Охота за призраком

Александр Назаркин
Короткий осенний день близился к концу, а за окнами начинало смеркаться. Вадим придавил педаль газа, и автомобиль послушно набрал обороты. Бетонная дорога, тянувшаяся среди бескрайних лесов и полей центральной части России, постепенно опустела и даже встречные машины, перестали попадаться на пути.
- Хотел добраться засветло. Не вышло, – подумал он, устало вздохнув. Минут через двадцать окончательно стемнеет.
Конечной точкой его командировки являлась забытая Богом    деревушка, затерявшаяся среди лесов и болот самой великой страны. Найти это поселение засветло, означало устроиться на ночлег и выспаться в мягкой постели после утомительного дня, проведённого за рулём.
- Какой я всё-таки неудачник, – размышлял он, всматриваясь в дорожные указатели. Как я мог забыть навигатор? А от карты остались одни лохмотья, разобраться в которых, практически невозможно.
Тем временем, за окном полностью стемнело. Сбросив скорость, он включил дальний свет фар и противотуманные фонари, пытаясь рассеять сгустившуюся мглу. Двигаться быстро, по незнакомой, неосвещённой дороге, он опасался, а появившийся невесть откуда туман, лишь усугублял ситуацию.
- Теперь мне не найти нужный поворот, – расстраивался он потирая уставшие глаза. Должен же быть какой-то указатель. Как бы мне не пришлось ночевать на обочине. Угораздило же попасть в эту дыру. И маршрут подсказать некому. 
Сбросив скорость до минимума, он принялся внимательней всматриваться в дорогу. Его окружал неприветливый лес, а широкие «лапы» высоких елей, в темноте напоминали летающие тарелки, зависшие над его автомобилем. Вадиму стало не по себе, и несвойственный ему животный страх, невольно проник в сознание. Ему показалось, что из мрачного леса за ним наблюдает чуждое и неведомое создание. Интуиция никогда не обманывала Вадима, поэтому тревога лишь усилилась. Включив магнитолу, он нашёл спокойную мелодию в стиле блюз, которая ручейком полилась из динамиков. Недавний страх улетучился, и спустя некоторое время, ему стало стыдно за внезапную слабость. Проехав пару километров, он понял, что начинает засыпать. Усталость взяла вверх, напомнив о необходимости остановиться и немного подремать.
- Выберу подходящее место на обочине и отдохну, – решил Вадим, закуривая сигарету.
В густом тумане мелькнула неясная тень, и он ощутил мягкий удар в правое крыло автомобиля. Вадим двигался медленно, вследствие чего удар получился не сильный. Краем глаза он уловил, как к обочине отлетело что-то, напоминающее человеческое тело. Он резко затормозил и машина, скрипнув колёсами, замерла на дороге. Открыв дверь, он вышел и разглядел укутанное одеялом тумана тело. Оно принадлежало женщине, которая лежала на спине, широко раскинув руки. Её бледное лицо не выражало эмоций. Со стороны могло показаться, что она мирно спит, устроившись прямо на проезжей части. Сбегав в машину за водой, Вадим захватил фонарик. Осветив женщину, он убедился, что она не получила серьёзных травм при падении. Вадим с облегчением вздохнул, опустился над телом и увидел необыкновенно красивое лицо с правильно очерченным овалом, аккуратным носом и громадными ресницами. Она выглядела не старше тридцати лет, но Вадим знал, что определить возраст женщины такого прекрасного типа, практически невозможно.
- Редчайшей породы женщина, – подумал он. Такую красавицу и в многомиллионном мегаполисе нечасто встретишь. Любопытно, что она делает в этой глуши?
Ему невольно вспомнились истории о красавицах вампиршах, охотящихся на одиноких прохожих. Необъяснимый страх снова вернулся. Он приподнял ей губу и убедился в отсутствии клыков, после чего незнакомка подала признаки жизни. Она медленно повернула голову и приподняла веки. Страх моментально улетучился, когда он увидел её глаза. Во взгляде красавицы отсутствовали коварство и злоба, присущие ведьмам и прочим потусторонним сущностям. На него смотрело очаровательное создание и улыбалось уголками губ. Вадим протянул ей воду. Отказавшись пить, она вернула бутылку, и, как ни в чём не бывало, поднялась на ноги.
- Простите, виноват! – извинился Вадим. Ума не приложу, как я умудрился не заметить на дороге человека? Может быть, Вас подвезти в больницу или домой? Как Вы себя чувствуете?
- Не беспокойтесь, я чувствую себя превосходно! – ответила она, поправив волосы. Я даже не ушиблась, поэтому нет необходимости ехать в больницу. А Вас я не виню, в темноте и тумане непросто что-то разглядеть.
- Давайте, я отвезу Вас домой, – предложил он. Разве Вам не страшно гулять ночью одной?
Она рассмеялась и мило улыбнувшись, ответила:
- А я живу поблизости. А бояться здесь некого. И подвозить меня не надо, у меня муж ревнивый.
- Жаль, – искренне расстроился Вадим. Было приятно встретить в этой глуши красивую женщину.
Она снова улыбнулась и поинтересовалась:
- А чего Вам больше жаль, что муж ревнивый или что я Вас одного оставляю?
- Честно говоря, я не женат, – сообщил он. Поэтому, больше жаль, что Вы замужем. Вы мне очень приглянулись. Такой уж я невезучий человек, стоит встретить женщину своей мечты, а она оказывается несвободной. Вы простите меня за откровение и не примите мои слова за невежество. До свидания! Я, пожалуй, поеду.
- И Вы меня простите, – с тоской в голосе произнесла незнакомка. И прощайте. К сожалению, нашим путям не суждено пересечься, никогда!
Повернувшись спиной, она стала медленно удаляться, исчезая в тумане.
- Подождите, я забыл спросить! – крикнул вслед Вадим. Подскажите, пожалуйста, как мне проехать деревню Сосновка? Я заблудился, мне нужна помощь.
Она остановилась и негромко, но отчётливо, произнесла:
- Вы проехали эту деревню. Развернитесь и езжайте назад, ровно через километр, поверните направо в лес. Минут через десять, окажитесь в нужном месте.
Сказав это, она шагнула в туман, растворившись во мгле.
- Странная женщина, – подумал Вадим. Появилась ниоткуда, затем исчезла в тумане. И как её угораздило попасть под колёса? И я тоже хорош. Следил же за дорогой. Ничего не понимаю, мистика, какая-то!
Вернувшись за руль, он развернулся и двинулся туда, где минутой ранее исчезла в тумане милая девушка. Двигаясь медленно и внимательно всматриваясь в дорогу, он больше её не встретил.
- Пошла домой через лес, – предположил Вадим. Вероятно, так короче. И как она не боится гулять ночью одна? А говорит муж ревнивый. Врёт! Разве бы он её отпустил?
Вскоре показался едва различимый в тумане поворот. Неглубокая узкая колея, вела прямо в лес.
- Если бы она не подсказала мне дорогу, так бы и ездил взад-вперёд, – подумал Вадим. Попробуй, найди этот поворот. Темнота, туман и никаких тебе указателей. Вероятно, сам Бог её мне послал.
Минут через пять лес закончился, и в свете фар показались ветхие деревенские дома. Остановив автомобиль недалеко от крайнего дома, Вадим заглушил двигатель, отодвинул сидение и вытянул усталые ноги. Спустя пару минут, он спал сном младенца.
