Электра Мириус и маг полуночи. Глава 1

Анастасия Тивякова
Пролог

В Книге Судеб записано, что Мефодий Буслаев пройдет лабиринт Храма Вечного Ристалища в день своего тринадцатилетия. Книга Судеб вещь многогранная – видит прошлое, будущее и настоящее. Любая информация, будь она самой простой или конфиденциальной берется не из воздуха. Духи – летописцы времени. Существа, не знающие определения света и мрака. Те, кому не подвластна граница между добром и злом. Именно они искажают время и дополняют Книгу Судеб событиями, которые должны изменить мир. Духи – несуществующие высшие силы, способны выбрать существо, играющее роль смотрителя. Того, кто будет наблюдать происходящее со стороны, чтобы позже дополнить историю мира. Новая страница  таинственной книги говорит о мальчишке, который родился в минуту полного солнечного затмения, и впитал тайный страх миллионов смертных. Именно тогда в нем пробудился дар. Благодаря своему дару, не осознавая того, он аккумулирует в себе самые разные энергии окружающих: любви, боли, страха, восторга, злости — и трансформирует их в абсолютную магию. Его дар и то, что он вынесет из Храма Вечного Ристалища, нужны стражам Тьмы, нужны и стражам Света...


Глава 1
Смотритель.

Заурядное  Эдемское утро не предвещало ничего плохого. По-крайней мере так думала Электра, которая с умным видом таращилась в ноты маголодии, пытаясь что-нибудь разобрать. За окном плыли пушистые облака, благоухали цветы, наглели гномы и пели птицы. Вся эта, казалось бы, необыкновенная красота ни в коем случае не волновала  Электру. Она была поглощена  учением, что доказывали синие круги под глазами, свидетельствующие о бессонной ночи, которая провелась за книгами учебного характера.
Оторваться от нот ее заставил металлический скрежет. Электра не без интереса покосилась на окно. На подоконнике сидел знакомый кот нагловатой натуры, который пытался поточить свои когти. Он был голый, без единой шерстинки, со складчатой кожей и перепончатыми крыльями на которых проглядывались все вены и прожилки. Более того, нахальный кот смахивал на вурдалака благодаря своим красным глазам. Да… ну и родственники должно быть у бедной животинки!
Данный экземпляр посещал Электру не раз, и по своей доброте душевной, она жалела кота и предоставляла ему все прелести жизни. Безымянное существо не переносило молоко, а если быть полностью откровенным, то кот его всецело игнорировал. Зато наглая, явно не эдемского происхождения морда, с радостью слопала раствор хлорки, приготовленный специально для дезинфекции помещения.
Электра не считала кота своим, хотя пару раз в месяц он навещал ее и нагло терся о ногу, заражая ужасным настроением. При этом он мурлыкал, ну или пытался совершить сие действие, так как звуки, которые воспроизводил кот, больше походили на скрежет бензопилы, чем на кошачье «мрр».
Безымянный и ничейный кот с довольным видом растянулся на подоконнике, инфицируя Электру своей ленью. Глядя на распластавшееся животное, она уже не могла думать о занятиях. Ее посетила невероятная и недопустимая черта для стражей света – лень.
Наглое животное заметило, что Электра перестала заниматься и, по-видимому, польщенная сие решением спрыгнуло с окна и исчезло в неизвестном направление. Электра взволновалась и рванулась за котом. Но тот пропал, оставив о себе лишь воспоминание и огромную царапину на подоконнике.
Электра пожала плечами и по обыкновению дотронулась до бронзовых крыльев. Они привычно висели на кожаном шнурке на шее. Для каждого стража света, крылья были так же дороги, как дархи для стражей мрака. Разница заключалась в том, что дархи копили в себе силу эйдосов - душ людей, а крылья накапливали энергию благодарности уже спасённых эйдосов. Эльза Керкинитида Флора Цахес – многоузнаваемая, но не всеми уважаемая учительница Электры не раз разъясняла это своим бестолковым ученикам. Несмотря на то, что она обучала игре на флейте, данная особа, которую многие называли Шмыгалкой, умудрялась читать долгие лекции на совершенно отвлеченные темы. И хотя, Электра окончила школу для стражей, она досихпор умудрялась увиливать за преподавательницей, дабы разузнать что-то новое, неизведанное ранее.
