Мемориал Новомученикам в Донском монастыре

Лев Гицевич
.
ВСТУПЛЕНИЕ.

Православный некрополь в Донском монастыре стал широко известен в России после того, как на его территории был перезахоронен прах Белых генералов Антона Деникина и Владимира Каппеля, погребен русский писатель Александр Солженицын.

Но почти никто не знает о том, что на территории Донского монастыря находится еще одна Православная Святыня Русского народа.
Это мемориал «Святым Новомученикам и Исповедникам Российским», созданный в 1989-1991 годах (в последние годы существования СССР) на месте погребения Якова Анисимовича Полозова - келейника Святейшего Патриарха Тихона, принявшего мученическую смерть за Веру Христову от убийц из ГПУ в 1924 году.

Мы расскажем об истории возникновения этого уникального Православного мемориала и его создателях, ушедших из жизни в предыдущие годы.

ПОСВЯЩАЕТСЯ Алексею Полозову – сыну Новомученика Якова Полозова, руководителю Патриотического союза «Россия» и лидеру Движения «Память» Игорю Сычеву, участнику штурма Рейхстага гвардии полковнику Ерофею Левшову – создателю и руководителю Российского Народного Ополчения в защиту Православных Святынь, монаху Гермогену (Геннадию Хмельницкому), зарайскому скульптору Николаю Павлову.

Читать полностью материал под названием «Посвящается создателям Православного мемориала Святым Новомученикам Российским в Донском монастыре» по ИНТЕРНЕТ-АДРЕСУ:
http://buro.belarusforum.net/t62-topic

.