Утром его разбудил крик петухов. Открыв глаза, он не сразу сообразил, где находится, но взглянув на деревенский дом, вспомнил свои ночные злоключения.
- Здесь мне и предстоит работать, – размышлял он, сладко потягиваясь. Не нравится мне это задание, выспрашивать и вынюхивать, прикидываясь журналистом. И что здесь можно интересного «накопать»? Лучше бы шеф послал, вместо меня, молодого сотрудника…
В девяностые годы его шеф являлся крупным бизнесменом, занимавшимся экспортом природных ресурсов. Он продавал всё, что находилось на земле и в её недрах. Сколотив неимоверное состояние, он двинулся в политику, заняв высокий пост в руководстве страны. Спустя годы, шеф вышел на заслуженный отдых, имея деньги и связи. Являясь учредителем нескольких банков и страховых компаний, он мог позволить себе любые занятия и увлечения. Тайной страстью олигарха являлось изучение пара нормальных явлений и прочих мистических происшествий. Именно этому хобби, он решил посвятить оставшиеся годы жизни. Городской офис шефа мало чем отличался от секретного подразделения ЦРУ или ФСБ, а по некоторым техническим показателям превосходил их, так как с финансированием проекта, у шефа не возникало материальных проблем. Он не жалел денег на оборудование и зарплату сотрудникам, которые с удовольствием на него работали. Когда у подчинённых возникали житейские проблемы, шеф решал их с помощью одного телефонного звонка. Вадим любил свою работу, но не за достойную зарплату, а потому, что являлся мистиком и верующим человеком. Именно о такой работе, он мечтал всю сознательную жизнь. В соответствии с должностной инструкцией Вадим не имел права разглашать, кем он является и где служит. Для конспирации, он имел подлинное удостоверение сотрудника ФСБ, помощника депутата городской думы, журналиста, уполномоченного по правам человека, агента Интерпола и прочие бумаги, способные пригодиться в определённых ситуациях. Шеф позаботился о том, чтобы служащие его компании чувствовали себя комфортно в любой точке земного шара. Как правило, сотрудники работали в паре или связке, но в эту командировку Вадима отправили одного. Данное обстоятельство его не расстроило, так как, в последнее время ему хотелось отдохнуть от слишком разговорчивого напарника. Вадим вспомнил, как шеф вызвал его в свой кабинет, положил на стол несколько региональных газет и сообщил:
- Вадим, в этот раз тебе придётся потрудиться одному. Изучи материалы и проверь всё, когда прибудешь на место. Пообщайся с местными аборигенами, войди к ним в доверие, а если потребуется, заплати денег. И не скупись. Да что я перед тобой распинаюсь, ты и сам, не хуже меня знаешь, как следует поступать в подобных ситуациях. Если полученная информация представит интерес, то можешь рассчитывать на премию и непродолжительный отпуск.
Взяв газеты, Вадим удобно устроился в своём кабинете и принялся кропотливо изучать статьи, суть которых заключалась в следующем:
С незапамятных времён, на окраине небольшого села, находилась деревянная церковь. Служил в ней отец Серафим, а помогали ему местные бабушки, которые пели в церковном хоре. Переживший гнёт веков храм, находился в плачевном состоянии. Под натиском лет, его кровля прогнила и стала обрушаться, осыпаясь, по воле Господа, мимо голов прихожан. Видя начавшуюся разруху, решил отец Серафим затеять капитальный ремонт. Уехал в город за средствами, а вернулся с техникой, квалифицированными специалистами и стройматериалами. Его руководство решило возвести новый храм, вместо аварийного старого. Работа закипела, и церковь стала расти, не по дням, а по часам.
Однажды поздним вечером, привычную тишину села нарушили шум и крики. Вспыхнула старая церковь. Люди выбежали из домов, но тушить пожар не имело смысла, так как здание полностью охватил огонь. Жадные языки пламени добрались до креста, венчавшего купол, отчего он раскалился докрасна, став ярче солнечных протуберанцев. Жители села в оцепенении наблюдали, как вырвавшаяся из преисподней огненная геенна, в буквальном смысле пожирает древнюю православную святыню. Тем временем, купол храма прогорел насквозь и крест со скрипом, похожим на тяжкий стон, накренился вперёд, приготовившись рухнуть на землю. Зависнув в наклонном положении, он осветил округу, словно мощный прожектор. Спустя мгновение, раскалённый крест сорвался с купола и устремился вниз, унося за собой столп мерцающих искр. Достигнув земли, он упал плашмя и рассыпался на миллион мельчайших фрагментов. Взлетевший до небес огненный фейерверк, поверг в шок наблюдателей, которые принялись молиться, упав на колени и осеняя себя крестными знамениями. Проживающие глубинке люди, впервые в жизни наблюдали фантастическую огненную феерию. Масла в огонь подлил истошный крик из толпы:
- Гляньте люди - знамение Божие! Крест над храмом вознёсся!
Подняв головы, молящиеся осеклись на полуслове. Над местом, где минутой ранее находился сгоревший купол, величественно возвышался огненный крест. Он завис над тлеющими головешками, не имея опоры и ослепительно сияя в ночи. Сельчане не могли оторвать взор от потрясающего и завораживающего зрелища. Мужики, не верующие ни в Бога, ни в чёрта, неумело крестились, вспоминая строчки молитв. Тем временем, пылающий крест медленно двинулся ввысь, всё дальше удаляясь от грешной Земли. С каждой секундой он уменьшался в размере, пока не исчез в тёмных небесах, затерявшись среди миллиардов сияющих звёзд…
Петухи продолжали петь, силясь, перекричать друг друга. Вадим потянулся, расправив затёкшие конечности, включил зажигание, запустил двигатель и активировал обогрев салона. Под утро температура воздуха понизилась, на траве появился иней, и Вадим сильно замёрз. Когда двигатель прогрелся, по ногам потекла струя тёплого воздуха, согревая окоченевшие конечности. Открыв бардачок, он достал пачку сигарет, закурил и опустил боковое стекло для доступа свежего воздуха.
- Какое блаженство, – подумал он, выпуская в окно синеватую струйку дыма. Ещё бы тёплую ванну и чашечку горячего кофе.
Вспомнив, что термос с кофе лежит в бардачке, Вадим налил полный стакан и с удовольствием выпил ароматный, но остывший напиток. Спустя минуту дверь ближайшего дома отворилась, и из неё появился мужик, лет пятидесяти, с заросшей густой растительностью физиономией. Немного постояв у двери, он решительно двинулся в направлении калитки. Небритый незнакомец походил на деда, но его выдавала, не свойственная людям пожилого возраста, уверенная походка. Выйдя из машины, Вадим двинулся навстречу. Их пути пересеклись в тот момент, когда мужик закрывал за собой калитку.
- Здравствуйте! – поприветствовал незнакомца Вадим.
Мужик внимательно взглянул на него, силясь припомнить, кто это. Так и не вспомнив, он ответил, выдохнув облако перегара:
- Здоровей видали! А твоя личность определённо мне знакома. Мы что, вчера вместе бухали?
- Нет, я журналист из Москвы, приехал только сегодня. Хочу написать статью о сгоревшем храме. Готов выразить признательность за интересную информацию, особенно, не просочившуюся в прессу.