Электра не заметила, как ноги сами привели ее к маленькому пруду, который был настолько не велик в размерах, что в нем не решались жить даже кикиморки. Она посмотрела на гладь водоема. Гладкая поверхность воды тут же выдало ее отражение. Хорошенькая девчонка, с бронзовыми волосами, зелеными глазами и пухлыми губами смотрела на Электру наивным взглядом. Отвернувшись от своего скучающего отражения, Электра расплела волосы, заплетавшиеся по-привычке в тугую косу, которая достигала не малых размеров. Настроение шло на спад.
Внезапно, нарушая меланхоличное спокойствие Электры, что-то приземлилось рядом с ней. Она обернулась и узрела стража, причем не обычного, а из Дома Светлейших.
— Да будет свет! — приветствовал её гонец.
Электра с изумлением уставилась на стража.
— Да сгинет мрак! — заторможено произнесла она вторую часть приветствия.
— Да воспылают рвением сердца!  — пробубнил страж третью часть с некой небрежностью. — Дафна, страж №13066, третий дивизион света?
— Вообще-то нет, — сказала Электра и нахмурилась.
Неурядица с Дафной ввела ее в смятение. Кто же не знает светловолосою девицу – стража, которая путается у всех под ногами? Дафна была уникумом, тем, кто по своей наивности и душевной лени совершает немыслимые поступки. Порой эти акты превышали даже крепкое ангельское терпение и многие задумывались об исключении данной особы из Эдема.
И как, собственно говоря, можно было спутать ее, Электру, лучшую выпускницу Эдемской школы, выдающегося младшего стража, с этой… Дафной? Девчонкой, которая умудрилась разбить все семь хрустальных сфер Эдема!
— Ну…э-э…значит, Электра, страж №11978, второй дивизион света? — моментально поправился страж из Дома Светлейших и вытянулся в струнку.
— Она самая, — недовольно подтвердила Электра.
— Генеральный страж Троил требует тебя к себе! Вызов первой срочности! Дом Светлейших, третье небо! — выпалил гонец с бойкостью лопухоидного пулемета и взмахом крыла набрал высоту.
Вскоре гонец исчез из поля видимости.
Электра остолбенела. Генеральный страж Троил! Только подумать! ОН, вызывает к себе ЕЕ! Этому должно сопутствовать две причины: либо строгое нарушение Эдемских правил, либо перевод на новый уровень. Электра как примерный страж понимала, что к ней больше относиться второй пункт, чем первый. Именно поэтому она не стала медлить и, материализовав крылья, набрала высоту.
У входа Дома Светлейших застыли два огромных каменных грифона. Эти премилые создания были уникумы в области охраны. Посмей проникнуть в Дом Светлейших кто-то из стражей мрака, грифоны на его месте оставили бы только грустное воспоминание. Когда Электра проходила мимо грифонов они даже не пошевелились, что в лишний раз доказывало ее светлую сущность.
В холе рядом с транспортной руной дежурили два массивных стража. Электра невольно присвистнула. Стражи эти были не обычными, а златокрылыми. В отличие от других стражей с бронзовыми крыльями эти были уникальными – самыми смелыми и мужественными. Получить золотые крылья – высшая награда.
— Мне к Троилу. Третье небо, — не отрывая глаз от крыльев, произнесла Электра.
Златокрылые сначала поломались, но после всевозможных допросов и проверок пропустили ее. Электра встала на руну телепортации и спустя несколько мгновений материализовалась в другом холе.


***
— Электра? — Троил, обернулся, как только она вошла в его кабинет.
Он был среднего роста, и как полагается всем стражам с правильной выправкой отставного вояки.
— Ты страж, о котором я так много слышал? — продолжил он.
Электра пожала плечами.
— Делаешь успехи. Я прекрасно понимаю, почему ОНИ выбрали тебя, — задумчиво говорил Троил покручивая в руках цепочку с крыльями.
— Что? — недоверчиво спросила Электра.
— Тебя выбрали для особой миссии, — немного подумав, ответил генеральный страж.
Электра напряглась. Она была готова услышать все что угодно, но не это.
— Что такое Книга Судеб? Ты знаешь? — спустя мгновение спросил Троил.
— Знаю.
— Ты когда-нибудь слышала об ее летописцах?
— Духи, не ведающие добра и зла? — неуверенно переспросила Электра.
