Малолетние невесты в СНГ

Вечеслав Еленский
В Азербайджане и Казахстане растет число малолетних невест

На прошлой неделе в азербайджанском городе Гянджа благодаря вмешательству полиции была сорвана свадьба. Невесте было всего 13 лет. Такие незаконные браки все чаще появляются и в Казахстане.

Свадебные хлопоты были в самом разгаре, азербайджанская девочка-подросток Айтен (имя условное) готовилась выйти замуж. Накануне ночью уже прошел традиционный обряд девичника с ближайшими подругами, когда руки невесты покрыли узорами из хны.

Утром в день свадьбы невеста отправилась в салон красоты, в то время как родственники заканчивали подготовку к приему гостей. Даже медовый месяц уже был подготовлен – на следующий день после свадьбы молодожены должны были отправиться в Турцию, сообщают корреспонденты Азербайджанской редакции РСЕ/РС.

Однако свадьба была сорвана в последний момент – невесту увезли в полицию прямо из салона красоты. Ученице 8-го класса средней школы Айтен было всего 13 лет.

ЗАВИСТЬ РОДСТВЕННИКОВ ИЛИ СПАСЕНИЕ?

По словам Айтен, ее свадьбе намеренно помешали завистливые родственники. Жених, который на 20 лет старше невесты, богат, имеет свой бизнес, большой дом и мог обеспечить ей безбедное будущее. Мать Айтен считает, что их опозорили и помешали ее дочери стать счастливой:

– Я сама вышла замуж в 13 лет. С покойным мужем жили хорошо. Другая моя дочь обручена. Сама я больна, поэтому и хотела выдать замуж, тем более что они о приданом и не заикнулись.

Однако заместитель начальника управления полиции Гянджи Ильдар Балакишиев считает, что нельзя исключать намерение матери продать свою дочь. По закону Азербайджана возраст вступления в брак составляет 17 лет для женщин и 18 лет для мужчин.

– Они должны были вот-вот пожениться. Когда мы увидели приглашения, нам сказали, что невеста несовершеннолетняя, что ей всего лишь 13 лет. Мы пригласили ее в участок полиции и объяснили, что этот брак незаконен, – говорит Ильдар Балакишиев.

По его словам, нельзя исключать намерение продать девушку: здесь и торопливая организация свадьбы всего на 40 приглашенных, и предварительный медицинский осмотр девушки у врача с выдачей справки, подтверждающей ее девственность, и в особенности планы сразу же увезти девушку в Турцию.

ТОРГОВЛЯ ЛЮДЬМИ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ

В ежегодном докладе госдепартамента США о состоянии дел в области торговли людьми в мире, опубликованном в 2010 году, Азербайджан назван источником, страной транзита, а также пунктом назначения жертв торговли людьми.

Женщины и дети из Азербайджана принуждаются к занятию проституцией в Объединенных Арабских Эмиратах, Турции, России и Иране.

Несмотря на некоторые меры, предпринимаемые властями Азербайджана для противодействия торговле людьми, «заявления властей о готовности предпринять все необходимое для борьбы с траффикингом обесцениваются отсутствием у них политической воли осуществлять это на деле и выявлять случаи причастности высокопоставленных лиц к проституции и рабскому труду», сообщает Азербайджанская редакция РСЕ/РС.

Мехрибан Зейналова, руководитель неправительственной организации «Темиз Дуния» («Чистый мир»), которая занимается защитой прав женщин, говорит, что слишком ранние браки, заключаемые путем неофициальных религиозных церемоний, не дают молодым девушкам никакой правовой защиты и подвергают их опасности жестокого обращения и даже продажи мужьями.

– Не обладая достаточным жизненным опытом, малолетние невесты не могут построить свою семейную жизнь. Брак быстро распадается, и за этим приходят проблемы. Девушки становятся легкой мишенью для торговли людьми, проституции и так далее, – говорит Мехрибан Зейналова.

ПОСЛЕДСТВИЯ СЛИШКОМ РАННИХ БРАКОВ

По мнению врачей, девушки, слишком рано вышедшие замуж, страдают бесплодием. В качестве основной причины врачи указывают на недостаточное развитие и неготовность подросткового женского организма к такому сложному процессу, как материнство. Риск смерти новорожденного в первый год жизни у матери моложе 18 лет гораздо выше, чем у ребенка, рожденного более взрослой женщиной.

Юристы указывают на правовое бесправие девушек в таких браках: поскольку они не регистрируются официально, в случае если семья распадается, при разводах женщины не могут получить свою долю имущества и алименты на детей.

Председатель Гянджинского регионального женского центра Малейка Ализаде говорит, что не только в Гянджабасарском регионе, а во всех регионах Азербайджана можно встретить такие случаи:

– Родители связывают обычно это с социальными проблемами. Однако они должны знать, что в 13 лет девочка не готова к семье и браку ни физиологически, ни психологически. Поэтому и неизбежны серьезные проблемы в семье. Как может девочка 13 лет воспитывать ребенка, когда она сама ребенок? Дитя, которое она родила, может быть для нее только куклой.

НАРУШЕНИЕ ПРАВ РЕБЕНКА

Представительство Детского фонда ООН в Азербайджане выражает обеспокоенность проблемой слишком ранних браков. Конвенция по правам ребенка 1989 года, ратифицированная Азербайджаном, определила18-летний возраст как допустимый для создания семьи.

Согласно международным стандартам, вступление в брак ранее этого возраста является нарушением прав человека, в особенности если это делается против воли ребенка.

Азербайджанский государственный комитет по делам семьи, женщин и детей совместно с Международным центром общественных наук и Детским фондом ООН опросил 488 человек из четырех регионов страны. По данным исследования, 58 процентов опрошенных указали, что ранние браки заключаются без полного согласия девушек.

РАННИЕ БРАКИ В КАЗАХСТАНЕ

Тема ранних и принудительных браков стала обсуждаться и в Казахстане. Эта тема все же еще остается в стороне от пристального внимания общественности. Как сообщает популярный веб-сайт Zonakz.net, в Алматы на днях эту тему обсудили на круглом столе с участием имама, врачей и гражданских активистов.

В Казахстане брачный возраст для мужчин и женщин – 18 лет. В исключительных случаях – 16 лет. Однако в стране отсутствует реальная статистика по ранним бракам. Хотя в новом уголовном кодексе Казахстана нет статьи наказания за ранний брак (в старом была), многие такие семьи не регистрируются в органах ЗАГСа. О распространенности явления можно судить уже по тому моменту, что из опрошенных в школах Алматы, пригородных поселках Утеген-батыр и Рахат двухсот подростков 45% указали, что сталкивались сами, либо имеют знакомых, которые были вовлечены в ситуацию воровства невест, пишет журналист веб-сайта Zonakz.net Владислав Юрицын.

На круглом столе «Пути преодоления социально-культурных стереотипов, нарушающих права девочек и женщина» отметили, что исламские брачные обряды «неке» стали распространенной формой гражданской легализации брачных отношений с несовершеннолетними девушками.

Ранние браки несут с собой ограничение в образовании для девушек, проблемы с трудоустройством и угрозу здоровью. «Течение подростковой беременности не отличается от взрослой, но риск преждевременных родов и маловесных детей выше», – сказала на этом круглом столе Арна Джексенбиева, заведующая женской консультации алматинской поликлиники. Само раннее вступление в половую жизнь создает проблемы, как физиологические, так и психологические.

27.05.2011 09:50 Анна Клевцова