Мужик загадочно улыбнулся и жалобно произнёс:
- Похмелиться бы! Информации, конечно, много, но сначала похмелиться хочется. Язык на сухую немеет, и голова ничего не соображает. Разве в таком состоянии можно что-то вспомнить?
Он окинул москвича взглядом побитой собаки, отчего Вадиму стало, безгранично жаль доходягу.
- Ладно, абориген. Веди туда, где водка продаётся!    
Лицо мужика озарилось блаженной улыбкой, а в глазах заиграли шаловливые искорки счастья.
- Не поверишь, дружище, а я чувствовал, что сегодняшний день не пройдёт всухую … я хотел сказать впустую! – ответил он, давая понять, что следует торопиться.
У проживающей неподалёку местной бабушки, Вадим купил две бутылки водки. Мужик вприпрыжку потащил его в свой дом, по дороге  рассказывая, что его зовут Серёга, а жену Валя, что они являются тружениками, каких свет не видывал, а рабочему люду необходимо иногда расслабляться. Войдя в дом, Серёга закричал с порога:
- Поднимайся, Валюха, хватит спать! Ко мне друг из Москвы приехал, водку привёз!
Валюха оказалась миловидной женщиной со следами вчерашнего застолья на помятом лице. Спешно собрав на стол незамысловатую закуску, она устроилась рядом с мужем и протянула пустой стакан. Серёга по-хозяйски открыл бутылку и плеснул всем по пол стакана водки. Затем он встал, оглядел присутствующих и произнёс тост:
- Господи, не ради пьянства, а в качестве лекарства, принимаем этот живительный нектар!
Одним глотком осушив дозу, он взял малосольный огурчик и с хрустом принялся его поглощать. Валюшка и Вадим выпили вслед за ним. Водка Вадима не разочаровала, оказавшись на редкость вкусной, хоть и тёплой. Он с аппетитом закусил огурцом, и удобно расположившись на табурете, стал внимательно слушать повествование хозяев. Серёга налил по второй, но Вадим отказался от дальнейшего приёма алкоголя, сославшись на работу. Хозяев это не огорчило, они выпили и продолжили рассказ, из которого Вадим не почерпнул ничего нового. Когда водка закончилась, Серёга с трудом поднялся из-за стола и, заикаясь, произнёс:
- Ты, Вадик, не обижайся, а мы пойдём спать. Не стесняйся, живи у нас, сколько хочешь, только возьми ещё пару «пузырей» на вечер, а то похмелье замучает.
Валя последовала его примеру и, поддерживая друг друга, они удалились в спальню. Поднявшись из-за стола, Вадим приблизился к стене и принялся изучать, развешенные в беспорядке фотографии. На него смотрели глаза людей, которых он видел впервые. Не найдя ничего интересного, он собрался уйти, но лицо женщины на одной из фотографий, показалась ему знакомым. Он не мог перепутать её ни с кем, узнав незнакомку, которую сбил в тумане. Сначала Вадим хотел разбудить Серёгу, но услышав доносившийся из комнаты храп, понял несостоятельность своей затеи. Вернувшись в комнату, он всмотрелся в фотографию. Девушка стояла возле калитки, а рядом примостился тип с лицом, не имеющим признаков интеллекта и фигурой культуриста. Она улыбалась, но в прекрасных глазах читалась неподдельная грусть, граничащая с безнадёгой и отчаянием. Находящийся рядом мужчина, всем видом выражал недовольство и нервозность, а его физиономию перекосило от ненависти.
- Любопытно, кто она и что за упырь возле неё примостился? – размышлял Вадим, отойдя от стены. Может быть, это и есть ревнивый муж? Вероятно, что так, ведь на брата он не похож. И что она в нём нашла? «Терминатор», а не человек.
Пройдя по залу, он вернулся к стене, снял фотографию и аккуратно положил во внутренний карман пиджака. Взяв со стола сигареты и зажигалку, он вышел на свежий воздух. Дорога к сгоревшему храму протянулась через всю деревню. Миновав недолгий путь, Вадим встретил пару местных алкоголиков, да худых деревенских котов, следующих кошачьими маршрутами по неведомым делам. На пепелище сохранилось лишь несколько обуглившихся головешек. Фрагментов креста не осталось и в помине. Осмотрев место пожара, Вадим двинулся в направлении недостроенной церкви, возвышавшейся в сотне метров от обуглившихся останков. Он двигался не торопясь, обдумывая план дальнейших действий и наслаждаясь великолепным солнечным днём, одним из последних тёплых дней в этом году. Он любил осень, не позднюю с дождём и мокрым снегом, а солнечную и золотую, с разнообразием оттенков погружающейся в спячку природы. Эта пора настраивала на философский лад и вызывала ностальгию по весенним ручейкам, глубоким проталинам и первым жёлтым цветочкам, названия которых он не знал. По радио передали неутешительный прогноз, что на следующей неделе ожидаются дожди и дальнейшее похолодание. Зима, которую он ненавидел больше всего на свете, должна вступить в права уже через пару недель. Никогда не унывающий Вадим, успокаивал себя мыслями о прекрасных тёплых днях, которые он проведёт не в шумном городе, а в полной гармонии с матушкой природой. Первым делом он решил побеседовать с отцом Серафимом, от которого Вадим рассчитывал получить, не попавшую в прессу информацию. По опыту он знал, что священнослужители недолюбливают журналистов, которым, по долгу службы, нередко приходится лицемерить.
Приблизившись к храму, он увидел немолодого мужчину в рясе, помогающего строителям. Дождавшись, когда отец Серафим освободится от работы, Вадим приблизился к нему и начал разговор:
- Бог в помощь, батюшка! Здравствуйте, отец Серафим!
Священник обернулся, бегло окинув Вадима взглядом и вежливо ответил:
- Здравствуйте, сын! Господь между нами! Какими судьбами в наших краях будете? Ко мне приехали, аль так, в гости к кому?
- И к Вам и по другим делам. Очень хочется с Вами побеседовать, в дом пустите?
Священник внимательно оглядел Вадима и произнёс:
- Как доброго человека в дом не пустить? Идёмте, милости прошу! Я живу неподалёку, в ближайшем от храма доме. Подождите меня пару минут.
Подойдя к рабочим, он отдал распоряжения, и они двинулись по пыльной дороге, ведя неспешную беседу. Вадим не стал кривить душой перед священником, рассказав честно о цели своего визита. Отец Серафим отнёсся с пониманием и пригласил Вадима отобедать, поведав обо всём, что ему довелось наблюдать. Закончив беседу, они расстались добрыми друзьями, но ничего нового Вадим не узнал. Уже собираясь уходить, он вспомнил о фотографии.
- Позвольте полюбопытствовать, отец Серафим, а кто эта женщина? – спросил он, протянув фотографию.