Она совсем не понимала, куда клонит генеральный страж.
— Именно. Духи выбирают себе смотрителя. Глаза и уши, через которых они узнают всю информацию о внешнем мире. Именно смотритель становиться свидетелем той или иной истории, — задумчиво произнес Троил.
Сердце Электры сжалось и перестало биться от волнения.
— В Книге Судеб открылась новая страница истории. Наблюдателем, смотрителем, хранителем всех тайн этого происшествия они выбрали тебя, — сообщил генеральный страж.
Электра напряженно ждала продолжения.
— На время твоего задания ты станешь духом – не осязаемым, бесплотным. Тем, кто может наблюдать, но не сумеет действовать, то есть вмешаться в поворот событий. Ты будешь таковой лишь для тех, кто непосредственно ввязан в новую страницу истории. И ты останешься в форме духа до тех пор, пока ОН, не определиться в своей сущности.
— Кто ОН?
Генеральный страж провел по воздуху ладонью. Пустота выявила изображение светловолосого мальчишки.
— Его зовут Мефодий. Он новая страница истории и разумеется твое задние. В нем есть свет и мрак, которые борются между собой и ты, будешь наблюдать за ним до тех пор, пока одна из сторон не победит окончательно. А ещё у него есть дар. С каждым часом парень становится всё сильнее. Он, как и мы, не использует дарх, взамен насыщаясь эмоциями людей, и он же единственный, у кого есть шанс пройти черно-белый мраморный лабиринт Храма, добравшись до внутренней двери!
— Это невозможно, — сказала Электра и нахмурилась.
Троил, лишь многозначительно хмыкнул.
— Это еще не все. Не исключено, что, когда Мефодий пойдёт по лабиринту, с ним рядом сможет находиться кто-то ещё. Кто-то, кто будет повторять каждый его шаг, вместе с ним окажется в дальней комнате и затем с ним же выйдет из лабиринта. Возможно, он даже сумеет первым получить то, что хранится в дальней комнате.
— И кто  же это будет?
— Дафна… Лишь на нее не падут подозрения мрака. Она справиться с этим. Или… должна справиться, — неуверенно произнес генеральный страж.
— Дафна? — еще раз тихо переспросила Электра. Ей не совсем верилось, что эта выскочка может с чем-то справиться.
— Вопрос состоит в другом. Готова ли ты стать духом? — спросил Троил.
— Все что угодно. Служу свету, — гордо произнесла она и вытянулась в струнку.
— Хорошо, а теперь можешь идти. Ты сама окажешься в нужном месте в нужную минуту, по воле душ.
Электра кивнула и направилась к двери.
— И еще, — окликнул ее Троил. — Если Книга Судеб блокирует любое твое вмешательство в жизнь Мефодия, это еще не значит того, что твоих сил не хватит перебороть этот запрет…


***
Электра сидела на подоконнике съемной квартиры и наблюдала за происходящим из окна. Так как она была существом вполне осязаемым для тех, кто непосредственно не сидит в одной песочнице с Буслаевым ей пришлось добыть себе жилье, местную одежду и прочие предметы первой необходимости. Благо она использовала флейту и поэтому особого воровства не наблюдалось.
В лопухоидном мире она оказалась меньше получаса назад. Белый вихрь звездочек крепко обхватил ее и перенес на одну из Московских улиц.
Где найти Мефодия она не представляла. Зато она с легкостью могла обнаружить Дафну, которая со своим упорством отыщет, даже мобильник в женской сумочке.
Еще немного понаблюдав за людьми из своей новой квартиры, Электра вздохнула и, достав флейту из кармана брюк (не правда ли оригинально место для хранения сего предмета?) она сыграла маголодию перемещения.
Дафна сидела на краю крыши и беззаботно болтала ногами. Рядом с ней разгуливал хорошо знакомый Электре кот. Именно он нередко навещал ее и царапал останки нетронутой мебели. Внезапно лысый котяра зашипел и выгнул спину.
— Депресняк, что с тобой, голуба моя? Опять кровавые попугайчики в глазах? — удивилась Даф.
Электра вздрогнула. Кот, которого она считала сугубо своим, вдруг оказался собственностью Дафны. Ее пронзил немалый укол ревности. Внезапно захотелось пнуть помощницу младшего стража и пожелать ей приятного полета с небоскреба.
