Выбиться в люди

Валерий Мухачев
Игорь Петрович был уже неплохим пользователем Интернета, когда ему исполнилось 70 лет. Пенсия у него была не то, чтобы замечательная, но на всё, что ему хотелось иметь, денег хватало. В последние годы своей трудовой деятельности Игорь Петрович усиленно изучал компьютерные тонкости, пописывал стишки, в прозе тоже баловался. Временами его охватывало желание совершенствоваться в английском языке. Плюс ко всем его увлечениям он старательно зарабатывал свою будущую пенсию умением и трудолюбием.

Жизнь в дальнейшем показала, что все его потуги в дополнительных интересах не пропали даром. На пенсионном обеспеченье трудиться пришлось, в основном, на даче. Но кто же не знает, что стоять буквой "Г" вечно над кустиками клубники или у цветочной клумбы никто не будет. Тем более, Игорь Петрович.

Времени свободного оставалось достаточно, поэтому пенсионер усиленно стучал одеревеневшими и заскорузлыми пальцами по клавиатуре, напоминая собой великого музыканта.
Произведения довольно приятного толка выскакивали не так, чтобы быстро, но всё же не так мучительно для мозговых извилин не бездарного автора.

Всё двигалось к тому, чтобы Игорь Петрович стал обладателем маленького сборника стихов, а может быть и книги в прозе. Жизнь за всеми этими занятиями текла стремительно. Время проскальзывало между пальцами, не задерживаясь. В компьютере Игорь Петрович натискал несколько своих паролей с почтовыми кабинетами. В одном международном сайте он представил себя по имени и отчеству. Сочинив что-нибудь новое в стихах или прозе, он порхал по своим почтовым кабинетам, впитывая в себя новости мира и своей родной России.
Совершенно случайно, в один из глубоких вечеров, его взгляд наткнулся на сервере -
Mail-ru - на текст на английском языке. Мысль, что бы это значило, ещё не дошла до сознания почтенного пенсионера, как он уже раскрыл сразу два словаря английского языка. Надо сказать, что эти словари Игорю Петровичу не пришлось искать старательно и долго.

Они лежали подле левой руки данного любителя словесности. Перевод гласил о трагической гибели всей семьи господина ПЕтровича. При этом упоминалась восточная Африка, страна далёкая и незнакомая Игорю Петровичу - Того. Новость эта была, конечно, печальной.
Сообщал её Игорю Петровичу адвокат семьи, который обещал пенсионеру дополнительно некоторое предложение, которое Игоря Петровича очень даже заинтересует!

Далее сообщался почтовый адрес в Интернете американского эсквайра. Любопытство Игоря Петровича заставило немедленно ответить.
Он дал свой почтовый адрес на другом сайте, и для подкрепления своего желания узнать интересную новость, склепал ещё одно послание на английском языке.

Неизвестно, английское послание или что-то другое произошло, но теперь новое послание из далёкой Республики Того пришло на русском, немного ломаном языке, читаемом довольно понятно, но - инкогнито. То, что текст послания предназначался только адресату, каким и являлся Игорь Петрович, он понял с первых же слов! То, что он прочитал, подействовало на него подобием манны небесной в невероятном количестве!

Дрожь пробежала по всему его телу, глаза его стали шире, чем у любого израильтянина, рот удлинился и готов был убежать за уши! При этом три его последних зуба, закованных в сияющий металл в ряду всей искусственной челюсти, осветили, казалось, комнату дополнительным светом!
Уважаемый адвокат-эсквайр Барри предлагал честно поделить $ 15 000 000(!) пополам!

Вся ценность Игоря ПЕтровича заключалась в его фамилии! Игорь Петрович немедленно написал письмо, в котором готов был отказаться от своей фамилии - Сушкин, перейти на фамилию - ПЕтрович, и заранее благодарил эсквайра за оказанную услугу.

Всю ночь Игорь Петрович Сушкин представлял себе скромную сумму - семь с половиной миллионов долларов, обдумывал, как её потратить! Сразу представил себе, как он купит квартиру в Москве, плюнув на тот регион, в котором он прозябает всю свою долгую жизнь.
С первого дня в Москве он начнёт посешать все литературные вечера, напечатает все свои книги! Затем пришла в голову мысль, что лучше открыть свою типографию, печатать книги стихов и прозу несчастных, непризнанных поэтов на сервере - stihi.ru, proza.ru!

Конечно, лучше иметь свой магазин по продаже своих книг. Далее, фантазия Игоря Петровича зашла за пределы его возможностей, и он не заметил, как нечаянно уснул.

Как ни странно, но утреннее пробуждение подействовало на Игоря Петровича отрезвляюще.
Ему вдруг в голову пришла мысль, что придётся не только ехать в африканскую Республику Того, но и предоставить свой паспорт со своей невзрачной фамилией! Но, как говорится,
реальность реальностью, а надежда ухватиться за соломинку осталась! Каждый вечер Игорь Петрович заглядывал в почтовый ящик в Интернете в надежде, что эсквайр Барри хотя бы даст на чай!
Он был бы рад даже ста долларам!
Но почтовый ящик был, как и ожидалось, пуст.

Ижевск, 2011 год