Священник взглянул на фото и вернул его Вадиму. По выражению лица священника Вадим догадался, что он знаком с этой девушкой. Глубоко вздохнув, отец Серафим перекрестился и принялся рассказывать:
- Знал я её. Можно сказать с пелёнок, здешняя она. В детстве смешная была, неуклюжая, одним словом - гадкий утёнок. А когда выросла, обернулась прекрасным лебедем. Добрая, честная, красивая, а вот судьба у неё не сложилась. Школу с медалью закончила, ей бы в город в институт поступить, да мать сильно захворала. Отец её умер давно, трактор его задавил. Вот и пришлось ей за матерью инвалидом ухаживать. А тут ещё этот тип, который на фотографии. Стал за ней ухлёстывать, проходу не давал. Прости Господи, но назвать его человеком, даже язык не поворачивается. Долго он за ней бегал, в ногах валялся, клялся в неземной любви, замуж звал. В общем, согласилась она, на свою беду. Поначалу они жили неплохо, а затем его бес попутал - по бабам стал бегать. Ладно бы тайно, чтоб никто не знал, а он даже не скрывался. Всем деревенским мужикам хвастался, как его бабы любят. А жену свою ревновать стал ко всем, даже к её матери. Он и мать то её в могилу загнал, душегуб проклятый. Когда она перед Богом представилась, он вообще контроль над собой утратил. Избивал жену до полусмерти, а когда синяки сходили, снова бил. Говорил, что в таком виде она мужикам меньше нравиться будет. Так и ходила, словно побитая собака. Не приведи Господи, ни одной бабе такого мужа, сущий дьявол, а не человек!
Закончив рассказ, отец Серафим нервно прошёлся по комнате, остановился и тихо произнёс:
- Такая вот печальная история. Я хотел ей помочь. Ходил к ним в дом, мужа образумить пытался. А он и слушать меня не стал, вышвырнул за дверь, как щенка. Куда мне с ним тягаться, он подковы в узел завязывает.
Вадим внимательно выслушал священника и напоследок поинтересовался:
- А сейчас, как у неё дела? Я её вчера видел, выглядит хорошо и даже не побитая. Они что развелись?
От удивления, брови отца Серафима поползли вверх. Приблизившись к Вадиму, он пристально взглянул ему в глаза и произнёс почти шёпотом:
- Удивительные вещи, Вадим, ты мне рассказываешь! Ума не приложу, где ты мог её видеть? Ты человек серьёзный и врать не станешь, а её ведь нет с нами. Умерла она, в сарае повесилась. Уж года три, с той поры минуло.
Теперь пришло время удивляться Вадиму:
- Как умерла? Не может быть! Вчера ночью я встретил её в добром здравии, даже разговаривал с ней. Она мне немного странной показалась, но не мёртвой.
- Свят, свят! – отец Серафим три раза перекрестился и вновь нервно заходил по комнате. Затем он остановился, взглянул на Вадима и спросил:
- А ты не мог, её ни с кем перепутать? Я понимаю, что у людей твоей профессии фотографическая память, но мне трудно поверить в эту историю. Я сам её хоронил, лично. А могилка её за кладбищенской оградой находится. Таковы правила. Того, кто руки на себя наложил, принято хоронить отдельно. И как мне её не жаль, а большой это грех, чтоб самоубийцы вместе с прочими усопшими покоились. Подумай, Вадим, может быть, ты видел похожую на неё женщину?
- Я видел её. А память на лица у меня, действительно, фотографическая. Не мог я обознаться.
Отец Серафим снова трижды перекрестился, пробормотав себе под нос слова молитвы.
- С тех пор, как сгорела церковь, здесь происходят необъяснимые явления, – тихо произнёс священник, заглянув Вадиму в глаза. Понимаешь, Вадим, её видел не только ты. На той неделе ко мне прибежал её муж, теперь вдовец. Он вёл себя неадекватно и выглядел, как сумасшедший. Был, как всегда, пьян и сильно испуган, весь дрожал от страха. Сказал мне, что встретил Машу недалеко от кладбища. Я, грешным делом, подумал, что у него белая горячка случилась, и посоветовал хорошенько выспаться. А теперь я слышу подобную историю от тебя, человека находящегося в здравом уме и трезвом рассудке. Расскажи мне, о чём ты с ней беседовал?
- Почти ни о чём. Я не заметил её в тумане и задел бампером автомобиля. Она не получила травм, даже царапин. Я извинился и поинтересовался, как проехать в вашу деревню. Она ответила, что поворот в километре. Вот и весь разговор! Затем я попрощались и я уехал.
- Именно в этом месте и находится кладбище, – тихо произнёс священник. В километре от поворота. С дороги его не видать, деревья скрывают.
Вадим достал сигарету и молча закурил. Сделав несколько глубоких затяжек, он произнёс:
- Скверная история. Если покойнице не лежится в могиле, значит, что-то её тревожит. Представляю себе, что она способна натворить. Может случиться беда, если её увидит знакомый, а ещё хуже, если это будет знакомая. От подобной встречи, у человека сердечный приступ может случиться. Если она пьяного мужика до трясучки напугала, что произойдёт, когда трезвый человек её увидит? И причём здесь сгоревшая церковь? До пожара, подобных происшествий у вас не случалось?
- Точно так, – сообщил отец Серафим. До пожара всё было нормально. Я хочу попросить тебя, Вадим, не рассказывать никому о том, что ты её видел. Боюсь, что среди людей начнётся паника, они и так насмотрелись всякого во время пожара, а тут живая покойница по ночам бродит. Жуть какая-то. Люди спать, от страха, перестанут.
- Понимаю. Считайте, что я ничего не видел и не слышал, ни одна живая душа не узнает.
- Спасибо! Я на тебя надеюсь. Мне надо подумать о том, как защитить людей. Одно знаю точно, душой чувствую, что Святой Дух нас покинул. Вознёсся на небеса, вместе с крестом огненным. Но, он непременно вернётся, когда новый храм отстроим и освятим. Может быть, ты чем-нибудь поможешь? Новый храм мы не скоро откроем, а с чертовщиной уже сейчас надо бороться.
- Помогу, отец Серафим! – согласился Вадим. Помогать людям - это моя работа. Обдумаю ситуацию и поделюсь своими мыслями. Не волнуйтесь, всё наладится, решим вашу проблему.
Закончив беседу, они попрощались, договорившись завтра вместе пойти на кладбище. Отец Серафим двинулся достраивать церковь, а Вадим направился в сельский магазин за водкой и продуктами для Серёги.
По дороге домой, Вадим размышлял о том, что главную задачу командировки он не выполнил. Ему не удалось собрать новую информацию о вознесении огненного креста. Когда он поинтересовался у священника, не сохранилось ли фотографий, тот ответил, что местные аборигены не имеют фотоаппаратов, которые давно пропиты или разбиты в пьяных драках.
- Людям скучно без работы, вот и спиваются потихоньку, - сообщил священник.
Вадим расстроился, но решил пройтись по домам и расспросить местных жителей о происшествии, не надеясь услышать что-то новое. Мёртвая девушка, разгуливающая по ночам – вот что не давало ему со спокойной совестью вернуться домой. Пролить свет на происходящие в селе чудеса, могла только Маша, поэтому Вадиму предстояло с ней встретиться ещё раз. Он вспомнил её благородное лицо.
- В такую красавицу, мог бы влюбиться каждый мужчина, – подумал он. Даже такой холодный и расчётливый, как я. Удивительно, но для меня работа превыше личного счастья. А может быть, я обыкновенный неудачник, который не встретил свою половинку? В любом случае, такую женщину и полюбить не грех, но только не мёртвую…
Ход его размышлений перебил грубый голос продавщицы:
- Мужчина, просыпаемся! Будем мечтать или покупать? Дремать не надо, мужчина, и очередь задерживать тоже!
Сосредоточившись на своих раздумьях, он добрался до магазина. Теперь подошла его очередь, и это стало понятно по раздражённому тону продавщицы.