— Это златокрылые! Боевой патруль! Что они тут делают? — прошептала Даф.
Электра удивленно на нее уставилась. Поначалу ей показалось, что Дафна обращалась именно к ней. Но потом сообразила, что разговор велся с лысым котом – Депресняком.
Электра посмотрела туда же куда и Дафна и удивилась. Действительно. Силуэты, забегавшие со стремительностью пули в один из подъездов, были златокрылыми. Иначе бы, бронзовые крылья на шнурке Электры не палили особенным жаром.
Внезапно Дафна материализовала крылья и шагнула в пустоту. К нужному окну ее привел Депресняк. «Тоже мне, собачка ищейка, — с уколом ревности подумала Электра.»
Очнувшись от своих мыслей она сообразила, что Дафна исчезла, а именно запрыгнула в одно из окон многоэтажки. К тому времени, как Электра заглянула в него, Дафна уже вовсю болтала с комиссионером.
— Знаю! Ты Даф — беглый страж, умыкнувший рог Минотавра стоимостью, по меньшей мере, в сотню эйдосов! — воскликнул он, кивая на девчонку.
Электра хмыкнула. Да. Без сомнения с ролью плохой девочки Дафна справлялась просто мастерски.
— Звучит как-то размазано. Мне нужна вполне конкретная услуга. Ты отведешь меня к Арею. Я скрываюсь, и мне нужна помощь, — сказала Даф.
Электра без интереса наблюдала за болтовней Дафны и комиссионера. Со стороны это было похоже на милый разговор двух давно потерявшихся родственников. Скучную дискуссию прервали два златокрылых. Пуплий и Руфин - два небезызвестных стража таращились на Дафну. Комиссионер, не желая участвовать в очередной потасовке ловко улизнул не оставив и следа.
— Дафна, страж света, ставшая стражем мрака! Ты арестована по обвинениям в похищении артефакта, помощи слугам мрака и покушении на убийство! — отчеканил Пуплий.
Даф притормозила. Она, как и Электра, первый раз слышала про убийство. Началась настоящая погоня. Дафна как вскруженная юла металась из одного края подъезда в другой. Со стороны это больше напоминало заурядный лопухоидный детектив, чем битва трех стражей. В голове Электры пронеслось, что неплохо было бы переместить сюда удобный диван и тарелку с попкорном.
Внезапно произошло то, чего произойти не должно было. Дафна с досадой достала, какой-то предмет и швырнула его в Руфина. Ледяной панцирь неумолимо пополз по ногам Руфина, сковывая его тело.
— Рог Минотавра! Чтоб ты сгинула, предательница! — с усилием выговорил он.
— Ты еще и убийца!.. В ту ночь, когда ты похитила рог, в кабинет Генерального стража Троила подбросили шкатулку с зубами и чешуей тифона. Троил открыл ее… Она хранилась в том же ящике, что и ро... рог…
Это было последней каплей. Электра покинула место обозрения и с досадой ударила Даф по лицу. Рука Электры прошла сквозь тело Дафны, обдав холодком. Все бесполезно! Отчаяния охватывало все больше и больше. Нет! Определенно Даф переиграла свою роль!
Через пару минут из-за угла вылезла моська комиссионера.
— Ого, крошка Даф! — воскликнул он. — Ухлопать сразу двух златокрылых! Разом! Я думал, дорогуша, на такие штукенции способны только Арей с Лигулом. Но чтобы такая малявка!
Без сомнения, теперь комиссионер отведет Дафну к Арею. А там где будет Арей, будет и Мефодий. Все шло так, как было задумано. Но Электру это не волновало. Она наклонилась над телами златокрылых стражей, с которых бесцеремонно срезал крылья все тот же противный комиссионер. Было невыносимо больно. Такие потери и ради какого-то мальчишки и его глупой силы!
—  Со временем ты привыкнешь к этой боли. За все время пока ты будешь смотрителем, многие дорогие тебе люди уйдут в небытие.
Электра повернулась на голос. Он принадлежал парню с длинными волосами, которые были черного, лоснящегося цвета. Он был высокий складный. Лицо сосредоточенное, черты резкие и очень мужественные. Глаза голубые, почти прозрачные.
—  Я Михаил Громов. В прошлом некромаг. В настоящем смотритель. Моя миссия следить за Ареем. Даже у него есть своя страница в Книге Судеб. К сожалению…