Осколок

Александр Зиборов
МИНУВШЕЕ

                ОСКОЛОК

     Осколок находился глубоко внутри, возле самого сердца. Вместе с осколком в теле старого солдата сидела боль. Она время от времени напоминала о себе, кусая внезапно, словно набрасываясь из-за засады.
     Из глубин памяти, как эхо прошлого, стремительно вырвался рёв пикирующего бомбардировщика. Чёрные силуэты бомб на фоне синего неба -  и взрыв! Взрыв, потрясший основы мироздания, перевернувший землю и раздробивший секунду на целую вечность. Взрыв, после которого и появился в груди осколок…
     Сердце запрыгало, застучало в тесной грудной клетке столь же ошалело, как и тогда, весной сорок пятого…
     Старый солдат подождал, пока оно успокоится и вышёл на улицу. Там была весна, первая и единственная в текущем году: весёлая и свежая, с белооблачным голубым небом. В сквере играли мальчишки в войнушку.
     - Тра-та-та!..
     Старый солдат дёрнулся от резкой боли: осколок вновь безжалостно рванул нерв около бьющегося сердца, заставив его прыгать в грудной клетке, биться о рёбра. И прошлое тут как тут: атака, солдатское «ура!», ненавистные силуэты в прицеле… палец вдавливает курок…
     - Тра-та-та-а! – вновь раздалась очередь игрушечного автомата в руках розовощёкого мальчика на детской площадке, мимо которой шёл старый солдат.
Дети были увлечены «войной»…
     - Вам плохо? – участливо спросила молодая женщина. – Вам помочь?
     Он яростно мотнул головой, не желая признаваться в своей слабости.
- Уже лучше.
     Зашагал дальше, держась подчёркнуто прямо, изо всех сил стараясь не выдать терзающей его боли и приступов болезни. Твердил себе: надо перетерпеть, пересилить. Ещё немного, ещё чуть-чуть. Последние метры всегда самые трудные…
     А вот, наконец, и поликлиника. Как круты, как высоки ступени! Вроде бы, в предыдущий визит сюда они куда меньше. Эх, старость – не радость! А ведь когда-то его не могли остановить даже доты, плюющиеся свинцом…
     Дверь. Приёмный покой.
     Старый солдат сел на потёртый диван, стараясь утишить биение сердца, около которого притаился осколок. Вспомнил фронтового врача, который оперировал его в госпитале после того жуткого взрыва. Хороший был человек, с добрым сердцем и чуткими руками. Хирург божьей милостью. Больные на него молились. Тогда врач заверил: «Будьте спокойны, удалил все осколки до единого, ни одного не оставил».
     Выходит, ошибся. Что ж, бывает. Горячие были деньки: врач сутками не отходил от операционного стола. Санитарки падали в обморок от усталости, а он стоял. Порой совершал невозможное, настоящее чудо! Но врач – только человек, а – увы - не бог…
     Кабинет. За столом быстро писал в своих бумагах молодой человек в халате. Поднял голову, поздоровался. Жестом пригласил садиться. Достал и показал рентгеновский снимок.
     - Это ваш осколок, - продемонстрировал тёмный контур, - по соседству с вашим сердцем. Это крайне опасно, его следует удалить. Правда, есть определённый риск: вы не молоды, а операцию в такие годы мы проводим в самых крайних случаях. Сейчас же она, считаю, необходима. Как показывает ваша рентгенограмма, осколок и сердце разделяют буквально миллиметры. В любую минуту может случиться самое худшее… Вы даёте согласие на операцию?
     Старый солдат подумал и медленно кивнул: он готов на всё, лишь бы избавиться от этой страшной боли, так долго мучившей его.
     …Операционный стол.
     - Дышите глубже и считайте до десяти.
     Наркоз затемнил сознание и последнее, что помнил старый солдат, - боль от осколка, сидевшего около его сердца…
     Очнулся уже на койке в палате. За окном ворковал голубок. Сквозь жёлтую штору пробивались тёплые солнечные лучи. Внутреннее напряжение исчезло.
     Старый солдат облегчённо улыбнулся: «Операция позади, осколка больше нет. Слава Богу, какая радость!»
     Вольно вдохнул всей грудью, впервые за многие годы, двинул рукой и… содрогнулся от жгучей боли – осколок напомнил о себе. Он находился на прежнем месте и мстил, терзая живое человеческое тело. Прошлое вновь обрушилось на старого солдат: он опять рвался, полузаваленный, из того окопа, едва не ставшего ему могилой…
     Прибежали медсёстры. Срочно явился врач.
     - Тише, больной, успокойтесь! Что с вами? Вам нельзя так вести себя после операции!
     - Осколок. Здесь, - он показал на сердце. – Почему его не удалили?
     Хирург отвёл глаза, качнув головой:
     - Осколка там нет.
     Помолчав, добавил:
     - И не было.
     - Не было? Не может быть! – недоумённо произнёс старый солдат. – Я же чувствую: он вот тут, у самого сердца!.. Да, а как же рентгенограмма? Она же не может врать! На ней был осколок!
     - Она и меня смущает, - признался врач, - ничего понять не могу. На рентгенограмме хорошо виден осколок, это видел не только я, но и другие мои коллеги. Я показывал им, пока вы спали. Но даю вам честное слово – осколка нет. Я это видел своими глазами. Поверить в это не мог, но оказалось, что мы резали зря. Совершенно зря. После не только сам лично проверил рентгеновский снимок, но и показал его другим. Думал, что ошибся, но нет, он ваш. Это совершенно точно. На нём предельно ясно виден осколок. Меня и в первый раз поразила чёткость изображения осколка, которого, как оказалось, на самом деле нет. Просто мистика какая-то! Первый случай в моей практике!
     Старый солдат лежал тихо, словно обезсилев. Все отошли от него.
     Прозревая истину, он приложил руку к груди, где накрепко засел осколок – осколок прошлого. Осколок минувшей войны. Время не смогло его удалить, а медицина в этом безсильна…