- Извините, я готов сделать покупки, – вежливо ответил Вадим. А очередь я не задерживаю, ведь за мной никого нет.
- Мужчина, а меня Вы тоже не задерживаете? – пришла в ярость нетактичная продавщица. Или меня задерживать можно? А может быть, меня и вовсе здесь нет?
- Простите! Мне, пожалуйста, две бутылки водки, – начал Вадим и осёкся. Нет, четыре бутылки, … а лучше шесть и закуски. Колбаски копчёной, сырку, сосисок, пару курочек и консервов вкусненьких. Ещё селёдочку и черемшу.
- А не маловато будет - шесть бутылок под такую закуску? – съязвила продавщица. Брал бы сразу ящик! Вдруг не хватит, для падения физиономией в грязь?
- Боюсь, что мне одному ящик не осилить, – пошутил он. А для падения физиономией в грязь и шести бутылок в самый раз. А если не хватит, я приползу за добавкой. Вы только всю водку не продавайте, пожалуйста.
- Тоже мне, остряк самоучка нашелся! – протянула она. Расплачивайся и вали отсюда. Твоё счастье, что не пьяный, а то бы полицию вызвала!
Выходя из магазина с двумя полными пакетами, он услышал за спиной её раздражённый голос:
- Паразиты москвичи! Понаедут барыги городские. Наворуют денег и жируют, как свиньи. Смотреть тошно!
Войдя в дом, Вадим выложил содержимое пакетов на стол перед опешившим Серёгой, который с нетерпением дожидался его возвращения. От разнообразия закусок и достойного количества спиртного, у него отвисла челюсть, а из носа потекла сопля. Он только и смог восторженно промолвить:
- Ну, Вадик, ты настоящий друг! Здорово, что ты у нас остался. Ты приезжай чаще, здесь летом рыбалка отменная, осенью охота, да и так заскакивай. Мы же теперь друзья-товарищи!
Шмыгнув носом, он мечтательно закатил глаза. О таком друге Серёга грезил всю свою жизнь. Он спал и видел, что появится приятель, купит водки, накормит и на утро похмелиться оставит. Пригласив к столу супругу, он открыл первую бутылку и поинтересовался:
- Вадик, ты с нами или против нас? Ну, в смысле тебе наливать или ты на работе?
- Наливай, хочу немного расслабиться, уж очень ваша водка на вкус приятная! На сегодня работа закончена.
Улыбнувшись, Серёга накатил по сто граммов и они выпили. Взяв бутылку, он тут же налил по второй и, глядя на Вадима, произнёс:
- Для тебя, Вадик, это бухло, а для нас микстура! Чем скорей поправимся, тем лучше будет настроение.
Они выпили по второй и принялись с аппетитом поглощать закуски. Плотно перекусив, он наполнил стаканы и процесс пошёл. Они вели непринуждённый разговор о жизни, пили и ели, соблюдая идиллию простого деревенского застолья. Прилично захмелев, Вадим почувствовал, что водка пошла ему на пользу. Он отдыхал от суматохи дня и чувствовал себя великолепно. Вспомнив о фотографии, он вернул её хозяевам и извинился, что взял без спроса. Взглянув на фото, Валюшка молча вернула её на место, употребила полстакана «микстуры» и захмелевшим тоном сообщила:
- Между прочим, Вадим, она моя родственница. Не то чтоб близкая, так, седьмая вода на киселе, но я её любила. Когда муж её бил, она у нас пряталась. Он думал, что она по мужикам бегает, а Маша никогда его не обманывала. Она честная … была.
- Сомневаюсь, что честная, – встрял в разговор Серёга. Если бил, то значит, имелся повод. Я ведь тебя не бью.
- Не бьёшь, потому что ты нормальный мужик, а Славик гнида и сволочь! Это он её довёл до виселицы. Будь моя воля, расстреляла бы негодяя и рука б не дрогнула!
Вадим закурил, выждал паузу и поинтересовался:
- А где сейчас Славик? С ним всё в порядке?
Валюшка взглянула на него пустым, пьяным взором, глубоко вздохнула и ответила:
- Дома он, где ж ему ещё быть? Живёт, водку кушает, скотина, чем ему ещё заниматься? Кроме этого, он и делать-то ничего не умеет. Машка всю жизнь за двоих вкалывала, а как умерла, у него и убраться в доме некому. Работать он не любит и не хочет. Трутень окаянный!
- А я его видел давеча, – пробубнил Серёга. Он ко мне подошёл, бледный такой и перепуганный, прямо лица на нём нет. Подошёл, значит, и говорит:
- Прикинь, Серёга, я давеча жену свою видел, покойницу, как на духу тебе исповедуюсь! Иду, значит, вчера с халтуры мимо кладбища, поздно уже, почти стемнело. Вижу, навстречу женский силуэт движется, лица не видать, темно. А я издалека приметил, что фигура в точь как у Машки. Подходит ближе, не поверишь – она! Встала супротив меня, значит, и смотрит безумным взором, прямо мне в глаза. Меня от страха трясти всего начало, я попятился назад, а она за мной идёт и смотрит, как удав на кролика. Развернулся я и дёру дал. Так побежал, как в жизни никогда не бегал, думал, отстанет она, не догонит. Я такой бегу, значит, и решил обернуться поглядеть, стало быть, шагов-то позади не слышно, тишина, как на кладбище. Обернулся, значит, гляжу, а она меня догоняет, а ноги её земли не касаются. Летит она над землёй, понимаешь? Чисто, как ведьма, только без метлы и ступы. Я, пуще прежнего напугался, так пришпорил, что подмётки чуть не сгорели. Не помню, как ноги домой привели. Вбежал в дом, дверь закрыл на засов, гляжу, а она супротив окна стоит и на меня смотрит. Сама, стало быть, бледная, как смерть, а глазищи адским пламенем пылают. Как увидел её, чуть сознания не лишился, думал не пережить мне эту ночь. Я ведь чувствовал, что она не уходит, а где-то рядом околачивается. Всю ночь не спал, стало быть, а собака в будку забилась, скулит жалобно, а выйти не решается.
Немного подумав, он добавил:
- Я ему верю! По глазам заметил, что правду рассказал. Он человек гнилой, нет слов, но не фантазёр. Ему, чтобы такое придумать, мозгов не хватит.
- А где он живёт? – поинтересовался Вадим.
- Через три дома от нас, в направлении хаты попа, – ответила за него Валюшка. Интересно, а попу он, тоже, этот случай рассказал? Вот так и получается, что все уже об этом знают, кроме меня.
- Не попу, а батюшке, – поправил её Серёга. Не хорошо так священнослужителя называть. Заладила - поп, поп.
- А мне что поп, что батюшка, – возразила Валюшка. Какая разница как его звать – величать. Он мне вообще никто, почему я должна к нему относиться с уважением? Поп, он и в Африке поп.
Разговор перешёл в мелкие стычки между супругами и Вадим понял, что он находится в другой кондиции. Посидев ещё немного, он извинился и удалился в спальню, а муж с женой продолжили застолье. Уже засыпая, он решил сначала посетить отца Серафима, затем сходить на кладбище, а после поговорить со Славиком.
