8-й Семинар молодых детских писателей

Юрий Пусов
Состоялся 8-й Семинар молодых детских писателей (30.06-04.07.2011). Как всегда он проводился Фондом Содействия Экономическим и Интеллектуальным Программам (СЭИП). Уже по традиции семинары детских писателей проводятся в местах, связанных с жизнью и творчеством выдающихся русских писателей и поэтов. В этом году семинар проходил недалеко от Ярославля, в литературно-мемориальном музее-заповеднике Н.А. Некрасова - Карабиха. Участники семинара побывали на празднике, посвященном 190-летию со дня рождения поэта, а также поучаствовали в его проведении. Специально для приехавших из многих регионов России, а также из Австрии, Украины и Казахстана, молодых детских писателей была сооружена сцена, с которой они могли прочитать свои произведения для многочисленных зрителей, детей и взрослых, пришедших в этот день в усадьбу Некрасова. В то же время на большой сцене в другом конце парка проходили выступления известных артистов, певцов, а также народных танцевальных коллективов. Своеобразной изюминкой праздника было то, что в нескольких местах прямо на траве, переодетые в народные костюмы, артисты, разыгрывали сценки по мотивам произведений Некрасова. Достаточно было просто остановиться ненадолго рядом и прислушаться к тому, о чем они говорят, чтобы словно перенестись на два столетия назад. Желающие могли также посетить интерактивный музей деда Мазая, а также осмотреть усадьбу Николая Алексеевича, где в качестве экскурсоводов их встречали сестра поэта и жена его брата.
На открытии семинара, которое состоялось в усадьбе Н.А. Некрасова, было сказано о насущных проблемах  книгоиздания, в частности издания детской литературы. Издатели предпочитают переиздавать произведения несомненно замечательных детских писателей прошлых лет. И практически не обращают внимания на то, что новое поколение детских писателей способно представить работы, не уступающие уже полюбившимся нам классическим произведениям. В задачи фонда входит ознакомить издателей с новыми именами в детской литературе. Также говорилось о том, что больше внимания должно уделяться воспитанию любви к литературе и чтению книг. И делать это нужно с самого маленького. Ведь книга способствует развитию образного мышления у ребенка.
Президент фонда Сергей Александрович Филатов сообщил, что с этого года фонд становится издательством и сможет издавать лучшие книги участников семинаров. На сегодняшний день каждый год по итогам семинаров выпускается "Каталог лучших произведений". Также планируется создание нового журнала, посвященного детской литературе.
В этом году из двадцати приглашенных на семинар детских писателей только пятеро уже бывали на этих семинарах ранее. Молодые писатели и поэты приехали на семинар, чтобы набраться опыта и поучиться у своих коллег и уже признанных мастеров слова. Мастер-классы проводились замечательным прозаиком Валерием Михайловичем Воскобойниковым и прекрасной поэтессой и переводчицей Мариной Яковлевной Бородицкой. Порою сложные, но несомненно поучительные разборы текстов, присланных на семинар, проходили в атмосфере доброжелательности и взаимного уважения. Каждый из участников нашел для себя много полезного, что в дальнейшем поможет в творческом росте.
В.М. Воскобойников отметил высокий уровень присланных работ, и сказал, что Семинар молодых детских писателей - это "явление национальной культуры, формирующее высший уровень детской литературы".
Вот список тех авторов, которые были в этом году приглашены на семинар: Мария Агапова (г. Шлиссельбург), Аделия Амраева (г. Алматы), Дарьяна Антипова (г. Красноярск), Дарья Вальке (г. Вена), Евгения Коробкова (г. Карталы), Михаил Лероев (г. Новосибирск), Ирина Павлова (г. Санкт-Петербург), Юрий Пусов (г. Днепропетровск), Михаил Лукашевич (г. Климовск), Юлия Кузнецова (г. Москва), Ася Петрова (г. Санкт-Петербург), Анна Ремез (г. Санкт-Петербург), Анастасия Орлова (г. Ярославль), Наталья Савушкина (г. Москва), Наталья Семенова (г. Омск), Тамара Михеева (г. Челябинск), Кристина Стрельникова (г. Уфа), Елена Игель (г. Иваново), Марта Славина (г. Санкт-Петербург). Запомните эти имена. Произведения этих писателей очень интересные, написанные на высоком моральном и художественном уровне.