Нобель

Александр Рапопорт
               
Нелля работала бухгалтером в жилищно-строительном кооперативе. Ни  Бог весть что, зарплата символическая, но целый день дома, при ребёнке, это самое важное. А раз в неделю на вечерний приём, даже с удовольствием, из дома тоже выйти хочется, папа  с дочкой разберутся.

У Юрки был приятель, хороший, толковый мужик, его отец, академик, оставил ему в наследство дачу в  Академгородке. Теперь он там был типа завхоза на общественных началах, а так – начальник финансового отдела большого института.

Приятель позвонил в начале декабря:

- Так мол и так, можете помочь ?

Оказалось, что Академгородок тоже кооператив, конец года, полагается провести ревизию, нужен бухгалтер-аудитор.

Вообще-то Юрка сам это делал, лучше Нелли, опыта больше, но право подписи не имел, да и кому какое дело. Он согласился:

- Давай бумаги !

Получив необходимые документы,  Юрка внимательно всё изучил, главное, чтобы был акт за прошлый год, смета, остальное - техника. Через пару часов всё было готово, правда, немного смущало, что акт должны подписать бухгалтер, его жена, и председатель кооператива, академик, лауреат Нобелевской премии. Но это не их вопрос, кому быть председателем, всё прошло гладко, все довольны.

На этот раз Новый год встречали у приятелей, много народа, шумно, весело. Было домашнее  задание, рассказать, что в каждой семье самое важное за год случилось.
 
Когда подошла их очередь, Юрка доложил, что отличилась Нелля, с самим лауреатом  Нобелевской премии одну бумагу подписала. Все немного посмеялись и продолжили застолье.

Через некоторое время сидящий напротив незнакомец спросил:

- Я что-то не понял, Нобель – это Ваша фамилия или он Ваш родственник ?

Кое-как объяснили, ещё выпили за это дело, когда из кухни вернулась хозяйка с очередным блюдом:

- Какие же мужики, всё-таки, сволочи ! Нелька с академиком одну бумагу подготовили, он ей копейки заплатил, а себе миллион долларов хапанул !

На счастье, ещё было что выпить и чем заесть.


  Александр Рапопорт