Проснувшись утром, Вадим умылся, побрился и неспешно одевшись, вышел за дверь. Его встретил тёплый, солнечный день. Войдя в магазин, он поймал недобрый взгляд продавщицы, которая сразу его узнала и поинтересовалась:
- Сколько водки будешь брать? Вижу, что не хватило. С утра за добавкой прибежал?
- Бутылку пива «Сибирская корона», – ответил Вадим.
Она молча взяла деньги и поставила на прилавок бутылку. Выйдя из магазина, он залпом выпил пиво и двинулся в направлении церкви. После вчерашнего застолья, ему очень хотелось пить, а голова, как ни странно, совсем не болела. Из этого он сделал вывод, что местный завод производит качественную водку, которую в Москве купить невозможно, сколько бы она не стоила.
Приблизившись к храму, он увидел неутомимого священника, выносящего мешки со строительным мусором. Завидев Вадима, он опустил мешок на землю и двинулся к нему. Поздоровавшись, они сели на бревно, и Вадим рассказал о вчерашней беседе с Серёгой и Валей. Священник внимательно его выслушал и немного поразмыслив, произнёс:
- Вадим, нам необходимо встретиться с Машей. Её что-то сильно беспокоит, поэтому она не может найти себе место в загробном мире. Это трагедия и мы должны ей помочь. Похожие случаи происходили и раньше мне о них рассказывали, но кто бы мог подумать, что нечто подобное случится у нас?
- А я уже начинаю догадываться, почему это случилось именно у вас, – сообщил Вадим, прикуривая сигарету. Полагаю, что при встрече с ней моя догадка подтвердится.
- Значит, будем её искать, – согласился священник. Вадим, я очень рассчитываю на твою помощь. Даже не представляю, что бы я делал один?
- Полагаю, медлить не стоит. Предлагаю встретиться сегодня, когда стемнеет. Я за Вами зайду.
- Я готов, да поможет нам Бог! Я помолюсь за нас.
Согласовав время встречи, священник отправился достраивать храм, а Вадим неспешно двинулся в направлении кладбища.
Короткая дорога, о которой рассказал Сергей, змейкой тянулась между деревьев, раскрашенных волшебной кистью сказочного художника по имени осень. Свежий воздух придавал сил и бодрил. Вадима окружала величественная тишина, живущая собственной жизнью, вдали от бешеных автострад и сумасшедших мегаполисов. В лесу пахло грибами и опавшими листьями. Наслаждаясь приятной прогулкой, он добрёл до кладбищенской ограды и двинулся вдоль неё. Пройдя метров сто, он наткнулся на скромную могилку, без ограды, с покосившимся деревянным крестом. На нём крепилась ржавая табличка с надписью, прочесть которую не представлялось возможным. За могилой никто не ухаживал, её завалило листьями и сухими ветками. Подняв с земли ветку, Вадим разгрёб ею листья, выдернул высокую пожелтевшую траву и поправил крест. После проведённой работы, место захоронения стало выглядеть вполне прилично. Присев на упавший ствол берёзы, Вадим закурил.
- Жила-была девица красавица, – думал он, глядя на могилу. И это всё, что неё осталось в этом мире, не считая фотографии. Кого-то судьба балует, а кому-то, достаточно допустить единственную роковую ошибку и ад наступает ещё при жизни.
- Всё-таки, жизнь дерьмо! - решил он и с неприятным осадком на душе двинулся назад.
Достав, любезно предоставленные Валей, ключи, он открыл замок и вошёл в дом. Хозяева отсутствовали. Сделав несколько бутербродов и сварив кофе, он с аппетитом перекусил и стал готовиться к «охоте на ведьм». Поставив на подзарядку миниатюрную камеру для ночной съёмки, он открыл ранец, положил в него фонарь, миниатюрную аптечку, две мини рации с креплением под ухо и свою любимую боевую финку. Немного поразмыслив, он сунул в карман ранца увесистый пистолет Стечкина. Вадим понимал, что ни пистолет, ни финка не причинят вреда призраку, но нарушать инструкцию он не привык. Собираясь долго и тщательно, он старался не упустить ни одной детали, способной пригодиться в экстренней ситуации. Уложив инвентарь, он сунул ранец под стол, взял фотоаппарат, диктофон, деньги и двинулся беседовать с местными аборигенами, как велел шеф. За этим занятием он провёл остаток дня, собирая информацию для отчёта, который ещё предстояло написать. За работой он едва заметил, что начало смеркаться. Это означало, что пора заканчивать и спешить на встречу с отцом Серафимом. Когда Вадим вернулся в дом, за окнами полностью стемнело. В это время года, день переходил в ночь в течение нескольких минут. Хозяева по-прежнему отсутствовали. Надев рюкзак, он повесил на шею камеру и вышел во двор.   
Тревожная кроваво-оранжевая Луна, не уступающая размером Солнцу, нависла над непроглядной стеной леса, едва касаясь макушек деревьев. В неприветливом небе тускло мерцали холодные мёртвые звёзды. Ничто не нарушало магической тишины колдовского пейзажа. Далеко за лесом слышались монотонные щелчки проходящего поезда, а в домах, время от времени, тоскливо завывали собаки. Вадим включил фонарь и яркий луч, разрезав тьму, указал путь к дому священника. Добравшись на место, Вадим открыл калитку, подошёл к двери и громко постучал. Дверь отворилась, и в проёме показалось сосредоточенное лицо отца Серафима.
- Здравствуй, Вадим! – поприветствовал он. Я хоть и являюсь представителем высших сил, но всё равно боюсь. Не часто приходится иметь дело с потусторонними сущностями. Заходи в дом, я почти собрался.
- Я подожду здесь. Погода замечательная, покурю на свежем воздухе.
- Хорошо! Покури, а я сейчас выйду.
Не успел он докурить, как из двери показалась знакомая фигура священника, облачённая в спортивный костюм и ветровку нараспашку. Он торопился, на ходу застёгивая молнию ветровки. Вадим включил фонарь, и они молча двинулись в направлении неприветливого, чёрного леса. Добравшись до тропинки, ведущей на кладбище, они остановились. Вадим протянул отцу Серафиму очки и пояснил:
- Наденьте и будете видеть, почти как днём. Я тоже надену и выключу фонарь.
Надев очки, священник огляделся и удовлетворённо отметил:
- Да, видно неплохо! Немного темновато, но в них и ночью не страшно. Идём в лес, я чувствую, что она где-то неподалёку.
Проведя рукой по груди, он взглянул на Вадима и почти шёпотом произнёс:
- Вадим, беда, впопыхах я забыл надеть крест! Снял вместе с рясой, когда переодевался, а надеть забыл. Голова была забита всякой всячиной, ещё торопился. Надо вернуться, без него мне неуютно, чувствую себя незащищённым.
- Нет! – строго возразил Вадим. Я тоже чувствую потустороннее присутствие. Она где-то рядом, теперь поздно возвращаться. Если Бог на нашей стороне, то поможет и без креста. Надо двигаться в сторону кладбища, если она идёт оттуда, значит, наши пути пересекутся.
- О, Господи! – взмолился священник. Окажи нам помощь в деле праведном и прости мою грешную душу!
- Не время молиться, батюшка, – перебил его Вадим. Мы и так здесь застряли. Идёмте!
- Иду, Вадим, иду!
В гробовой тишине они последовали дальше, углубляясь в непроглядную тьму леса. Миновав полпути, они остановились. Вадим скинул на землю рюкзак и достал из него миниатюрный прибор с экраном.
