Русалка

Джульетта Джульетта
Он нашел её в камышах. Тихим утром. Она уже не дышала. Просто чего-то ожидала.
Старый художник увидел идеал мерзкой красоты. Взгляд с гнильцой. Пахнущие лягушатиной влажные волосы. Размазанная грязь под глазами. Синюшные веки, наполненные речной водой. Слипшиеся ресницы с хлопьевидной поволокой, напоминающей чешуйки умирающей рыбы. Перламутровые тонкие губы. Глаз не видно. Они уже не здесь. Её глаза для картины уже не важны. Холодная голая грудь с почти прозрачными сосками. Тяжёлый тёмный рыбий хвост, так тревожно напоминающий женские бёдра. Никаких белоснежных локонов, никаких драгоценностей в ладошках.

Картина рисовалась жирными мазками. Краски пахли болотом. Всё растекалось на холсте, как кисель по обоям из разбитой гневом посуды. С осколками и загустевшими вкусностями. Старик рисовал то, что вряд ли ещё кто-то видел. Художник наконец-то нашел материал для своего самого великого творения. Мёртвая русалка была верхом совершенства для его воспалённой фантазии.

Он очень спешил – её уничтожало солнце. Мокрые волосы превращались в сухую траву. Кожа осыпалась тусклым песком. Её хранила лишь вода. Зелёная краска становилась свисающими с холста водорослями. Всё стекало ему на босые грязные ноги. Краски не успевали подсохнуть. Русалка засыхала на глазах, рассыпалась по ветру, а картина истекала непонятно откуда взявшейся водой, мокрыми кусками разваливался холст.
 
Старик дрожащими руками загребал с берега мелкий сухой песок и посыпал им холст, пытаясь хоть как-то удержать разноцветные ручьи стекающих красок. С ужасом замечал как к наполовину находящимся в речной воде женским рукам подплывали жирные караси и целовали русалочьи пальцы, как сползались к её фиолетовым ногтям пучеглазые жабы. Речные твари прощались со своей  королевой, после чего подплывали к берегу так близко как могли и таращились на попытки художника изобразить посмертный портрет.

Под мольбертом образовалась тёмная вязкая лужа. Старик не мог избавиться от мысли, что это русалочья кровь. С холста по-прежнему лезли водоросли и прорезалась синеватая чешуя.  В панике выплясывая вокруг картины, художник хотел бежать без оглядки, но мерзкие жабы следила за тем, чтобы он окончил свою работу.  Хрипя он бросил кисть и делал последние штрихи пальцами, отчётливо чувствуя мёртвую плоть изображенную на холсте. Он сорвал картину с мольберта и бросил её к воде. Открылись множественные лягушачьи и рыбьи пасти. Острые вонючие зубы утаскивали осклизлый холст под воду. Как только он исчез из виду, раздался всплеск и старик мог поклясться, что видел большой русалочий хвост, который с силой ударяет по воде.

Водная гладь скоро прекратила волноваться. Тело в камышах наконец полностью растворилось в воде и воздухе. Ещё один хлюпающий звук и старый художник увидел на берегу сетку с несколькими полумертвыми рыбами – речные твари оплатили ему возврат к жизни их королевы.