Сказки бабушки Захарии...

Верона Шумилова
                5

            Ровно через три дня на столе стоял готовый самолет. Наступил тот момент, когда бабушка Захария напутствовала своих внучат в далекую дорогу.
       - Вы, любимые, теперь имеете полное право увидеть настоящее живое море. Ваши сказки, надеюсь, понравились Нептуну, царю всех морей, и он вас встретит с радостью.
        Через неделю ниже звезд и выше туч летел бесшумный самолет. Единственными пассажирами на нем были Танюша и Тимоша.
        - Ох, и красиво смотреть на землю с высоты! - восклицала удивленная увиденным девочка, рассматривая в окошко мелькавшие под самолетом города, зеленые поля, дороги и серебристые реки.
        - Еще не то увидишь! - уверенно отвечал ей не менее взволнованный  Тимоша. - Вот подлетим к морю… - и сам не знал, что будет там, у моря, ибо такого чуда никогда не видел. - Ты только смотри внимательно на землю.
         Вскоре они услышали среди кучных облаков какой-то треск. От них шли яркие искры.
         - Что там, Тимка?
         «Помоги-и-ите! - донеслось издали. - Мы зацепились друг за дружку и не можем дальше лететь. Мы серые тучки. Помогите нам!
        - Возьми, Тима, свисточек, что дала нам в дорогу бабушка, - вспомнила Таня. - Он должен всем на свете помочь. И тучкам поможет.
         Тимоша достал маленький свисточек и свистнул. Тучки, словно по команде, стали расходиться в разные стороны.
         - Вот это да-а-а! - радостно тянет он. - Одно доброе дело мы уже сделали. А нам надо три добрых дела совершить, о чем говорила бабушка, провожая нас в далекую дорогу. Тогда лишь сбудется то, что мы запланировали.
         Вскоре наступила ночь. В окнах мерцали звездочки.
         - Мы так близко от них, - прошептала сонным голосочком Танюша. - Их можно рукой достать. Смотри, смотри!
         - Это только кажется, что они близко. На самом деле, звездочки очень высоко и очень далеко. Только мысленно можно к ним дотянуться.
         - Смотри! Смотри! - снова закричала Танюша. - Звездочка падает.
         - Лови ее! Лови! Она же разобьется!
         Танюша сдернула с головы платок и сделала из него корзинку. Открыла окошко и промолвила:
        - Лети, звездочка, к нам. Вот сюда, сюда! Я тебя спасу!
        Тимоша в это же время свистнул - и звездочка, кувыркаясь, влетела в корзинку.
        - Спасибо, друзья мои, - засияла она на дне своего нового гнездышка. - Вы меня спасли от неминуемой смерти. Я вам когда-нибудь тоже помогу.
        Глубокой ночью, отдохнув в руках доброй девочки, звездочка попросила отпустить ее в небо к многочисленным сестрицам, и Танюша открыла окошко. Сверкнув своим ярким тельцем, звездочка умчалась в свою стихию.
        Танюша и Тимоша знали, что к морю они прилетят на рассвете и с нетерпением его ждали. Им не спалось: такую красоту им не приходилось видеть даже во сне.
        - Какое нам еще одно добро сделать? - спросила у Тимы сестра. - Надо еще кому-нибудь в дороге помочь. Иначе царь морей не пустит нас к себе.
         - Время еще есть. Будем надеяться на успех.
         А рассвет приближался. Танюша и Тимоша волновались. Вдали, отливаясь синевой, показалось сверкающее море.
         И детям снова повезло:  рядом с их самолетом от журавлиного клина отстал журавлик. В полете он почему-то выбивался из сил.
        - Давай поможем ему! - закричала Танюша. - Вон-вон! Он почти падает.
        Тимоша тут же подвел самолет к уставшей птице. Журавленок опустился на его серебряное крыло и отдыхал, набираясь сил для дальнейшего полета.
        Вскоре он взлетел и растаял в  огромном звездном небе.