Только и всего

Намхар Брахман
(Навеяно "Книгой для героев" В.К.Тарасова)

«Смысл всякой деятельности лежит вне ее пределов, — говорят мудрецы, — и, чтобы понять его, нужно выйти за пределы деятельности. А внутри нее мы можем понять только смысл ее отдельных частей, но не ее саму».


…К железнодорожной станции, снижаясь, подлетает самолет. Он идет неровно, качаясь — или неисправен, или пилот плохой. Машина все ближе — вот уже видны языки пламени, вырывающиеся из-под крыла.
Значит, неисправен.
Под брюхом падающего самолета проплывают цистерны и вагоны. Машину еще можно увести от станции в сторону леса, а пилот еще может успеть катапультироваться…
Но самолет, повинуясь человеку внутри, внезапно с ревом уходит вниз, уже оставляя за собой черный дымный шлейф, и через мгновение исчезает в самой гуще кипучей железнодорожной суеты.
Вспышка. Столб огня. Секунда, и запоздалый звуковой удар достигает перепонок, оглушая и сбивая с ног. Твердое, как гранит, огненное месиво поднимает землю на дыбы, разметав на сотни метров пылающие цистерны, вагоны и человеческие ошметки.
Что же случилось? Неужели и пилот был плохой?

Мы не можем судить об этом, если не знаем, что было до падения, и что после, ведь «смысл всякой деятельности лежит вне ее пределов».
 
Зачем ты жил? Что было важное, а что — надуманное и наносное? Какую надо было выбрать в жизни цель? Попроще, которой ты мог достичь еще при жизни, или заведомо недостижимую, которая достанется еще и твоим потомкам? Парадокс, но ответы на эти вопросы лежат за пределами самой жизни. Все, что ты видишь внутри нее — лишь отдельные части, но не сама жизнь. И чтобы понять ее целиком, придется умереть.


Вряд ли тот военный летчик читал мудреные философские книжки и задавался «вечными» вопросами. Просто ПУТЬ однажды выбрал его, и он следовал своему пути. И когда семьдесят лет назад, в воздушном бою над оккупированной фашистами территорией, его самолет был подбит и стал терять высоту, он вряд ли долго колебался, прежде чем направить горящую машину в самое сердце железнодорожного узла, захваченного врагами. Он лишь следовал своему пути. Пути Воина. И теперь он знает ответ на главный вопрос.
А нам с вами  еще только предстоит когда-нибудь постичь жизнь «целиком», а не отдельные ее части. Но для этого придется умереть.
Только и всего.