Limits

Сергей Карев
*

Limes (limitis) – межа;   пограничная линия;   тропа, просёлочная дорога; 
предел, конечная цель.








В интернет-новостях – известия, что цены на продукты питания почти непрерывно рекордны.

Да то и без СМИвцев известно.
Любому, кто еду покупает.

Люди всё более в той нужде, где работают за еду.
И за жильё.
В меньшей степени уже – за одежду.
И совсем редуцированы потребности духа.

Круг надобностей….

Где-то читал, как… писавший те строки увидел: ему, не встающему уже с постели – не нужно теперь многих вещей!

Ни проездного билета.
Ни тёплой одежды.
Ни даже книг.

Совсем недавно, у одного автора здесь, на Сайте, встретил интересный взгляд:  человек, работавший с картами Таро, умирал раньше срока просто потому, что УЗНАВАЛ всё, что ему было отмерено… несколько раньше. С опережением графика.

И тут я по-другому уже посмотрел на текст Андрея Платонова «Цветок Земли».

Там мальчик говорит дедушке (которому «без трёх девяносто»), чтобы не спал….

- А тебе ведь темно спать. На дворе солнце горит, там трава растёт, а ты спишь – ничего не видишь.
- Да я уже всё видел, Афонюшка.

А ведь и вправду!
Дед мальчика видел ВСЁ!
Всё, что ему было возможно. Там и тогда.

Теоретически, конечно, кто-то мог, например, посадить его в автомобиль и повезти посмотреть Другой Мiр….

Сломать тот чей-то сценарий.

Но это – так вряд ли….

Намного скорее – жёстко всё разпределено и разписано.
И не только для деда того.
И возможно, что – ещё до рождения.

Дед – ладно….
А каково это осознать молодому и сильному человеку?

Мне иногда возпоминается у Василия Аксёнова такой вот разсказ. «На полпути к луне».
Работяга Валерий Кирпиченко, весь свой большой отпуск после работы на Крайнем Севере – летает самолётами Аэрофлота… в надежде увидеть ещё раз ту девушку. Стюардессу. До которой ему, как до Луны.

Там, в тексте, деталь есть….
В чьём-то малом домике (в городе Хабаровске, почему-то) он празднует начало отпуска… поставили на проигрыватель пластинку, французский хит тех времён (и я даже, наверное, знаю, какой)… «и три мужика на разные голоса запели о том, что они обошли весь свет и видели то, что ты не увидишь ни когда».





*