Алиса - девочка из будущего

Александр Сорокин Российский
Эти заметки - из жизни моей трёхлетней доченьки Алисы.

Алиса очень любит зелёный цвет. Когда ей было ещё два годика, она на вопрос, какого цвета вещь, неизменно отвечала, мечтательно закатывая глаза: «Зеёная!» Однажды няня Галя допытывалась, какого цвета у неё ботинки. Алиса внимательно осмотрела ботинки, нахмурилась и выдала: «Грязного!»
***
Алиса выпивает больше всего воды перед сном. Когда её качают в кроватке, она то и дело канючит: «Пить! Папа, пить!» Или просто показывает себе пальцем в рот. Однажды она просто задёргала папу этими просьбами. И вот, лежит наша девочка минут пять спокойно, потом эдак грустно говорит: «То пить, то игрушку...» Таким образом ребёнок намекал, что ему нужно дать игрушку:)

**
Выйдя из садика Алиса воодушевлённо спросила: «Папа, а мы пойдём на Луну?» Когда папа ответил: «Туда не дойдёшь, это далеко», Алиса уверенно потянула его за руку к автобусной остановке: «Ну тогда поехали на Луну на маршрутке»...

**
Папа шёл с Алисой, курил и восторгался красивой весной. «Ах, какие красивые деревья в цветах, ах, как пахнет!» Алиса скептически отметила: «Сигаретом пахнет»:)

**
Алиса изредка (и никогда — по заказу!) начинает весело прыгать по дивану и петь странную песню: «Это-это-это, это манапа! (водопад? лунопарк?) А если ты боишься, то я твой манапа!» Говорит, что слышала эту песню в мультике. Вот уже несколько месяцев бьёмся над разгадкой этого манускрипта...:)

**
Продолжает упорно называть себя мопсиком, а свои действия упорно описывает как бы со стороны, будто индеец: «Мам, смотри, что мопсик делает!» Или подходит с выражением лица «Это не я, я тут мимо проходил», замахивается и игриво шлёпает папу: «Смотри, он тебя бьёт!» На вопрос «Кто он?» отвечает «малыш» или «мопсик».

**
Любит играть понятиями «большой-маленький». Вначале съёживается, пищит: «Смотри какая маленькая ыбка (рыбка)!» А потом почти басом, раскидывая руки в стороны: «А скоро у меня будет больша-ая ыбка!»

**
Алиса недавно открыла для себя горькую жизненную правду, которой и поспешила поделиться с мамой: «Дети от МАМОВ плачут!» На вопрос, почему, мудро пояснила: «Мамы всё время спать укладывают, игрушки отнимают».

**
Мама сидела за компьютером, папа лежал на диване и тискал Алису. Алиса нежно посмотрела на родителей, после чего сказала: «Грязнульки вы мои! Одна грязнулька за компьютером сидит, а другая грязнулька со мной балуется!»

**
Алиса последнее время страдает запорами. Кричит, тужится. Стали давать побольше тёплой воды, «Нарине-форте», подсолнечное масло. Мама ещё и черносливом кормит. Вообщем, села как-то раз наша девочка на горшок, потужилась и... раз! У неё всё залпом вышло, что давно не бывало. Она сидит ошеломлённо и говорит: «Какие у меня сегодня умные какашки! Сами вышли! А раньше глупые были — не хотели вылезать!»

**
Мы с Алисой укладывались спать. А на улице развлекалась молодежь: ездили на старой, отчаянно стреляющей из выхлопной трубы, машине. Когда машина проехала в третий раз, Алиса сказала: «Ну что она пукает? Папа, что нужно сделать с машиной?» Я подумал, потом сказал: «Надо сказать: ай-я-яй, нельзя так пукать!» Алиса помолчала, потом выдала: «Папа, а ремень надо покупать?» Я говорю: «Не надо, у меня есть!» Алиса: «Ну тогда завтра ты ей дашь по попе, а я скажу: ай-я-яй, нельзя так пукать!»

**
Папа лежал на диване и отдыхал после работы. Алиса лазила по папе и внезапно обратила пристальное внимание на его ноги: «Папа, какие у тебя ножки большие! Ты, наверное, женщина?»

**
Мы всей семьёй ехали в анапской маршрутке на пляж. Алиса очень громко и возбуждённо разговаривала. Когда мама попросила её говорить потише, наша девочка осмотрела всех пассажиров и выдала: «Мам, ты что? Здесь же никто не спит!»

**
Алиса гуляла по станице Анапской и вдруг, ни с того, ни с сего, молвила: «Кто стройнее, чем оса?» И сама же себе ответила: «Осёл!»

**
У Алисы появилось новое слово: «подвыросла». Она употребляет его, когда ей что-то запрещают, говоря: «Ты ещё маленькая!» Тогда наша дочка выпрямляется во весь свой почти метровый рост, делает убедительные глаза и говорит: «Мам, ну смотри как я подвыросла!»
P.S. А когда она укладывается спать, тут уже включается другая тактика. Алиса просит себя покачать, отрицая, что «подвыросла»: «Мам/пап, я уже маленькая!»

**
Любимая мечта Алисы: «Когда я стану большой, а папа — маленьким».

**
Алиса с папой гуляли по улице поздним вечером, поскольку девочка выспалась днём и укладываться не хотела. Памятуя, что ночью нельзя никого будить, она осторожно посмотрела на папу: «Пап, а в темноте можно разговаривать?»