- Этот прибор улавливает любое движение, – пояснил он, включив устройство. Так же, он фиксирует тепловые и электромагнитные излучения. Он способен обнаружить даже бабочку или муху в радиусе около трёхсот метров. Я просканирую местность и если ничего не найду, тогда двинемся дальше.
Включив прибор, Вадим внимательно вгляделся в экран. Внезапно он почувствовал, что отец Серафим с силой сжал его локоть. Обернувшись, Вадим едва не потерял дар речи, увидев ослепительно красивую женщину в белом платье, находящуюся в двух шагах от них. В мутном свете Луны, она выглядела, как классическое привидение из фильма ужасов. Это была она. Та самая девушка, ради которой они пришли в этот страшный лес. Сжимавшая локоть Вадима рука священника, заметно дрожала, выдавая волнение. Казалось, что лес замер в ожидании трагической развязки сюжета. Умолкли ночные птицы, стих ветер и даже листья перестали осыпаться с деревьев. Лунный свет падал Маше в лицо, а в широко раскрытых глазах, отражался мёртвый свет далёких звёзд. Она выглядела ещё прекрасней, чем при первой встрече с Вадимом. Её голос нарушил тишину:
- Вот вы мне и попались, охотники за привидениями! Ищите меня, а я вас. Вероятно, вы полагаете, что мне легко подниматься из могилы и бродить по деревне, шокируя людей? Нет, это совсем нелегко, но приходится. Искать правду тяжело, но необходимо. Что стоите и трясётесь, как собачьи хвосты? Хотите, напугаю?
Её глаза медленно налились кровью и вспыхнули ослепительным огнём. Рука священника задрожала ещё сильней.
- Я вижу, батюшка, что Вы явились без креста, - произнесла девушка. В Бога верить перестали? Или в его справедливость? А может быть, мне отправить Вас прямиком в ад? Желаете попасть в ад, батюшка?
- За что же, дочка, меня в ад? – осмелился поинтересоваться священник. Я за всю жизнь ничего плохого людям не сделал. За всех молился, помогал и тебя жалел. Не боюсь я ответ перед Господом держать, нет на мне грехов, за которые в ад отправляют.
- Неправда, один грешок имеется! – заметила она, злобно сверкнув глазищами. За что Вы меня, как собаку, в лесу закопали? Почему мне ни на том, ни на этом свете покоя нет? Кто мне расскажет? Может быть, Вы, господин сыщик?
Она взглянула на Вадима, но не так строго, как на отца Серафима, из чего Вадим сделал вывод, что пора вступить в диалог. Стараясь сдержать дрожь в голосе, он тихо и вежливо произнёс:
- Успокойся, Маша. Не надо злиться и нервничать. Давай разберёмся во всём по порядку. Выслушай батюшку, а затем поступай так, как считаешь необходимым. Я полагаю, что гнев твой напрасный, батюшка всё тебе объяснит и поможет. Для этого мы и пришли.
Незаметно включив запись видеокамеры, Вадим толкнул локтем отца Серафима, чтобы тот не молчал. В следующую секунду, батюшка заговорил дрожащим голосом, перспектива угодить в ад, пришлась ему не по вкусу:
- Ты, дочка, сама руки на себя наложила. Самоубийц по христианскому закону вместе с усопшими не хоронят, что я мог сделать? Господь жизнью тебя наградил и только он вправе ей распоряжаться. Нехорошо ты, дочка, поступила, за это и наказал тебя Всевышний.
Огонь в её глазах угас, и вскоре она ничем не отличалась от обычной женщины.
- Со мною, батюшка, муж так управился, – сообщила она, сменив гнев на милость. Это он меня убил. Сначала задушил, а затем мёртвую в петле подвесил. А Вы не знали? Он меня ремнём от брюк удавил, а ремень в печи сжёг.
- Я догадывался, но эксперты вынесли вердикт о самоубийстве. Я заявление в полицию подал, а там лишь посмеялись. Мол, все мужики жён бьют, но никто не убивает. А тебя шалавой назвали. Твой муж им такого насочинял, что его великомучеником посчитали. Они ему поверили, потому что сами мужики.
- Я ему отомщу! Будет умирать медленно и мучительно, как мучилась я, все годы, что с ним жила. Для этого я и вернулась.
- Не бери грех на душу, дочка! – возразил отец Серафим. Не твоё дело людей наказывать. Бог не слепец - всё видит, он его и покарает.
- Отчего ж до сих пор не покарал? – она снова начинала злиться. И чьими руками Господь его накажет? Может быть, Вашими, батюшка? Любопытно, и как же Вы собираетесь с ним справиться? Он же Вас, играючи, на тот свет отправит. Прибьёт, как муху и сухим из воды выйдет.
- Не волнуйтесь, Маша, – вступил в разговор Вадим. Господь накажет его моими руками. Поверьте, мне хватит сил, чтобы с ним справиться, и я знаю, как это сделать. Он понесёт заслуженное наказание и попадёт в тюрьму, а там жизнь малиной не покажется. Я Вам обещаю!
- А могилку твою перенесём на кладбище, – добавил священник. И останки перезахороним. Будет и тебе покой на небесах, я молиться за тебя стану. Всё наладится, только не появляйся больше среди людей, не тревожь их, очень тебя прошу!
- Хорошо, вы меня убедили. Но знайте, если не сдержите обещание, я вернусь, и тогда будете обижаться на самих себя. А теперь, я ухожу и никого больше не потревожу. Прощайте!
Она повернулась и медленно двинулась в направлении кладбища. Только теперь, Вадим обратил внимание, что она перемещается, не касаясь ногами земли.
- Постойте! – окрикнул он. Будьте любезны ответить на один вопрос и больше мы Вас не задержим.
Она остановилась, повернув к ним прекрасный лик и задумчиво произнесла:
- Я догадываюсь, что Вас интересует. Желаете знать, как живется в ином мире? Я не имею права этим делиться, могу лишь сказать, что всем живётся по-разному. А почему, догадайтесь сами, вы же образованные люди. Век человека скоротечен, вам осталось ждать недолго, скоро сами всё увидите.
Спустя мгновение она исчезла в темноте. Вадим выключил камеру и подумал:
- Интересное кино получилось. Где ещё такое увидишь? Шеф порадуется, а мне обеспечен отпуск.
Вернувшись в село, они распрощались возле дома священника, крепко пожав друг другу руки. Отныне их связывало нечто большее, чем дружба. Вадим попросил его не предпринимать никаких действий. Отец Серафим согласился, сказав на прощанье:
- Да поможет тебе Бог, Вадим! Я помолюсь за тебя и стану ждать новостей. Верю, что всё закончится хорошо.
Когда Вадим вернулся, супруги крепко спали, а из комнаты доносился негромкий храп Сергея. Вадим бесшумно пробрался к себе в комнату, прилёг на кровать и сон овладел им почти мгновенно. Отец Серафим, напротив, долго не мог заснуть, ворочаясь с бока на бок и размышляя о случившемся. Сон овладел им лишь под утро, когда петухи готовились устроить предрассветную перекличку.
Проснувшись утром, Вадим уже знал план дальнейших действий, который он разработал в лесу, после встречи с девушкой. Выйдя за калитку, он направился в магазин. Тихий осенний ветерок развеял остатки сна и настроил на продуктивный лад. Он шёл, вдыхая непривычный аромат утренней свежести, перемешанный с запахом сухих листьев. Знакомая продавщица нервно поинтересовалась:
- Что брать будете? Снова водку?
