализации процесса ясновидения является характерная динамика межполушарных взаимоотношений. Причем речь идет не столько о наличии правополушарного профиля асимметрии, при котором успешнее реализуется процесс ясновидения, сколько об оптимальном сочетании право- и левополушарной активности. Поэтому процедура вербализации в эксперименте проводится очень осторожно, с тем чтобы по возможности не активизировать функцию левого полушария. Результаты экспериментальной апробации метода гипноактивизации процессов ясновидения показали его высокую эффективность, безвредность для здоровья испытуемых и возможность его использования для решения прикладных задач. Без специального отбора у 28—30% лиц с определенными пси-задатками удается повысить способность к ясновидению в 2—2,5 раза.

В ряде экспериментов для детального исследования возможностей системы "мозг — психика" применялся методический подход измерения индивидуального профиля функциональных асимметрий полушарий мозга. Это дало возможность рассмотреть как обычные, так и необычные (паранормальные) психические явления с единых позиций особенностей парного функционирования правого и левого полушарий мозга данного конкретного человека. При этом предполагалось, что именно типом организации парной работы полушарий определяются пределы и ограничения психики каждого человека, в частности запреты (характерные для большинства людей) и разрешения (разумеющиеся у меньшинства людей) на необычные психические феномены, в том числе на невозможные для большинства способы восприятия внешнего мира и воздействия на него.

Все вышеизложенное на первый взгляд идет в разрез с официальной наукой, в той ее форме, с которой мы обычно повсеместно сталкиваемся. Мы наивно полагаем, что «официальная наука» не признает ясновидения, телепатии, телекинеза и многих других паранормальных психических явлений. Но от того, что эти явления признаются кем-то или же не признаются им, они не перестают существовать. А если они существуют, то могут использоваться. Даже независимо от того, что их невозможно объяснить с научной точки зрения.

Например, некоторым, известным в определенных кругах людям, без объяснения причин закрыт вход в казино. В игорных заведениях их хорошо знают в лицо, и фейс-контроль не дремлет. Они, оказывается, слишком часто выигрывают! Могут разорить заведение!

Знаменитый Ури Геллер не только гнет ложки взглядом на своих выступлениях, но и зарабатывает приличные деньги, не выходя из дома, при помощи маятника и карты местности указывая месторождения нефти.
Возможно, каждый из нас обладает большим потенциалом и может многое. Кстати, тот же Геллер утверждает, что все, что он делает, может повторить любой человек. И не делает он этого, только потому, что считает, что выделывать такие фокусы невозможно.

Как уже было сказано выше, способности каждого человека определяются психикой, которая очень многое запрещает и очень немногое разрешает. Мы видим то, что позволяем себе видеть, мы слышим то, что хотим слышать, мы воспринимаем мир таким, каким принято его воспринимать. И, похоже, воспринимаем мы не очень много. Иногда, правда, к нам пробивается что-то такое, чему не находится объяснения. Это интуиция, вещие сны, предчувствия.

Гипноз позволяет несколько увеличить щелочку, через которую пробивается информация, добытая «шестым чувством». Но гипноз – это воздействие извне. А самому-то, без помощи гипнолога можно что-то сделать?
Подобный вопрос у индийского йога или буддийского монаха вызвал бы удивление. Зачем задавать вопрос, ответ на который очевиден?

(При написании статьи использовалась книга «Гипноз и преступность» Л. Гримака.)