- Вы уже изучили мои пагубные пристрастия, – обрадовался Вадим. Две бутылки возьму сейчас, а вечером приду за ящиком.
Продавщица приняла деньги и поставила на прилавок две бутылки. Выходя из магазина, Вадим услышал за спиной недовольное ворчание:
- Повадился сюда ходить, барыга московский. Чтоб у тебя печень сгорела!
Спустя несколько минут, Вадим быстрым шагом приближался к дому Славика, мужа покойной Маши. Открыв калитку, он решительно двинулся к дверям дома. Впереди послышалось грозное рычание, и путь преградил массивный «ротвейлер». Обнажив клыки, он двинулся на человека, готовясь порвать незваного гостя, осмелившегося посягнуть на его владения. Вадим любил животных, но ситуация вынуждала действовать жёстко и он не стал церемониться. Получив сокрушительный удар ногой, пёс с визгом влетел в фундамент дома, круша штукатурку. Продублировать нападение зверь не решился. Вскочив с земли, он бросился в тень кустарника, скрывшись из вида. Приблизившись к окну, Вадим громко постучал по раме. Внутри дома послышалась отборная брань, а за окном показалась заспанная физиономия хозяина. Взглянув на Вадима, он спросил:
- Какого беса тебе надо, козёл?
Вадим молча достал из пакета две бутылки водки и продемонстрировал их хозяину. За окном послышалось раздражённое ворчание:
- Ладно, заходи, коли пришёл, сейчас открою.
Подойдя к двери, хозяин открыл засов, пропустил Вадима в дом и злобно прорычал:
- Наливай быстрей, а то башка взрывается!
Вадим налил ему полный стакан, и он залпом его осушил. Комфортно развалившись в кресле, хозяин вгляделся в Вадима. Налив себе ещё пол стакана, он строго спросил:
- Ты кто и зачем припёрся?
Вадим подождал, пока он выпьет и дружелюбно ответил:
- Супруга твоя меня прислала, передаёт привет с того света. Обижается на тебя. Говорит, что всю ночь вокруг дома ходила, а ты ей даже дверь не отворил.
-Ты что, мужик, мне паришь? – взревел хозяин, врезав пудовым кулаком по столу. Наслушался бабских сплетен и решил меня шантажировать? Спрашиваю по-хорошему, ты кто, козёл?
- Я же сказал, супруга твоя Маша, которую ты убил, скучает по тебе. Велела забрать твою ничтожную душу и вышвырнуть её в ад. Теперь ты меня понял?
- Ты, мужик, охренел что ли? Она сама повесилась, никто её не убивал, – дрогнувшим голосом ответил Славик.
- Это фуфло, ты будешь ментам на уши натягивать, – ответил Вадим, повысив голос. А я всё знаю. Ты её ремнём задушил, а после в печке его сжёг. Труп супруги в петлю засунул и подвесил. Думал, что концы в воду, и никто не узнает? Ты хоть соображаешь, слизняк, с кем сейчас беседуешь? Маме своей сказочки расскажешь в аду!
- С кем бы я ни разговаривал, а доказательств у тебя нет, – прохрипел растерявшийся хозяин. А ремешок давно сгорел. Да, это я её убил. Придушил, как мокрицу и получил огромное удовольствие. А  ты попробуй, докажи. Свидетелей нет, а без свидетелей я чист, тебе ни один мент не поверит.
- Доказательства имеются. Ты сам их, только что, мне предоставил, сознавшись в убийстве.
- Что ты меня, как лоха разводишь? Какие ещё доказательства? Я ничего тебе не говорил, – ехидно произнёс хозяин. Сбрендил ты, мужик.
Достав из нагрудного кармана диктофон, Вадим положил его на стол и произнёс:
- Ты и есть лох подорванный. Наш разговор записан, ты сам себя сдал, дурилка картонная. И на такого чёрта, как ты, нашлись методы.
Глаза Славика налились кровью от злости, и он медленно поднялся из-за стола.
- Зря ты ко мне пришёл, мужик, – произнёс он, поигрывая накачанными бицепсами. Я тебя, как воробья прихлопну и в огороде закопаю. Ты покойник, козёл!
Испустив звериный рык, он бросился на Вадима, нанося сокрушительный удар в челюсть пудовым кулаком. Блокировав выпад левой рукой, Вадим нанёс ответный – короткий удар правой в переносицу. Послышался хруст, после которого Славик обмяк, схватившись руками за физиономию. Поняв, что соперник находится в нокдауне Вадим, от всей души, добавил ногой в тоже место. Грузная туша Славика, оторвалась от пола и рухнула в кресло, разнеся его в щепки. Громила попытался подняться, но ноги подкосились и он повалился на обломки мебели. Из носа потекла струйка крови.
Повторить нападение он не решился. Сидя на полу, он косился на оппонента взглядом затравленного зверя. Славик понимал, что дальнейшее сопротивление нанесёт непоправимый ущерб его здоровью. Противник оказался ему не по зубам, и продолжать бой не имело перспективы.
Достав сигареты, Вадим закурил, убрал диктофон в карман и, неспешно, двинулся в направлении  двери. За спиной послышались причитания Славика:
- Прости, мужик, не сдавай меня ментам! Всё, что прикажешь, сделаю. Прости, мужик, не губи!
Окинув брезгливым взглядом поверженного громилу, Вадим тихо произнёс, выходя за дверь:
- Бог простит. А я бы таких мерзавцев, сажал на баржи и топил в Тихом океане. И не вздумай пуститься в бега, ты мужик приметный, менты тебя найдут и срок увеличат.
Хлопнув дверью, Вадим двинулся в направлении калитки. Из кустов на него ринулся агрессивно настроенный пёс, но узнав своего недавнего обидчика, с пробуксовкой развернулся и пулей влетел в конуру, жалобно поскуливая. Выйдя на улицу, Вадим двинулся в храм, чтобы передать отцу Серафиму диктофон с записью. Он шёл с чувством выполненного долга, а в душе поселились покой и безмятежность. Осеннее Солнце ещё пригревало, и он наслаждался последними тёплыми лучами.
Вернувшись в Москву, Вадим двинулся домой не заезжая на работу. Включив компьютер, он принялся писать отчёт. Шеф остался доволен проделанной работой, выписав ему премию. Спустя месяц, Вадим получил электронное письмо от отца Серафима. Священник сообщал, что Славик пустился в бега, но его поймали и осудили по всей строгости закона. Останки Маши перенесли на кладбище и перезахоронили. На погребении присутствовали все жители села, а после похорон они собрали деньги на новый памятник. Далее он делился радостью, сообщив, что достроили церковь, после чего с неба снизошёл огненный крест, воссиял над храмом и соединился с золочёным крестом на куполе. Свидетелями чуда явились строители и местные аборигены. В конце письма, он приглашал Вадима в гости, ссылаясь на то, что настоящим друзьям надо чаще встречаться и проводить время в приятных философских беседах. Вадим перечитал письмо несколько раз.
- Недавно уехал, а уже ностальгия, – подумал он, глядя в окно.
От сказочной золотой осени остались лишь воспоминания. За окном сгущались сумерки, и падал мокрый снег.